• ベストアンサー

飼い主に犬のオシッコを止めさせる文言とは?

ここでは散々既出のテーマだとは思いますがアドバイス願います。 家の前に置いてあるバイクカバーにオシッコをする犬がいます。 最初はほっといたのですが、もう半年は続いているのでムカついて 米のとぎ汁・木酢液・犬避けスプレー・せいろがん等の忌避剤を オシッコを洗い落としてから使用してもせいぜい1週間しか持ちません。気がつけば濡れています。 もう犬自体を近寄らせないのは難しいと、飼い主(2度ほどそれらしき若い男を見た事があります)自身に問いかける看板を置きたいと考えました。 ですが当方は非常に短気な為、直接の注意は相手の態度しだいでは タコ殴りにして事件になってしまいそうで怖くてできません。 かといって自分で文言を考えるとキツイ内容になってしまいそうで・・・ 皆さんなら何と書いてあれば「ああ、ここでトイレをすることで迷惑がかかるな」と、飼い犬にトイレを止めさせようと思いますか? もしくはこういう店で看板売ってるというのはありませんか、 近くのホームセンターを3件回りましたが忌避剤しか売ってません。 ネットショップでも探すのが下手なのか発見できませんでした。 かなり困ってますので良いアドバイス願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amane-ko
回答No.4

「禁止」「困ります」より、実際自分がしている苦労を具体的にかくと実感がわき出ると思います。 「米のとぎ汁・木酢液・犬避けスプレー・せいろがん等の忌避剤 を毎週購入し掃除しています、もう毎日が大変です」 とかいかがでしょうか。 しかし犯人が1人で、目星がついているなら 犯人に「顔割れてまっせ」っていうのを知らせるのが 一発効果的だと思います。 以前私が偶然早起きした日にベランダでぼーっとしていたら おばちゃんと犬が来てうちの玄関前でンコしていきました。 始末をせずに立ち去ろうとしたのですが、口喧嘩するのもめんどくさく ガターンとわざと大きな音を出してベランダから立ち上がり おばちゃんを無言で見つめました。 おばちゃんは驚いて一旦そのまま行きましたが、 数分後に袋を持ってきて始末していました。 それからウチの前には来なくなりました。 多分、自分だとばれてないと思ってたから 今までも続けてしまったんだと思います。

anija
質問者

お礼

確かに今までの策では相手も自分用とは気づいていない可能性もありますね、具体的な内容を書いて相手の特徴等を書くと効果ありそうな気がしてきました。 自分が迷惑をかけてると気づいて尚続けるようならその時は防犯カメラ(ダミー)、 次はもう後つけてってそいつの家の前で説教かなと思ってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• DVD-RW
回答No.8

ストレートに 「犬のオシッコに困っています。毎日の始末が大変です。ここでオシッコをさせないでください。」 でよろしいのではないでしょうか。 これで効かないようであれば、 「犬にオシッコをさせている方へ。あなたが誰かはわかっています。今後もさせるようであれば法的処置に出ます。」 とでもしてみますか? 印刷されているものより、手書きのほうが心には訴えると思います。 特に、字がきれい(達筆とかではなく)な人に書いてもらうと効果的かもしれません。

anija
質問者

お礼

明日の休みにでもストレートかつ、柔らかめに書いてみようと思います。 当方かなり字が汚いのでWordにしようか悩むとこですが・・・ ありがとうございました。

• norimaki-
回答No.7

ワン言葉で ---------------------------------------------------------- <ワンちゃんからのお願い> 「アタシの飼い主さん、ここでオシッコウンチはさせないでね、 アタシが後で叱られちゃうから。。。」 ---------------------------------------------------------- という看板を見かけた事があります。 心情的にちょっと気がひけるんではないでしょうか。 我が家も同じように車庫のシャッターに二匹分のオシッコをされています。 いつも二匹を連れて散歩している若い女性です・・・ ほんと困ったもんです。

anija
質問者

お礼

やっぱり柔らかい言葉の方が相手も反省しそうですね。 馬鹿な飼い主はどこでも溢れてるようでお互い苦労しますなぁ。 今日もやられたわけですが、水を撒いたような後がありました(尿にしては多すぎる) 少しは良心が咎めているのかな? まぁ水かける云々よりリード引っ張って止める、という考えが浮かばない時点で救いようの無い馬鹿なんですが・・・ 参考になります、ありがとうございました。

• simakawa
回答No.6

全く犬の飼い主はモラルがありません.自分の家でさせないで,平気で人の玄関や門,植木,公共の植木に平気でおしっこさせます. あなたには犬を飼う資格がありません.自分の家でさせなさい.今後何が起きても責任はもてませんからそのつもりで・・・.と脅します. おしっこしたとたんビリビリくる電気仕掛けを考えてます.

anija
質問者

お礼

本当は脅してやりたいとこですが、相手に常識がない可能性を考えるとそれはできません。何せこっちの家はバレてるわけですから。 電気仕掛けができたらいいんですがね、ビリビリどころか犬なら感電死するくらいの。これは問題になるか。 何やらネットで調べると剣山を置いてた人もいるそうで、でもこれは他の動物や無関係の人間が踏んだらシャレにならないし。 ありがとうございました。 ここのショップでこういう看板やステッカーを売ってるという情報がありましたら引き続きお願いします、 簡易的なものでもまずは試してみたいのです。

noname#21436
noname#21436
回答No.5

多分その飼い主は電信柱と同じような感覚で、バイクカバーにおしっこをさせているという自覚がないのだと思います。 最近たまに見かけますが「犬におしっこをさせないでください」と書いてあるだけでも効果があると思いますよ。

anija
質問者

お礼

そうかもしれません、常識を持った人間としては人様の物にオシッコひっかけて平然としてられるカスの神経が到底理解できませんが。 犬におしっこをさせないでくださいという文言は良くみかけそうですが 効果はあるかもしれません、どっかに売ってませんかね・・・ Wordで打って出すのもいいけど市販の方が見栄えがいいんですよね。 ありがとうございました。

• NIWAKA_0
回答No.3
anija
質問者

お礼

これだけでは泥棒等の「防犯用」と勘違いして、自分がまきおこす尿被害対策とは思わない可能性があります、何せ相手は常識のない馬鹿ですから。 看板も効かない次の手段としては良いかもしれません。 ありがとうございました。

• rinkoshin
回答No.2

こんにちは 犬を飼ってます 人口の物へは排泄させない配慮というマナーに欠ける飼い主にお困りの様子 同じ犬を飼う者として情けない限りです でも私も被害に遭ってしまいました うちの場合は道路から家に入る所に小さな橋があるのですが… その橋を越えて家まで車の通り道の真ん中に大がしてありました 今の所は一回で済んでいますが…今後も続いたらと思って考えた対応策です まず…『犬の排泄はご遠慮ください 非常に困っております』 コレだけの看板で様子を見ます 犬のオシッコなら殆ど毎日だと思いますので…一週間ほど様子見で我慢 そして飼い主にハッキリと分かる場所にダミーの監視カメラを設置 コレで見られてると思って辞めないかなと思いました どうでしょうか??

anija
質問者

お礼

こういう馬鹿人間の迷惑なところは、被害者だけではなく同種(この場合は犬を飼ってる全ての人)の方にも迷惑をかけるということですよね。犬飼いとして、というより人間としての根本的な教養のなさが伺えてあまりに情けない限りです。もう殴った方が早いような気がしてきます・・・ 『犬の排泄はご遠慮ください 非常に困っております』という文言はよさそうですね。加害者相手に下手に出ないといいけないのが寂しい。 ありがとうございました。

回答No.1

その犬はそこをトイレにしてるんですね。 町内会長に言ってみましたか? 町内会長がダメなら、 看板に「ここは犬のトイレではありません。大変困っているので見つけ次第通報します」と書いて立てます。 がんばってください。

anija
質問者

お礼

町内会長に言うというのは注意書きのようなものを貰うということでしょうか?あまり付き合いがないのでちょっと言いづらいです。 また、通報しますというのは尿垂れ流しの非常識人間には逆効果かもしれません、心情的にはもっとキツく書きたいとこですが。 ありがとうございました。