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お酒を売るか。料理を売るか?

liar_adanの回答

  • liar_adan
  • ベストアンサー率48% (730/1515)
回答No.3

>稀少価値のお酒を独自ルートで入手して高値で販売する… >一般的にあることなのでしょうか? あります。いい居酒屋の基本です。 ただし、それほど「高値」というわけにはいきません。 いくらいい酒でも、とれる代金の限界は、半合で千円といったところでしょう。 とすると一升で二万円となります。 原価は卸値でもたぶん七・八千円はするでしょう。 原価率が3割以上、下手すると5割を超えます。 料理の原価率と比較すると、それほど儲かるものではないと言えるでしょう。 いい酒は、輸送費もかかるし、冷蔵庫も必要になります。 また、自分で味をたしかめることも必要になり、その分のロスが出ます。 あまり種類を揃えると、劣化ロスの可能性もあります。 ということで、7~8席程度の店では、 銘柄を揃えるというやりかたは少々リスクが伴うような気がします。 その地方のいい酒を、せいぜい2、3種類程度置いておく という方がいいのではないでしょうか。

GONG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。説明が非常に具体的でよく分かりました。やはり特別な思い入れなり、コンセプトが無ければ、せいぜい数種類ですよね。(特に知人は料理指向なので…) 原価率だけを考えると、やはり「料理」ですか。食材はロスが出ますが、居酒屋のランチというのは、宣伝以外に食材の処理という要素を含んでいるのでしょうか。

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