• 締切済み

映像を学ぶ人のパソコンwindows?mac?

ノートPCを購入する予定です。 独学で映像を学ぼうとしているのですが、WINにするかMACにするかまよっています。 電気屋に相談したら、昔はデザインならMACだったけど、いまはWINでも変わらないとのことです。 映像専門の大学や専門学校ではどちらをつかっているのですか? また、どちらがおすすめですか?

みんなの回答

回答No.5

映像を学ぶなら、Winの方がいいと思います。私の通っていた大学では、映像関係はWinでデザイン関係はMacでした。会社でも、デザイン制作会社などではMac主流ですが、映像制作会社などはWin主流ですし、その他の会社でもWinが主流です。

noname#10585
noname#10585
回答No.4

WINが良いと思います。印刷関係のデザインならともかく 映像分野では今はWINが主流でしょう。 大学ではどうかわかりませんが、現場で Macを使っているところは(デザイン以外では)少ないですよ。 CG・編集ソフトなどを揃えてしまうと、簡単に 乗り換えできなくなりますので注意したほうがいいです。 当然のことですが、両機種使えるように なったほうがいいですし、 ノートよりはCRTで見るほうが制作しやすいです。

• d-drop
回答No.3

昔は、MAC適合のソフトが多かったので、MAC優勢でしたが、今では、たしかにどちらでもよいでしょう。  ただ、スクールならそうでしょうが、独学で学ばれるとしたら、テキストなど、MACを前提に書いてあるのも多いので、MACをやはりお薦めします。  あと、文書と違い、映像を扱うなら、設定しなければならない事柄が非常に多くなります。そのためのウィンドウ(パレットと呼んだりしてますが)も多くなります。  ayagooさんがノートにされる理由は、わかりませんが、デザインの場合、それらのパレットを脇によけて、なおかつ自分の作っているデザインが見渡せるくらいのモニターの大きさがあったほうが、使いやすいです。私はイラストレーターをVAIOのノート(A5)に入れて、使ったことがありますが、もう画面じゅうパレットだらけで、画面が狭くって、大変な思いをしたことがあります(いや、いま、現にしています)。いちいちパレットを隠しながらするのも面倒だったしね。  だから、ちょっときついお勧めになっちゃうけど(悪い!)ノートは……勧めません。デスクトップの方がいい。薄型とか。  すいませんが、ご参考まで。よいPCがみつからんことを!

• kowaza
回答No.2

どちらでもいいんじゃないでしょうか。 私の通ったの大学では デザイン(画像処理)はMACで 映像、動画を作るときはWINでやってました。 使うソフトで決めたらいいのでは? たぶんWIN用、MAC用両方出ていると思いますが。

• yetinmeyi
回答No.1

MACでもWINでも可