• ベストアンサー

3月8日放送の気になるオセロ

タイトルにもあるのですが、夕べ放送された「気になるオセロ」の中で志村けんが作った炊き込み(?)ごはんについてです。 どなたか、これの作り方わかる方いませんが? 作り終わって食べるところでチャンネルを入れてしまったため、気になって仕方がありません^^; しじみは苦手だけど、かつおだしとかでも代用できそうだし・・・。 知ってたら教えてください! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.1

昨日の番組は見逃したのですが、おそらく以前TVで志村さんが作っていたしじみご飯のことだと思うのですが…。 作り方はしじみを15分水で煮て(しじみは使わない)ご飯を炊きます。 具は何でもいいようですが、その時は焼いた鮭やおじゃこを入れていたように思います。 その通りやってみたらとても美味しかったですよ。 かつおだしだと魚臭さがでるのでたぶんおすすめできないかと…^^;

Star-Light
質問者

補足

>おそらく以前TVで志村さんが作っていたしじみご飯のことだと思うのですが…。 >焼いた鮭やおじゃこを入れていたように思います。 まさしくそのとおりだと思います! >しじみを15分水で煮て(しじみは使わない)ご飯を炊きます。 とあるのですが、これはしじみの煮汁(ダシ汁)で普通にご飯を炊く、ということでしょうか?

その他の回答 (2)

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.3

何度もすみません。 もし、しじみ臭さが気になるようでしたら、青じそや炒り胡麻などを加えると風味が良くなるだけでなく、栄養価も上がるので試してみて下さいね。

Star-Light
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 更にはアドバイスまで・・・。 本当にありがとうございます!! 今度機会があるときにでも試してみます。

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.2

>これはしじみの煮汁(ダシ汁)で普通にご飯を炊く、ということでしょうか? はい、そうです。 ちなみに…志村さんはお酒好きなので、肝臓にいいとされているタウリンや亜鉛が含まれたしじみをじっくり煮出して、そのエキスをたっぷり取り入れようとこのレシピを考えられたようです。なので中身は使わないようですが、勿体無ければ中身も入れてご飯を炊いてもおいしく出来ると思いますよ。…あっ、しじみは苦手だったんですね。失礼しました^^;

関連するQ&A

専門家に質問してみよう