- 締切済み
犬のトイレの回数。
我が家の犬は一日2回の散歩のとき以外トイレをしません。家の中では全くしないのですが、犬にとって散歩以外でトイレをしないのは酷だといわれました。我が家の犬はポメラニアンなのですが犬のサイズの割には夜は30~50分位の散歩をさせています。最後のほうはおしっこは完全に出なくなるくらいに。やはり一日二回の散歩だけでは可哀想なのでしょうか?最近いろいろ言われて辟易しています。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dobin82
- ベストアンサー率20% (23/115)
うちの雑種6才のメス犬も なんのしつけもしてないのに 家の中では おしっこ&うんこを しないって 決めてるみたいです。 普段は1日2回 朝晩の散歩だけですが ときどき 1泊2日の旅行のときも がまんしてます。 最高2日 がまんしたことあります。かわいそうなのか??性格なのか?? 心配ないと思いますよ、、、そうそう、、雨の日は 濡れたくないので みずから しない日も あります、、、
- 2002iruka
- ベストアンサー率0% (0/5)
以前は家の中でも外でもしたいときにしていたみたいですが、1歳をすぎたころから、家の中でする回数が減って、今はよっぽど我慢できない時以外は、朝晩の散歩時外だけしかしないですね。うちも12時間くらいは平気みたいです。(ただあまり水を飲む方ではないので、それも関係してるのかな!?) 散歩に行かなくても、ほんの2,3分でも外に出るとします。したらすぐ家に戻ってきても、犬の方もそれを理解してるみたいでちょこちょこついてきます。 お隣のうちは、散歩に行かないと2日でもしないと言ってました。それはかわいそうなので、どんなに嵐の日でも散歩はかかせないそうです。
お礼
やはり、それぞれの家のペースがあるのですね。これからは犬の状態もそうですが、一日二回のペースを保ちながらたまには夜に出たりしてみたいと思います。ちなみに、我が家も嵐でも何でも散歩に行きます。(もちろんレインコートをきせますけど)いろいろありがとうございました。
- I_T
- ベストアンサー率12% (2/16)
我が家のワンコは一日3回のお散歩だけですね!朝と夕方は普通に散歩で。夜はおしっこだけさせにちょっとだけ出してやります。家の中にトイレもあるのですが、すっかりそのリズムになってしまって家の中ではまったくしなくなりました。トレーナーさんによるとワンコは大体13時間くらいは我慢できるとのことです。うちでは以前トイレができたらほめてやろうとずーっと見ていたことがありますが、そのときは25時間一回もせず、ちょと目を放した隙にやってましたのでいっぱいいっぱいだったのでしょう(たっぷり水も飲んでました)。これらの経験からいって、一日2回でも平気は平気なんだろうけど、余裕を見て3回。夜寝る前にちょっとだけでも外につれだしてあげることを推奨します。
お礼
我が家でもトイレトレーニングするのに我慢の限界までまってみました。しかし、トイレまで間に合わず・・・でした。申し訳なさそうにしていたので笑ってしまったのですが、それ以来しなくなりました。(キズついたのでしょうか)犬の水の飲みっぷりなどを観察しながら散歩の回数を考えていきたいと思います。ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
我が家のワンも、一日2回の散歩だけでしたよ。 (今は年齢的におばあさんになり、それでも日に3~4回です) トイレがしたくなったら、玄関に行くのでわかります。 ワンにもそれぞれのペースがありますので、2回で慣れているなら 別に構わないのではないでしょうか?
お礼
行きたい時は行きたいという表現がないのでよくわからないのですが、あるとすれば、動かないということくらいでしょうか。立ったまま動かないとか。犬のほうも慣れているようなので、とりあえずはこのまま様子をみていきたいと思います。ありがとうございました。
お礼
最近よく散歩中にいろいろ言われるもので混乱していました。もう3年も一日二回なのでこのまま続けていきます。たまには夜にも行ってあげたいと思います。ありがとうございました。