• ベストアンサー

居酒屋風料理教えてください!

こんにちは。一人暮らしの彼氏においしいものを食べてもらおうと ここ最近はずっとがんばっていろいろ挑戦しています。ですが「まずい!」とは言わないけど 反応でわかる感じで 本当に好きなものは 「うまい!」が連発します。どうしても おいしい!って思う料理を食べてほしいのですが なかなかです。。1品すごく気に入ってくれたのが、牛筋をにて 細かく切って 千切りのシソをかけてぽんずをかけた料理が なんとかリクエストがくる料理です。好みは居酒屋料理が好きで ビールが好きだから お酒が好きな人が好む料理が知りたいです。魚介類が大好きです。私があまり飲めないので、、、ついパスタ!とかになってしまいます。なにか おすすめレシピあったら教えてください!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

私も大のビール党です! 私のおすすめは『納豆揚げ』と『ベーコントマト』です!! 『納豆揚げ』は (1)市販の納豆をどんぶりにあけて、付いているタレと辛子を混ぜ合わせます。 (2)真ん中から半分に切った油揚げを、くるっとひっくり返し内側が外になるようにします(その方がカリカリでおいしいです!) (3)(2)の中に(1)の納豆を入れて、口を爪楊枝で止めて、低温の油でゆっくり揚げます。(油は半分浸るくらいで十分です。ひっくり返してカラッと上げてください!) 納豆にお好みで、キムチ・ねぎ・ごま・のりなど入れるとおいしいです! 魚介類がお好きなら、イカなどもいいかもしれませんね! 『ベーコントマト』は、ヘタを取ったミニトマトに、ベーコンをくるっと一周巻きつけ、爪楊枝で止めるだけです。 塩とあらびき胡椒をかけて、オーブンで焼くだけ。 何度かひっくり返しながら、トマトが割れるまで焼いてください! 簡単でとてもおいしいですよ!

kosumosusaku
質問者

お礼

おいしそうですね!よく納豆屋という 納豆ばっかりの居酒屋に行ったりしてました。トマトも時期的にいいですし ぜひチャレンジしてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.9

手間がかかりますが、 蜆の黒いものではなくちょっと茶色の殻のもの(セタシジミ)が手に入ればそれを使いますが、多分無理なので黒い殻のもので。 蜆を香草と一緒に蒸します、 殻から全て取ります、 根深ネギをざく切りにして湯がきます(行者ニンニクの方が美味しいのですが手に入りにくいかもしれません) 剥いた蜆の身とネギをあわせ、ヌタにします。 スジが大丈夫なら、ハチノス(牛の胃袋)の煮込みもいけるのでは 下処理してある、ハチノスを更に煮て柔らかくします(3~4回にこぼします)、味付けは醤油でも味噌でもいいです(モツ煮の要領で)。 また、柔らかくしてから、レンズマメの戻したもの(缶詰でもいいです)と一緒に、トマトで煮る(缶詰の方が味がいいと思います、ブイヨンの素などで味を調える)と違った美味しさになります。 モッツァレラチーズを耐熱皿に伸ばしてのせ、軽くパン粉をふりかけ、オーブンで焼く。余熱で180度くらいに上げておいて、15分くらい。 耐熱皿にはオリーブオイルを塗っておく(ガーリックオイルでもいいです)オーブントースターでも出来ます(ちょっと食感は変わりますが)

kosumosusaku
質問者

お礼

お店に出るレシピを聞けた気分でうれしいです。がんばってみます。ありがとうございます。

  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.7

・鰺を開いて、シソとチーズを乗せ、フライにします。 ・鳥の軟骨の唐揚げ ・豚の角煮 http://www.sensyumeat.com/kakuni/recip2.html ・かつおのタタキ(外側に塩胡椒ニンニクサラダ油を塗し、電子レンジで2分)

kosumosusaku
質問者

お礼

レシピありがとうございます。豚の角煮私も大好きなんです。ぜひチャレンジしてみます。

  • rose5210
  • ベストアンサー率8% (6/74)
回答No.6

我が家でよく作るのですが。 ・ニンニクの芽と豚の炒め物   ニンニクの芽と豚バラを炒めて酒を回し掛け、醤油で味付けするだけです。   昔、居酒屋さんで食べてから気に入って良く作ります。 ・カマンベールチーズフライ   居酒屋さんではハスカップジャムが付いていましたが、ラズベリージャムでもいけます。 ・豚じゃが炒め   豚肉とじゃがいものひょうし切り(下湯でした物)をしょうゆで味付けした物です。粉末のだしを少し加えると美味しいと思います。 ( これも酒は加えてくださいね。)

kosumosusaku
質問者

お礼

おいしそうですね!私も好みだと思います。週末チャレンジします。

  • aoneko24
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.5

こんにちは。 ビールが好きなら砂肝のから揚げなんていかがでしょう? 筋を取って水にさらして血抜きした砂肝の水気をよく拭いて、 しょうゆとお酒(2対1)としょうが汁、おろしたにんにくをあわせたたれに10分くらいつけて、 そこに片栗粉を投じて衣にして、 180度くらいの油でからりと揚げたら出来上がりの簡単レシピです。 マヨネーズとレモン汁を添えるとまたうまいですよ。 もっとレシピがご入用でしたら、扶桑社ででている「おつまみのきほん」という本が、結構使えますよ。 アマゾンでも売ってたと思います。

kosumosusaku
質問者

お礼

とてもストライクなレシピです!絶対すきだと思います。ありがとうございました。

  • patek-p
  • ベストアンサー率10% (5/50)
回答No.4

牛筋肉がいける彼氏なら、あぶり豚足なんかはいかがですか?簡単で、おいしいですよ~。 豚足を適当にバラして焙るだけ。調味料は「ごま油+塩」。そう、生レバの食べ方と一緒です。 香ばしくて、定番になることウケアイですよ。

kosumosusaku
質問者

お礼

豚足使ったことがないので ちょっと作ってみたいです!連休にチャレンジしてみます!

noname#251407
noname#251407
回答No.3

個人差がありますが、呑んべいの好み  あまり手間を掛けず材料の味を生かした料理   魚料理だと「刺身」「焼き魚」「煮魚」(生きが良い順)で付け合せは少し    フランスだとかイタリヤ等の手の込んだ?物は避けて通ります  それと量を少なく2~3種類あれば満足 一度彼と居酒屋へ見学に行かれるとヒントが得られると思いますが・・・

kosumosusaku
質問者

お礼

その通りの気がします。その素材の味がすきらしいです。今は 魚のさばきを練習してます。居酒屋に食べにはいくんですが センスがないのか、、、ヾ(¬_¬〃)ノ

  • dora_taka
  • ベストアンサー率23% (24/102)
回答No.2

ビールが好きという事ですので、揚げ物系がお勧めかと思います。 居酒屋での定番メニューで、鶏の唐揚げ人気があるのはやはりビールと揚げ物の相性の良さからだと思います。 魚介類が好きとのことですので、アジフライやホタテのフライ、鯖の唐揚げなどはいかがでしょうか? ビール会社のサイトにビールに合うつまみを紹介していたりします。 http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/ また個人的には食材からメニューを検索できる下記のサイトがお気に入りです。「今日は秋刀魚が安かったけど何を作ろうかな」などというときに重宝します。 http://www.bob-an.com/ 料理は慣れると、いろいろな応用ができるようになります。がんばって美味しい料理を作ってくださいね。

kosumosusaku
質問者

お礼

レシピありがとうございます。なかなかみつけれなかったので つまみの料理のサイトがあるのはびっくりしました。ありがとうございます。

  • Katocon
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.1

こんにちは。 イカのわた焼きなんかどうでしょう。 呑んべい好みのつまみです。 日本酒と合うのですが、 ビールとでもうまいと思いますよ。 イカはわたを使うので、新鮮な物を。

参考URL:
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/monthly_recipe/10a001.html
kosumosusaku
質問者

お礼

いかのわた焼き!おいしそうですね!絶対好物です♪連休にチャレンジしてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう