- ベストアンサー
犬?猫? 軒先(シャッター)にされるおしっこの被害
自宅の車庫のシャッターに、2週間に1回の程度で、犬(?)のおしっこの跡があり、困っています。 すでに、ここで質問させていただき、アドバイスをしていただき(ありがとうございました)、「犬猫忌避剤」「漂白剤」などの「犬対策」をしましたが効果はなく、また「おしっこをさせないでください」という貼り紙をしての「飼い主対策」もしましたが、これもまた効果がありません。 おしっこの跡は、シャッターの地面から30cmくらいの高さで、真ん中と、そこから1mくらい右の2箇所です。そこが定番になっています。 ところが、昨日、そことは別に、こんどは、真ん中から1m左に初めて跡がついていました。 そこで質問です。 そもそも犬は、マーキングをする際、すでにあるマーキングから1mくらい離れておしっこをすることはあるのでしょうか? もしかして、まさか猫?とも思ってしまうのですが、猫は地面から30cm上のところにおしっこはするものですか? もしも猫なら、野良猫なので、飼い主対策は無用になってしまいます。 もう八方ふさがりの状態になってしまいました。 犬猫被害はここのカテゴリーではないかもしれませんが、飼い主の方がたくさんご覧になるこのカテゴリーであえて質問させていただきました。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
アドバイスありがとうございます。 飼い主は本当に非常識です。しかも、2匹の犬ということは、2人の飼い主がいるかも知れず、そのような非常識な飼い主が複数近所(?)にいるというのも信じられない気持ちです。 飼い主に注意したいのですが、まだ発見できていません。 ありがとうございました。