• ベストアンサー

今からできる犬のトイレの躾教えて下さい!

今年13才になる老犬を飼っています。おとなしくとっても利口です。この12年間外で飼っていましたが、この寒さで小屋の中で震えていたり、そんな時に乳腺腫瘍が発覚し、手術をきっかけに家の中に入れてあげる事にしました。ただ、トレーでおしっこする事だけ覚えてくれません…。元々外に入るときも朝7時過ぎと夜6時~遅くて8時頃に2回散歩に連れて行き、我慢できなくなった時はたまにですが、小屋の近くにオシッコだけしてましたが、家に入れてから、トレーを買って市販の躾用スプレーをシートにして置いておいても全くトレーではしなくて、何とか家の中でもトレーの上だけはしていいんだ!と覚えてもらいたくて、散歩に行った時にオシッコを取って持ちかえってシートに垂らして臭いを嗅がせたりもしたのですが、お散歩に行くまで我慢しています。仕事で家を留守にしがちなので、なるべく早く帰ったり、残業になる日は主人に早めに帰って来てもらったりしていますが、とにかく犬にオシッコを我慢させすぎて膀胱炎や病気にさせてしまったりしないか冷や冷やしています…。一度は限界まで部屋の中で我慢させて、オシッコさせて思いっきり誉めてやろうかとも思ったのですが、我慢させるのも可愛そうですし…そもそも犬は1日何回位オシッコをするのか、もし散歩に連れて行ってさせるのならみなさんは何時間ごとにさせてるのかな?とか色々不安になってきました…。まだ、トレー以外の所でオシッコをしてるならこっちだよ、と教えてあげられるのですが、家の中ではオシッコを全くしない、という感じです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sk_spiral
回答No.4

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1877225 ここのNO.5に我が家の場合を書きました。 長くなったのでここでは書きませんでしたが、この子も乳腺腫瘍をきっかけに室内に入れました。 うちは老齢とフィラリア症のために手術しないことを選択しましたが・・・ 3u3uさんのワンコは手術されると言う事で、手術の成功をお祈りします。

3u3u
質問者

お礼

拝見致しました!!とっても参考になります!!同じようにやってみようと思います!犬って健気ですし、賢いですね…。ちょっと感動です。でもそんな風にしながら飼い主と犬の間に信頼関係もまた深まっていくのかな、と楽しんでトイレの練習ができそうな気がしてきました。頑張ります!! 1回目の手術も済み、今ではとっても元気です。また2回目の手術を先生と検討中ですが、うちの子と手術もトイレも頑張ってみます!!有難うございました!!

その他の回答 (4)

• baby_blue
回答No.5

こんにちは。 うちの子も乳腺腫瘍で13歳から室内に入り、14歳で亡くなりました。手術とかは高齢のため出来ないといわれ(獣医が大型犬怖いのでやりたくなかったのかも・・・汗)少しでも家族と触れ合える室内で残りの時間を過ごそうという感じでした。 で、トイレですがうちの子も最初はひたすら我慢して、外に出た瞬間すっごい大量のおしっこをしてました。それでも、我が家も毎日散歩に出れる人間が居なかったので、室内の犬のスペースでしてる時もありました。そんな時は必ず粗相をした上に寝て、大も小も隠そうと必死でした。人前では絶対しなかったです。 部屋を自由に動けるようにしてたのですが隅っこに丸くなってじっとしてたので、室内は人間の居住スペースで、自分はここに居てはいけないんだ!とワンコが思ってるのではないかと感じたので、時間がある限り声を掛けたり撫でたりして、安心出来るワンコの居場所を作ろうと思いました。 大型犬だったので1部屋ワンコ用にしてたのですが、マットの下にペットシーツを敷き詰めてどこにしてもいいようにしてました。高齢なのでトイレを教えようとは思わなかったので。 最終的に寝たきりで寝返りも自力で出来なくなった頃はお尻の下にシーツを敷いてたので、小は1日2回、大は1日1回というのを確認してます。大の方はたぶんもっと出るんだろうけど、腹部で膨れ上がってる腫瘍が邪魔してなかなか出ないのかな、と思いました。 一度心を鬼にして散歩に行かない日を作ってみてはどうでしょうか。毎日散歩に行けると思っていると、ワンちゃんは自分のスペースを汚したくないので限界まで我慢してしまいます。うちの歴代の外犬もみんな散歩まで必死に我慢して、道路に出た瞬間解放されたような顔でおしっこしてたので・・・。 うちの経験談なので参考にならないかも・・・。

3u3u
質問者

お礼

うちと似たような状況なのでとても参考になります。うちの子は1回目の手術を無事終えて、今はお散歩で外に出すとぴょんぴょん飛んで跳ねてます。腫瘍の数が多かったので反対側の乳腺の手術も検査結果次第で先生と相談しながら検討しなければなりません…。 犬ってとっても健気ですよね…。うちも部屋の半分をサークルで仕切ってマットをひき、その下にシートを敷き詰めており、どこでしてもいいようにしています。大体2回位のおしっこなんですね…。ただ夏場はもっと水分とりますし、回数ももう少し増えるかもしれないですもんね…。意を決して散歩なしで部屋の中でさせてみようかなと、、、そう思います。有難うございました!!

• geinin
回答No.3

ここのサイトに詳しく書いてあります。 登録しないと読めないかもしれませんが、 ぜひ読んでみてください。 私の友達でも成犬を里子にもらいトイレトレーニングした人は沢山いるので きっとうまくいくと思いますよ。 頑張ってくださいね。 http://www.ilovepet.net/special/special.asp?Type_Live=1

3u3u
質問者

お礼

有難うございます!!前に躾トレーニング(トイレの躾ではなかったのですが)をしたいと思い、訓練士の方に相談したことがあったのですが、あっさり老犬は無理です、なんて言われた事もありました…。なので愛犬と自分の間で会話をしながら躾ができたら本当に嬉しいです。。。成犬でも躾は十分可能ですよね!私もそう思います!後ほどゆっくり拝見してみます!!本当に有難うございます!!

• mt33
回答No.2

ウチの犬は朝晩の2回です。 朝晩散歩に行ける日はオシッコしません。 譲り受けた犬なんですが、前の飼い主さんは散歩の時しかオシッコをさせていなかったようです。 我が家では、雨の日などは散歩に行かないので、「家でオシッコをする」ことを一から教えました。 まずゲージを買い、オシッコシートと水以外、何も置きません。 寝床を作ってやると、そこにオシッコしてしまうから、寝床も無しです。 ただし冬は、コルクのシートを寝床として敷いてやりました。(フローリングなので直は冷たい) そうすると、固い床よりオシッコシートのほうがオシッコしやすいので、ゲージ内では確実にオシッコシートにするようになりました。 慣れると、ゲージ無しでもオシッコシートまでオシッコをしに来るようになりました。 はじめからゲージ無しだと、オシッコシートとカーペット等フワフワしたものとの区別がつかなく、あちこちにオシッコをしてしまいますのでご注意を。

• Misaki-27
回答No.1

室内飼いして何日くらいですか? うちのワンコ今現在4歳と8歳で、 10月に引き取ったばかりですが、最初の1ヶ月は、トイレの我慢、ずっと 続いてました。家の中でも外でも関係なく、我慢に我慢を重ねて、最後に漏らす感じで ドバッと…。縄張り以外の場所での排泄行為、怖いんだと思います。 しつけの問題じゃなくて、まずは安心させる事を重視に考えて下さい。 サークル内で構いませんので、ワンちゃんの臭いのついたタオルを床に敷いて、 臭いを満たしてあげる事。それから、トイレに植木鉢などを置いてみて下さい。 出来れば、庭の土を入れた物と、柔らかい葉っぱが良いです。高さはそんなに無くて 構いません。それを目標に、うちのワンコ達はトイレをしてます。 それでダメだったら、ひたすら膀胱の辺りをマッサージです。取りあえず、 最初の段階は、トイレの失敗も許して上げて下さいね。おうちでトイレが出来たという事だけで、 喜んであげてください。そうしないと、また我慢を続けてしまいます。 落ち着いてきたと思ってから、失敗したら無視。成功したら褒める。 これの繰り返しです。膀胱のマッサージは、ワンちゃんの寝起き後、 直ぐにするのが良いかな? 人でもそうですが、寝起きが一番トイレ近いので…。  トイレの回数ですが、個体差ありますね。うちの4歳の子は♂ですが、 少ない量で1日7~8回してます。8歳の♀犬は、1日2回で大量のオシッコです。 人間より多いんじゃないか?ってくらいです。