• ベストアンサー

(他人の)犬のおしっこに困っています。

自宅の車庫のシャッターに、犬のおしっこ(マーキング?)をされて非常に困っています。 おしっこをされない防御策はあるでしょうか? 皆様にお伺いしたいのは、飼い主におしっこさせない方法ではなく、犬におしっこさせない方法です。 飼い主に対する「お願い文」や「警告文」のビラを該当場所に貼る方法は、今回は必要ありません。 犬がおしっこをしないようにさせたいのです。 過去の回答を拝見しますに、犬猫忌避剤というのがありました。 私は実際に試してみましたがダメでした。 私が試した忌避剤は柑橘系のものです。コンクリートの地面なので、土にまく液体ではなく、小さな袋に入ったものでした。ダメでした。 何日かおきに新しいものを置いてやってみましたが、雨が降ると効力がなくなるのか、相手が鼻の弱った老犬なのか、おしっこされました。 お金がかかるし、効果も薄いので、もうやりたくありません。 漂白剤をコンクリートにまく方法を、過去の回答で拝見しましたが、効果はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotp
回答No.2

効果は、短期間ですが、灯油を、噴霧状に、散布すると、 2~3日揮発臭効果がありますので試してみて下さい! 使い古しの、 液体洗剤の「バスマジックリン」「トイレマジックリーン」等の小型ピストン型噴霧式の 空き樹脂容器に、灯油をいれ、「ワンちゃん」の、おしっこをしそうな所 近辺に、散布しとけば、油の匂いで、効果有るようです。 当家も、小型犬を、本母屋と小母屋の中庭に 放し飼いしてますが、 灯油を、撒いた場所には、避けてしませんので、効果ありそうです、 しかし、家ノ前ですと、多少匂いが気になるかもしれないので、 適宜、調整して、撒きすぎないことです。 しばらく続ければ、犬、猫は学習能力で、その場所には  糞尿しなくなります。 地面が、土質ですと、浸み込んで、効果は、薄くなりますので、 側面シャッターにも、散布する事です、 当然、雨天時には、効果が、薄れますので、再散布です。 人間さんの、「おしっこ」撒くよりは、仕事がやりやすいでしょう! まず試してみて下さい。

tobe2007
質問者

補足

ありがとうございます。 灯油という方法は知りませんでした。 近所のガソリンスタンドで手に入れられると思いますが、聞いてみます。 最初は少しだけ撒いて、臭いを確認しながらやるのがいいですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• assist
回答No.1

ご自分のおしっこをかけてください。 犬は自分のテリトリーを主張します。 犬より上位の人間のにおいをマーキングすれば、これからはおしっこをしなくなります。 私はこれで犬猫を撃退しました。

tobe2007
質問者

補足

ありがとうございます。 そういう方法があるとは思いつきもしませんでした。 一瞬、家の前では用は足せない、と、思いましたが、容器にいったん入れてかければいいわけですよね。お金もかからないし、効果がなければ洗えばいいですよね。 ただ、汚い話ですが、その臭いは、人間(通行人)にも気づかれるかもしれないので、あと少しほかの手段も知りたく思いますので、候補のひとつとさせてください。 ありがとうございました。