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お酒を売るか。料理を売るか?

MK1の回答

  • MK1
  • ベストアンサー率67% (141/208)
回答No.12

その先輩よりも、先輩思いの貴方の方に感心させられました。 さて、その先輩への提言ですが、現実は厳しい、の一言かと思います。されど人は働いて生きていかねばなりませんから、まず職を得て働くことです。そこで飲食店経営に希望と意欲をまだもっているようなら、むしろ起業のための研修という目的を一時棚上げして、飲食店中心に再就職活動をされてはどうでしょうか。最初の目論見がとん挫した今、無駄に手持ち資金を浪費するよりも、その資金に手をつけず志の証として修行に励む覚悟ができれば、同じ独立開業でも違う途が拓ける可能性もあります。 1人賄いの店を始めようという考えの背景には、「今更人の下で駆けだしから始めたくない」という捨てられないプライドと、一方で「知らない分野だから人を使ってまで始める自信はない」という確固たる意志の不在が見えているように思えます。転職・起業にありがちですが、もともと現実逃避の傾向にある動機なので、よほど幸運に恵まれないと、なにか現実の問題に直面したときにその弱さが露呈して戦意喪失し、主要な失敗要因になるものでもあります。 その考えを払拭し、新しい人生を一から築く意思を確認するためにも、「他人の飯を食う」ことは必要に思います。 自身に独立経営の意思が本当にあるなら、その過程で考え方も変わってくるでしょう。意外と(といっては失礼ですが)就職先で才能を見いだされて、新店舗出店を任されるということもあるかもしれません。 こぢんまりとした居酒屋は、人生の仕事をあらかたやり終えたのちに考えてもいいんじゃないでしょうか。 50の手習い、決して遅くはないと思います。本当の意味での第二の人生です。再就職にしろ起業にしろ、本気で取り組む、それが必要でしょう。また、それが実を結ぶと思います。先輩はそこにはまだ少し足りていないようです。 ところで後輩から先輩に対して忠告めいたことを言うのはなかなか難しいでしょう。この際、この板の回答をまとめてプリントアウトして黙って渡すというのはどうでしょうか。貴方の思いやりは十分に伝わると思いますよ。

GONG
質問者

お礼

ご好意を無駄にしないようにしたいと思います。心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

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