- ベストアンサー
マドレーヌに使うバター
may_i80の回答
こんにちは。 「雪印ネオソフトハーフ」は#1さんがおっしゃるようにマーガリンですよね。私は製菓用マーガリン(200円弱/200g)しか使ったことがないのですが、パン用マーガリンでもお菓子はちゃんと作れるようですね。 バターかマーガリンかということでしたら、私は製菓用マーガリン・無塩バター・有塩バターを使ってお菓子を作ったことがありますので、この3つについて私なりの使い分けのコツをご参考まで。 まず、お菓子屋さんはきっとバターを使っています(特にマドレーヌについてはバターを使っていること間違いなしです)。バターにはマーガリンにない風味があるからです。とくにシンプルな配合のお菓子ほど素材の味が強く出ますし、バター風味が嫌いでなければ、バターを使った方がおいしい仕上がりになると私は思います。有塩か無塩か、という選択も何を作るかによるでしょう。ちなみに私は贈り物にしないクッキーやパウンドケーキはレシピによっては有塩パターで作ることもあります。(よつばと雪印が好きです。) #2さんがおっしゃるように、パター風味が嫌いな方は、マーガリンをむしろ好んで使われることもあるでしょう。製菓用マーガリンはバターよりも安いということもあります。 で、パン用のマーガリンでマドレーヌを作るということですが、マドレーヌもシンプルなお菓子ですから、有塩マーガリン風味のマドレーヌができると思います。個人的には、マドレーヌでしたら私は無塩バターを使います。お菓子を、あまり作らないから無塩バターが残るのが嫌、というのであれば有塩バターを買われたらどうでしょうか。有塩バターが残れば、切って冷凍しておけば料理等につかえますし。マーガリンが余っている、とりあえず今ある材料で作りたい、などでしたら、他の方のアドバイスによると問題なく作れるようですから、パン用マーガリンをお使いになったらよいと思います。 パン用マーガリンでお菓子を作ったことがないからこのようなアドバイスになるなのかもしれません。一度作ってみて実験するのもいいですね。 ではでは、まとまりのないアドバイスになってしまいましたが、おいしいマドレーヌができるといいですね☆
関連するQ&A
- 発酵バターと無塩バターの違いは?
有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 無塩バターと有塩バター
パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるようにしたいのですが、何か簡単で美味しい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バター
最近、バターが品不足で、無塩バターが手に入りにくいんですが、てごねパンを造る際に、分量の塩を省略すれば普通のバターでもおいしくできるでしょうか?どなたか普通のバターでもおいしくお菓子やパンができた方いますか? やっぱりしょっぱくなっちゃうんでしょうか・・・
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 無塩バターを普通のバターとして塩を足して使いたい
お世話になります。 初めてマドレーヌを作ります。 どこのお店に行ってもバターが売り切れていました。 品薄状態が続いているとのことでした。 やっと見つけたのは「無塩バター」です。 塩を足せば普通のバターとして使えるでしょうか? バター200g対して塩を何グラム足せばいいでしょうか? はかりがないです・・・ 100gのテーブルソルトを目分量で足すことになります。 大さじ・小さじはあります。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン作りに使うバターについて
いつもお世話になっています。 今、パンを作ろうとしているのですが、冷蔵庫に部円バターがないことに気付きました。 有塩バターならあるのですが、無塩バター使用するレシピなのに、有塩バターを使ってもいいでしょうか? ちなみにレシピの配合は粉300g、塩5g、無塩バター30gとなっています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンを作る時のバター
いつも無塩バターを使用しています。 ところが、パン作りには塩も一緒に混ぜ込んでいます。 有塩バターを使って、さらに無塩バターか塩をプラスしてバランスをとることができるでしょうか。 有塩バターはよく特売になるのですが、無塩バターは価格が安くなることはめったにありませんので、できれば有塩バターを使いたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました!たかがバターですがしっかりと味に出るんですね。今日スーパーで色々チェックしてみました。とりあえず自宅にあるのがマーガリンなので、今まで使ったことのない有塩バターを買ってきました。ちなみに先ほどマーガリンで作ってみて、今さましているところです。どんな風味か楽しみです(^o^)次回は有塩バターでトライしてみます。