- ベストアンサー
パイナップルやキウイを食べると痛くなる
パイナップルやキウイフルーツの酸っぱいやつを食べ過ぎると 舌が痛くなってきて,血が出たりします. どういう仕組みなのか,教えていただけますか.
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数16
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たんぱく質の分解酵素が舌を刺激し、口の中の小さなキズとかにさわるためです。 缶詰は熱処理してあるので、この酵素は働かず、舌も刺激されません。 ゼリーを作る時に生のパイナップルを使うとゼラチンが固まらなくなるのも同じ理由です。 まいたけも同じ酵素を持っているようですね。 http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/084.html
その他の回答 (4)
まず.神経について 神経は.ある特定の刺激が弱いと.特定の反応をします。しかし.その刺激が強いと痛みに変わります。特定の神経は.特定の刺激しか感じません。 下の味を感じる神経の部分は.神経の末端が直接表面の細胞につながる構造になっています。この細胞の細胞膜が蛋白質分解酵素によって溶けたり.蓚酸カルシウムの結晶(小さなナイフのような形をしています)で表面の皮を削ったりすると.神経は.強い刺激を感じます。すると.今まで甘みとかを感じていた神経の刺激が強くなるので.脳は痛みと感じます。 又.舌には痛みを感じる部分もあるので.痛みを感じる部分まで傷が広がれば.痛みを感じます。
お礼
ありがとうございました.
- akishizuma
- ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.1のgomuahiruさんがご紹介されているURLの http://www.fsic.co.jp/fruits/S6up.htmからたどれる http://www.fsic.co.jp/fruits/S4up.htm にはシュウ酸カルシウムも原因って書いてありました。 また、 http://www.gan-support.com/eiyo/archives/013.htmlにある 「グレープフルーツやパイナップルで口がヒリヒリするのは農薬の影響では?」 にはシュウ酸カルシウムが原因って書いてありました。 Webに書いてあることなんで全てを鵜呑みには出来ませんが 一応参考までに。
お礼
ありがとうございました.
- nana_nana
- ベストアンサー率16% (28/174)
酵素だと思います。 詳しくはお二方が書いてるようですが、ヨーグルトに入れると 苦くなる~ってのも、同じ理由ですよ。
お礼
ありがとうございました.
- akishizuma
- ベストアンサー率43% (21/48)
自分は口の周りとかも痛くなります。 たしか、それらに含まれるシュウ酸カルシウムだかが 先端の鋭い針状の結晶らしいんでそれが刺さり痛くなると思いました。 ついでにパイナップルは、たんぱく質分解酵素の作用もあったような・・・。
お礼
ありがとうございました.
関連するQ&A
- なにかと身体に良さそうなので、リンゴ、キウイ、パイナップルなどを使って
なにかと身体に良さそうなので、リンゴ、キウイ、パイナップルなどを使って果実酢を作ろうと思っています。フルーツによって効能の違いはありますか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- キウイやパイナップルの酵素
キウイやパイナップルには、たんぱく質分解酵素があるといわれてますよね? たんぱく質=筋 だとすると筋肉が分解されるかもしれないので食べないほうがいいのですか?
- ベストアンサー
- その他(スポーツ・フィットネス)
- パイナップル 沢山食べると…なんか痛い
パイナップル美味しいですよね いかにもフルーツ!って感じが大好きです とても甘いし(^^ でも…沢山食べ続けるうちに 口の中や舌が少し痛いというかひりひりするようなそんな気がします やや硬めの果肉のせいかもしれないですが やわらかい部分だけを食べててもそうなるような… 一旦ひりひりになるとワインなどのお酒も 口や舌にしみるようになります これって何故なんでしょうか? それとも私だけ…??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キウイとパイナップルのコンフィチュールのレシピ
最近コンフィチュール作りに目覚めた初心者です。 キウイとパイナップルのコンフィチュールを作りたいのですが、レシピ(分量)を教えてください。 色々と探してみたのですが、この組合せの分量が分からなかったので質問させていただきました。 500g以上は作りたいと思っています。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 取り立ての甘いキューイは?
親戚から、山の畑のキューイフルーツを勝手に取ってもよいと言われていたので、100個ほどのキューイフルーツを採取してきました。ところが、これらのキューイフルーツは、堅くて甘くないので、親戚から、2-3週間リンゴと一緒に寝かせると甘くなる(昨年もこの方法を言われましたが)と言われましたが、スーパーで売られているキューイフルーツは、堅くてもすぐ食べれるようにすでに甘いのは何故?短時間で甘くする特別な方法があるはずです。不思議です。2週間後、柔らかく甘くなったキュウイフルーツは、一部ジャムにして保存しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すぱすぱで放送されたパイナップル豆乳ローションについて
この前すぱすぱで放送されたパイナップル豆乳ローションの回で パイナップルの他に パパイヤ、キウイも候補に選ばれてましたよね。 なぜ他二つを差し置いてパイナップルで 作るのか、というところを見逃してしまったんです。 なぜパパイヤやキウイはだめだったのか 放送を見た方でもしよかったら教えてください。 パイナップルで作ったんですが、 かなり手間だったもので、 できたらキウイで作りたいなぁと思ったんです。
- ベストアンサー
- スキンケア
- キウイフルーツでアレルギー?他には?
小さい頃キウイを食べると舌がひどくビリビリ痛んで 味は好きなのにいつも一口しか食べられませんでした。2時間は痛んでいましたので10歳でキウイとは決別しました。 パイナップルは少しマシですが殆ど同じ症状です。 こちらは大好きなので我慢して時々食べています。 昨日それまで何ともなかったイチゴで同じ症状がでました。 こういった事はアレルギーのようですが これらに共通する原因[成分?]がありますでしょうか? また他にはどんな食べ物がこういった事になりそうですか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- バナナパイナップルの食べ方
マデラ島に旅行して、市場で珍しいトロピカルフルーツを見つけたので購入してきました。 正式名称は覚えていませんが、バナナパイナップルという別名が列記されていました。試食を頼んだのですが高価なのでさせてもらえず、その名の通りバナナとパイナップルのあいのこで、皮を剥いて食べるように言われました。形は細長くバナナのようで、皮はパイナップルのように硬いです。 家に帰って早速試食をしたのですが、味がほとんど無くとてもまずく、おまけに舌に細かいとげが刺さったかのようにぴりぴりしてとても食べられるものではありませんでした。 まだ残っているのですが、結構高価だったのでそのまま全部ゴミ箱行きはちょっと悲しい気がします。もし食べられた事のある方、おいしく食べられる方法をご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【キウイフルーツ】について
今スーパーでキウイフルーツが1パック5個100円で売っていました! ただしチリ産と表示がありましたが・・・ チリってそんなに労賃の安い国だったでしょうか。 輸入農産物があまりに安いと農薬の使用が不安で滅多に買わないのですが、キウイフルーツに関してはどうやって育てているのか(一般的に生育過程で農薬を使うのかなど)が一切わからず、1パック買ってしまいました。 キウイフルーツはどのように育成されているのでしょうか(種苗から収穫まで)。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました.