• ベストアンサー

【キウイフルーツ】について

今スーパーでキウイフルーツが1パック5個100円で売っていました! ただしチリ産と表示がありましたが・・・ チリってそんなに労賃の安い国だったでしょうか。 輸入農産物があまりに安いと農薬の使用が不安で滅多に買わないのですが、キウイフルーツに関してはどうやって育てているのか(一般的に生育過程で農薬を使うのかなど)が一切わからず、1パック買ってしまいました。 キウイフルーツはどのように育成されているのでしょうか(種苗から収穫まで)。

noname#4341
noname#4341

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

NZ産に関するものですが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「安全性Q&A」 このサイトで ◎http://www.jp.zespri.com/koutei/index.htm (栽培工程) ◎http://www.pal.or.jp/gps/wgp/2001/01jul23.html (チリ産キウイフルーツ) この中で「残留農薬検査を実施」との記載がありますが・・・? ●http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/04/h0401-1.html (食品中の残留農薬検査結果の公表について) 「基準値を超える件数」の割合が低いように感じますがどうなのでしょうか・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.jp.zespri.com/safe/body.htm
noname#4341
質問者

お礼

参考URLが非常に勉強になりました、 少しキウイに詳しくなれた気がします。 ありがとうございます。m(_ _)m

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

農家での栽培は詳しくありませんが庭に一セットのキーウイフルーツがあります。 虫はまったく付きません、それから考えると農薬の必要性は低いでしょう。 安く出来る要因の一つだと思います。 薬を使うのは栽培時ではなく輸入時の害虫駆除です。 これはキーウイフルーツに害虫がいなくても紛れ込んだものも対象ですから 必ず実行されているでしょう。 これを気にしたら輸入フルーツは食べることが出来ませんね。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

一般的に栽培されているキウイ栽培のHPがありました。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.e-kiwi.jp/kongetsu/hatake/hatake6.htm
noname#4341
質問者

お礼

日本でキウイを栽培されている農家の方のサイトですね、 キウイの育成方法について細かに掲載されていてキウイをより身近に感じることが出来そうです。 参考になるお話も多く勉強になります。 ありがとうございました。(^-^)

関連するQ&A

  • 輸入キウイは腐りにくい?(国産品、自家栽培と比較して)

    こんにちは。 キウイフルーツが好きで時々買うんですが、母は「輸入キウイは置いといても、ず~っと腐らないので不気味。防腐剤を使っているに違いない!!」と言って毛嫌いしています。 そこで質問なんですが、 輸入キウイって防腐処理がされているんでしょうか? (ゼスプリのHPなんか見ても、そういう風には見えないですが…) それとも、キウイ自体が、もともと腐りにくい果物なんでしょうか? あと、自宅でキウイを栽培されている方や、国産品を召し上がっている方にお聞きしたいのですが、収穫(購入)してから、どのくらいの期間持ちますか? 宜しくお願いします!

  • 果物 フルーツの農薬散布環境について教えて下さい。

    よくスーパーで輸入果物フルーツを買うのですが、農薬の散布の事情が気になります。果実フルーツを買う場合農薬が気になる人は、国産の果実フルーツを買ったほうがいいのでしょうか?

  • ドライフルーツ

    先日スーパーでドライフルーツが綺麗にパックされて並んでいました。パインやりんご、パパイヤ キーウィなどなど***果物だからビタミン豊富だしレーズンなどは栄養豊富と聞いたこともあるし…と手に取ったのですが砂糖がフルーツをがっちりコーティングしてるんです。元のところに戻したのですが 生のフルーツ時代にはない栄養等があるんだろうか?だったらお湯に浸けて砂糖抜いてみようかなぁ となんとなく頭のすみっこにあの砂糖がちがちフルーツが存在をアピールしているのです^^;ドライフルーツならではの栄養ってあるのですかね またそのままいただくよりこうしたら?というアイディアありましたらよろしくお願いします クッキーやケーキに混ぜてというのは知ってるのですが当方お菓子作りは不得意科目です^^;道具やキッチンが思いのほか汚れるのですもの 手間かけずOKがベストです~ 

  • 事故米

    事故米のニュースが新聞、テレビ等メディアで毎日報道されてます。 日本人のほとんどの人が今回の報道で初めて「事故米」というもの存在を知ったと思います。 ここで疑問なんですが日本は残留農薬がたっぷりの米やカビが発生した米を輸入しなくてはいけないのでしょうか? それも金を払ってまで・・(金額は安いでしょう、がしかし高い安いの問題ではありませんが) ましてや購入した金は我々の税金ですよね? 米以外の農産物は残留農薬が基準値以上検出された商品は 廃棄ないし輸入禁止になるはずです。 国が輸入するものはなんでもあり、民間企業が輸入するものは制限あり。 (制限があって当然ですが)

  • 未だに近代国家日本で「無農薬、減農薬=安全」などということが信じられている理由

    どこかの後進国や隔離された少数民族保護地域のような場所であれば非科学的な情報が広く信じられていても不思議はありません。 しかし日本で農薬や殺虫剤が迫害を受けるのは何故でしょうか? 「同じ品種で、農薬を使用すると作物の味などに影響があるという試験報告はありません。反対に、病気や害虫により作物の生育は悪くなります。」(農薬Q&A-詳細解説2-4より) 「研究者たちは食品添加物や農薬のない世の中になったとしてもがんはなくならず、私たちが昔から食べている普通の食べ物そして喫煙が最も重要な要因であると考えています。(黒木登志夫「暮らしの手帖」1990年4・5号)」 「農薬を使わないと、農産物は病気や害虫、雑草によって収穫量が減少したり、品質が低下したりすることがあります。減収率(平均)は野菜や水稲で3割、果物で10割」にいがた 食の安全インフォメーション 非科学的な事柄を信仰しても誰も得しないと思うのですが、こういう科学的なまっとうな話が日本国内で通じない理由を教えてください。

  • キウイフルーツを甘くするには?

    キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?

  • キウイフルーツの育て方

    個人で(家庭菜園程度)キウイフルーツを育てるためのノウハウをどなたか教えてくださいませんか?ネット上ではあまり参考になる情報はヒットしませんでした。ネットリンク先でも良いです。または、初心者向きの、書籍についての情報でもよいです。

  • キウイフルーツの仕立て方について教えてください。

    鉢植えのキウイを二つ購入し、日当たりの良いマンションのベランダで育て始めました。購入時、それぞれ一つ実をつけておりました。蔓が伸びてきましたので、今は応急処置として支柱をそれぞれ2本立てております。どんどん蔓が伸びてきましたので、果樹の育て方なる本を読み、オベリスクが良いとのことです。どのくらいの高さのものを用意すれば良いのでしょうか?または他の方法があれば教えてください。不器用な60歳近いおばさんに出来る、簡単な方法があればぜひ!ご伝授ください。あくまでも楽しみとして育てたいのであまりに大きくするつもりはございません。

  • キウイフルーツは

    ゴールドとグリーンがありますが どちらの方が値段が高いのですか?

  • キュウイフルーツ

    こんばんわ★ 21才の社会人なのですが、遊びに仕事に恋についつい無理をして、 気づいたら肌荒れをしてしまいます・・ ネットでビタミンCと食物繊維が豊富のキュウイが凄くいいとの ことだったんで私も毎日食べようと思っているんですが… どーしても朝に取っておきたいんですが、 忙しい朝にキュウイの皮を剥いて切ったりする余裕を毎朝つくるのわ 恥ずかしながらありません(^_^;) 夜のうちカットして、 用意しておきたいんですが、 皮も剥いてカットした状態で6~7時間 冷蔵庫にラップしておいたら せっかくのビタミンや栄養素も凄くとんでしまってそうで 悩んでいます‥ フルーツの栄養やカットからの栄養素が逃げない保存方法など、 詳しい方がいたら是非是非!! 教えてください!

専門家に質問してみよう