• 締切済み

犬の外トイレの躾について教えてください。

現在、ドイツで2週間ほど前からプードルを飼い始めました。現在2ヶ月半です。 犬の状況を説明すると、ブリーダーさんの家にいるころから、トイレトレーニングは始めてもらい、7割くらいの確率でトイレができます。 ドイツは狭いところで犬を飼ってはならないなんて法律があるせいか、日本でよくみるケージがペットショップでもアマゾンでも見つからず、完全ケージフリーで飼っています。 ですがドイツでは、犬は外でトイレをするように躾をされるらしく、日本で見る犬用トイレも子犬用!!なんてかかれています。 こちらでは、一回しかまだ予防接種が終わっていなくても散歩させるらしいのです、郷に行っては郷に従えということで一日1・2回(少し心配なので控えめです。)15分程度の散歩に行きます。 でもトイレをしてるところを見たのはこの2週間の間に2回程度(おしっこ1回・うん○1回)です。 もう散歩コースにはなれたのか怖じている様子もありません。 子犬の外トイレのしつけはどうやってするのか教えてください。お願いします。

みんなの回答

• renajan
回答No.3

海外でのトイレのしつけが簡単迅速にマスターできるのではないかと思っています。 犬は生活エリア(寝床・遊び場)ではトイレをしないと言われています。 ところが狭いケージの中にトイレと寝床を一緒にしてトイレトレーニングをしています。 これじゃ、犬にしてみればトイレをしていいのやら困惑気味でトイレをしている状態です。 その状態でしつけをしているのが現状です。 それに控えて、生活エリア外でさせるのは自然の法則に沿っています(笑い)。 トイレのしつけは拍子抜けするほど簡単でした。 生後7週間でうちに来て、1週間以内にトイレのしつけが完了しました。 http://superpuppy.ca/school/housebreaking.htm 生活エリアを室内にして、生活エリア外を庭にしてのトイレのしつけ例です。 我が家の犬も全く同じしつけをしていました。 トイレで悩んだ記憶があまりないです。 我が家の方法では、フリー状態で朝食後に観察します。 部屋の隅に行く・クンクン臭う・くるくる回る仕草など確認したら、庭に誘導します。 後ろから押すように(首根っこを掴んでもよい)、庭に出します。ワン・ツーの命令とジェスチャーでさせました(毎日)。 4・5日後には自ら勝手口に歩いて行ってました(朝はこれで完璧)。 夕方の散歩をする前に、コマンド(ワン・ツー)でトイレをさせてから散歩に行きます。 幼犬時代は、仕事もしていましたので大きな簡易サークル(庭で使うトレリス4枚組み合わせて作る)に入れていました。トイレシートでの失敗はほとんどなかったです。 早い時期にフリーにしました。 室内での失敗は絶対させないことです。 犬もトイレは室内でしたくないようで、早い時期から我慢していたようです。 室内にトイレを準備していたが、全く汚すことはなかった(早く撤去した)。 生活エリア外でのトイレのしつけは短期間にマスターできると思います。

• daifukuko
回答No.2

うちのプードルの場合は 草むらや電柱など犬がおしっこをしそうな所へ行ってモソモソしだしたら、 「ちっこ♪ちっこ♪ちっこ♪」とリズムよく言っていたら、 出かけ先や室内でもトイレさせたい時に「ちっこ♪・・・」と言うとするようになりました(笑) 普通は「ワンツーワンツー」と言うらしいです。 なので掛け声=トイレを覚えさせればOKだと思います。

ayuyu0710
質問者

お礼

やはり掛け声が大切なのですね:) 毎日。トイレ中の掛け声を忘れずに頑張りたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

外に連れ出したときに「しーしー」とか言ってみてください。するようになりますよ。 根気がいりますけど。あとおしっこしたら褒めてあげてください。それも効果あると思います。  もしよかったら参考にしてみてください。(^_-)

ayuyu0710
質問者

お礼

そういえばうちの実家の犬もしーしーという掛け声でトイレに行っていました。 根気よく教えて行きたいと思います。ありがとうございました。