• ベストアンサー

簡単にできる方法を教えてください

小学5年生の学級P活動で、手打ちうどんを作りたいと思うのですが、ねかしの時間が結構長くて、半日の学級Pではちょっと無理かな・・・って、挫折しかけています。 でも、やっぱり子供たちに手打ちの美味しさを味わせてあげたいので、簡単に手打ちうどんができる方法はないでしょうか?。よろしくお願いします。 当方、初心者です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

手打ちうどんはよく作るんですけど、待ってる時間がもったいないので寝かせてません。でも、全然問題ありませんよ。寝かせたほうが腰がつよくなるのかもしれませんが、ゆでたてのツルツル感を楽しむのであれば、プロがお店に出んじゃないのだから、そんなに気にすることないと思います。 うまくできるかできないかはコツが飲み込めてるかどうかなので、寝かせる時間はそんなに気にしなくてもよいと思います。生地がまとまるまでとにかく力が要るので、子供だけで作るのは無理ですが、大人が手伝えば、遊びながら楽しく作れると思います。(うちは子供と遊びながら作ってます) さて、作り方ですが、 用意するもの、 中力粉(スーパーので十分。手打ちうどん用なんてのもあります) 塩、 ボール(なるべく大きいもの)、水、麺棒、まな板、包丁、ザル、なるべく大きな鍋、お米の袋 全部家庭にあるものでOKです。 ボールに粉500グラム、塩がティースプーンに山盛り一杯 を入れチョット混ぜる。(粉はふるわなくても大丈夫、今の粉はきっちり製粉されてます)コップに水200CC(計量カップ一杯)⇒これで3人前ぐらい。これ以上粉が多いとまとめるのは大人でも力が要るので、一回でこねる量はこれ以上は増やさない。 水を半分投入し、粉を全体に混ぜ水をなじませます。そこで小さな塊が沢山できるので、全体がそうなるようにざっくり混ぜます。(粉を水になじませるのがコツ)残りの水を入れ少し足りないかなと思うくらいのまとまり具合でよくこねて、足りなければ少しずつ水を足し、まさしく耳たぶより硬い程度までまとめます。(固めがコツです。軟らかいと後で切れません)⇒混ぜるのは子供でもOK最後に生地をまとめるのに力が要るので、ここは大人が手伝います。⇒ここが最大のコツで、バラバラになってる油粘土がだいたいまとまったという感じになればOKです。 で、種をお米の袋に入れて足で踏みます。伸ばしてはまとめて、3から4回踏みなおせば、しっかりした生地が出来上がります。⇒子供は喜ぶ 後は包丁、まな板に粉をまぶして麺棒で伸ばして、粉を振って折りたたんで切るだけです。まな板の下にはぬれた台ふきんをひいておくとまな板が動きません。⇒こどもでもOK、麺と麺がくっつかないように、包丁をまな板にしっかり押さえつけ、横にずらすのがコツ。できるだけ細いほうがおいしい。(できるだけ細いがプロの太いに相当するはずです) 生地は丸く伸ばさなくても、厚いところを伸ばすようにしていけば形はどんなにいびつでもOKです。 後はゆでるだけです。 水を入れたコップに時々、麺を入れてゆで具合を確かめる。茹で上がったら、ざるにとって大量の水でザブザブと洗う。 すぐにツルツルを食べましょう。 これで一回おうちでお試しを。うまくいけば、学級Pでもいけますよ。 うちはだいたいこの一連の作業をして、うどんを食べるのに、1時間ぐらいです。別におかずを作ると、もう少し時間がかかりますけど。寝かせるとすると、なんか他のおかずを作っている時間だけです。 土日の晩ご飯はお父さんと決まっているのですが、休日の夕方、水割りのみつつ酔っ払って、遊びながらうどんを作るっていうのがいいんだなあ。 うまくいくといいですね。参考まで。

sibapyon2
質問者

お礼

親子で楽しみながらできそうですね。 是非我が家で試してみたいと思います。 寝かせてる間に、つゆを作るのもいいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#47053
noname#47053
回答No.3
sibapyon2
質問者

お礼

別途買いものに行かなくても、家にあるものだけでできるってのがいいですね。 是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

【材料】二人前 小麦粉(薄力粉)……200g 水…………86cc 打ち粉(片栗粉)……適量 【作り方】 1.ポリ袋に小麦粉を入れ、水を一気に注ぐ。 2.ポリ袋の中に空気を入れ、袋の口をねじって中身が漏れないようにして、両手でポリ袋をシェイクする。(中身が踊るように、練らないようにポンポン振るだけ) 3.5~7分程度続けていると、生地がだんだんまとまってくるので、あとはポリ袋の上から手で押さえつけてまとめる。 4.ポリ袋の中で30回ほど生地を練る。のし板の上で練ってもよい。 5.生地を、厚さ1センチの小判型にする。 6.5の生地がつかるくらいのボウルを用意して、熱湯と水を半分ずつ入れて約60℃のお湯を作る。その中に5を入れ、5分間湯煎する。 7.ポリ袋の中で生地を転がしてロール状にし、それを直角に置き換えて両手で体重をかけて押す。これを三十回くらい繰り返す。 8.7を打ち粉を振った板に出して、麺棒で伸ばす。(わたしはパスタマシーンを使っています) 厚さ3ミリくらいに伸ばしたら、よく打ち粉を振りかけて包丁の長さにあわせて折りたたみ、割り箸の太さくらいに切る。(ゆでると膨らむので、出来上がりを想定して切ると失敗する) 9.8をゆでる。うちで一番大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、うどんをほぐしながら入れて10~12分ゆでる。 10.釜あげはそのままで、ざるうどんは冷水で軽くもみ洗いしてざるにあげて水気を切る。 ************ ↓からの引用です

参考URL:
http://lukeskywalker.cool.ne.jp/onion/archives/cat_io.html
sibapyon2
質問者

お礼

結構簡単にできるんですね。 でも、湯煎が子供には危ないかも・・・。 結構心配性のお母さん方が多いので・・・。 我が家で是非試して見たいと思います。 ありがとうございました

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 私の知っているレシピでは、一回目は20~30分。二回目は1時間程度とあります。自分では二回目を40分ぐらいで始めますが、特にまずいという感じはないですよ。  讃岐うどんは三回目までそれぞれ一時間ですから、大変ですけど。  ねかす間につゆを作ったり、天ぷらを作ったりしてはどうでしょう。  袋に入れて足で踏むところは子どもたち大好きですよね・・。家でもCDかけて大騒ぎですよ。  そばはもっと早く出来るけど、難しいからね。  アレルギー持っている子もいるかもしれないしね。  レタスクラブの1Day handmade と言う本が簡単で良いですよ。

sibapyon2
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • 茹でたうどんを数時間保存したいのですが...

    私は手打ちうどんを作って学校へ持って行こうと思っています。 友人曰く「下手でもいいから冷凍うどんではなく手打ちが食べたい」だそうです。 そこで、うどんを朝に茹でて昼食まで保存しておきたいのですが、水分を吸いすぎてベタベタにならず、くっついたりしないような保存方法はないでしょうか?時間は5,6時間ほどです。 多少味が落ちたり冷えたりするのは構いませんので、何かいい方法を知っていれば是非教えてください>< ご回答よろしくお願いします!

  • 手打ちうどんの作り方について

    1、手打ちうどんを作ってみたいと思うのですが、うどんを作るに当たって、粉は中力粉でいいのでしょうか。うどん粉というのもありますが、これは中力粉とどう違うのでしょうか。 それとうどん作りは初挑戦なのですが、どこかのページに「初心者はいきなりうどん粉のみでやるのは難しい」と書いてあった気がするのですがどうなんでしょうか。 2、いろいろな手打ちうどんの作り方のページを見たところ、生地の一次熟成と二次熟成の時間がサイトによってまちまちで、どれが正しいのか分かりません。 とりあえずあるサイトに書いてあった、一次熟成1時間、二次熟成20分でやってみようと思うのですがいかがでしょう。 時間が足りないとか、おかしいなどがあればご指摘お願いします。 質問が二つありますがどちらか一方のみの回答でもかまいません。 ご協力お願いします。

  • 子供のクラスの学級活動があるのですが、雨天の場合に屋内でできるレクレー

    子供のクラスの学級活動があるのですが、雨天の場合に屋内でできるレクレーションを調べています。 条件は、下記です。 ☆小学5年生のクラス ☆参加人数 親子合わせて20名前後 ☆1時間くらい ☆場所は体育館ではなく、宴会場みたいなところ ☆ボールなどの使用はできません よろしくお願いします。

  • なかよし学級(養護学級)について

    小学1年生の息子から、 「学校にある「なかよし学級(養護学級)って何?」と質問されました。 なんとか教えてあげようと思ったものの、子供、ましてや小学1年生が理解出来るレベルまで噛み砕いた説明ができません・・・ どう説明してあげれば、いいのか、どなたか教えていただけませんか? 情けない親で恥ずかしいのですが、 子供の疑問をきちんと受け止め、きちんと回答してあげたいと思ってます。宜しくお願いします。

  • 近畿内で【うどん】手打ち体験

    初めて質問させて頂きます。 今月23日に、友人5人で 【うどん】手打ち体験しに行こうと思っています。 当方、大阪在住であり日帰りの為、 近畿内で探していますが、 中々検索しても出てきません; もし、 「こういうのあるよ」「ここいいよ」 って知っておられる方がいれば教えて欲しいです◎ あと、四国でも大阪から車で2時間で行ける場所でも可です。

  • ジュニアテニス フォアハンドの手打ち矯正

    四月に小学四年生になりました息子(10歳)の硬式テニスにつきまして教えていただきたいのですが宜しくお願いします。 問題はフォアハンドがうまく打てない時があるようで手打ちになるみたいです。教え方がいまいちわかりません。手打ちにならないような練習方法がありましたら教えてくださいませんでしょうか?宜しくお願いします。

  • 長縄跳びを上手に指導する方法

    中学校で教師をしております。 今度体育大会で長縄をやります。 連続して何回跳べたかを競うやり方です。 学級活動の時間を使って日々指導しているのですが,記録が伸び悩んでいます。 どなたかよい指導方法をご存知でしたら教えてください。 お願いします。

  • 練習方法について

    サークルで週二回、二時間の活動をしています。経験者から初心者までみんなで一緒に活動をしています。一年かけてみんなで真剣に部活のような上達を目指しています。練習メニューなどをどういうふうにたてればいいかわかりません。練習方法などはどこで集めたり、学んだりできますか?

  • 一泊二日or2泊3日でいい案はないですか。

    小学3年♀・5年♂の姪っ子たちとお義母さん(姪っ子にとってはおばあちゃん)と私の主人との計5人で旅行を考えています。 <目的> 姪っ子たちが喜びそうなもの。 <条件> 新潟県からの出発なので、そこからせいぜい片道2~3時間以内の場所。(ちかければ近いほどいいと思います。) こんな内容でいい案はありますかね・・・。 (最初は、埼玉県内でラフティング・魚のつかみ取り&バーべキュー・手打ちうどん体験(その後食べる)などを考えていたのですが。主人に他にも考えてごらんといわれた(>_<) がんばって考えたんだけどな・・・ ) 私の頭の中はねた切れなので、たすけてください!

  • 特別支援学級の通信簿について

    特別支援学級に通う息子の通信簿ですが 小学1年2年は他の生徒と同じ評価(5段階)でしたが   3年生から  O ◎  △ X  などの評価に変わりました 現在5年生ですが特別支援学級はなぜ他の生徒と同じ評価されないのでしょうか。 教育関係者 特別支援学級に通う子供の親御さんのみ回答お願いします