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バターについて

おはようございます。 質問なんですが、ホテルの朝食とかで出てくるパンに塗る用のバター、小分けしてあってパン2~3枚でちょうどいい量の入ったバターのことです。 検索してみるとポーションバター?と言うらしいのですが、これって有塩なのでしょうか無塩なのでしょうか。 ふとしたことで職場で物議を醸し出し、結局正しかろう答えに辿り着きませんでした。  検索してみても、あまりパチっとした答えが載っていない気がして…  パンにはやっぱり有塩なのでしょうか? 無塩はお菓子とかに使う以外あまり聞いたことないもので…    よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#248129
noname#248129
回答No.7

無塩のバターは存在しません。無塩と謳っているのは食塩無添加のことです。

回答No.6

バターには、攪拌分離バター(日本での一般的なバター)発酵バター(ヨーロッパでは一般的)が、有りどちらにも有塩・無塩があります。日本の家庭では、食パンが主流ですがヨーロッパ・ホテル・レストランではフランスパン(バケッド・パリジャン・バタール等)食パンは、塩分が弱く、甘味を感じるパンです。フランスパンは、塩分が強く甘味が弱いパンです。 ※リーンなパン・リッチなパンとも言います。 その為、食パン系の塩味よりも甘味を感じるパンには、有塩バター。フランスパンの様なハード系の塩味の効いたパンには、無塩バターが提供されます。 余談ですが、ドイツパンなどのサワー系(酸味の有るパン)には、精製されたラード(豚脂)のホイップされた物が提供される事も有ります。(海外がほとんど) 日本では、無塩バター・有塩バターのポーションパックの両方が有り、国際ホテル(海外の方々の多い)では両方揃えていて好みによって出されているようです。 海外特にヨーロッパでは発酵バターが好まれますが、日本ではムレ臭いとか言われ敬遠されていますね。 また一流ホテル・高級レストランでは、陶器等の小ぶりな(30~50g)入る入れ物にお店で詰めて出すか、バターカーラーと言われる板で5g位の玉に丸めて提供しています。 カイザー・ポール等の美味しいフランスパン、特にパン ド カンパニューに無塩の発酵バターを付けて食べると最高ですよ。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.5

無塩も有りますが、普段使いでは無縁の物でしょう、 むえんだけに・・・ 有塩のが美味しいですからね

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.4

食べて違和感がないなら有塩ですよ。 無塩は普通でてこないですもん。 サンマルクとかだったらバターじゃなくマーガリンですけど。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

日本製のものでしたら、高い確率で有塩だと思います。 無塩バターが味気ないというのは、日本人とアメリカ人の感覚であって、ヨーロッパやヨーロッパの文化が根付いている国々では、無塩が普通です。 例えば、航空会社の機内食についてくるバターも、日系米系は有塩ですが、欧州系に乗ると必ず無塩です。もし機会があったら気をつけてみてみてください。 「日本の常識は世界の非常識」ですね。 塩が入っていると、バターの風味が薄れる、マズイ、とヨーロッパ人は思うそうです。 ウチの夫(ヨーロッパ出身)も、直接バターの味が分かる料理には無塩しか使うな、と言いますし、間違って有塩バターを口に入れてしまうと、とたんに吐き出すぐらい徹底してます。 日本人の私から見れば、無塩バターを使ってあとから塩を入れるのなら、有塩バターを使っても同じじゃないかと思うのですが、違いが分かる人達から見ると「ぜんぜん違う」そうです。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは バターの無塩っておいしくないですので (味気ないので) ほとんど有塩だと思います

回答No.1

ほとんどの物は有塩バターだと思いますが 有塩の物も無塩の物も発酵バターもあるようですよ

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