• ベストアンサー

無塩バターと食塩バターの違いとは?

お菓子のレシピ(ショコラ・フォンディ)に「無塩バター 70g」とかいてあるのですが、普通のパンなどに塗る「食塩バター」ではいけないのでしょうか? また、「食塩バター」を使ったらどんな風味になるか教えてください!!  よろしくお願いいたします!!

noname#133926
noname#133926

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#83348
noname#83348
回答No.4

有塩バターを使う理由 塩を入れるのは、イースト菌の過醗酵を抑える役目と、小麦粉のグレテンを効率的に出す為の役目です。 これはパンを作るためです。 洋菓子を作る場合は上記の必要がありません。 つまり「塩」は余分なんです。 有塩バターから塩分を抜く簡易方法(完全には抜けません) 有塩バターをゆっくり加熱して溶かします。 塩分はその性質から下に沈殿します。 解けたバターの上の部分の塩分はかなり少ないです。

noname#133926
質問者

お礼

塩分を抜く方法があるんですか!? メモして、活用させていただきます。  いろいろな情報ありがとうございます!! 有塩バターを使う理由なんて知らなかったから、思わず「へえ~」と言ってしまいました。  では、参考にさせていただきます!!

その他の回答 (4)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.5

こんばんは。 ショコラ・フォンディとは、チョコレート・フォンデュのようなものでしょうか? フォンダン・ショコラっぽいものかな? 「フォンディ」ってとけるというような意味だったように覚えているので・・違うかな? わたしなら、よほどいいチョコレートを使わない限り、有塩バターでも使っちゃうかもしれません。 チョコレートの香りが強いので有塩でも大丈夫かもしれませんね。 有塩バター70gなら含まれている塩は1g強くらいの量ですしね。

noname#133926
質問者

お礼

すいません。 「ショコラ・フォンデュ」ですね。 急いで書き込んでしまったために・・。  塩1g強ですか。あんまり入ってないんですね! バターって高いから家にあるものですませたいんですよね。。。  有り難うございました!! 参考にします!

回答No.3

パンなどに塗る有塩バターには食塩が添加されています。 逆に無塩バターには添加してません。 なので単純に…無塩バター(食塩不使用バター)を使った時よりも、出来上がったお菓子は塩気がでますね。 うちはあまり気にせずに使っちゃいますが(笑)

noname#133926
質問者

お礼

なるほど! やっぱり塩気が出ちゃいますよね。 お菓子作りも初心者なもので、当たり前のような質問に答えてくださって有り難うございます!!  参考にします!

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.2

お菓子には無塩バターを使った方が無難です。 レシピによっては気にならないものもありますけど、しょっぱくなくても味がくどくなります。 無塩バターがない時に有塩バターで作ることがありますが、微妙なところで塩っぽくなったり大丈夫だったりしますね。 チョコチップ入りのモカマフィンを作った時に、1度目はおいしかったんですけど、2度目にチョコチップをビターなものに変えただけで、かなり塩っぽくなって失敗でした。 失敗したくないなら無塩バターを使ったほうがいいです。^^;

noname#133926
質問者

お礼

くどくなるんですか!? そうですよね。 やっぱり「ショコラ・フォンデュ」を作るのは初挑戦だから、無難に無塩バターを使ったり、塩を抜いたりして作ってみます。 ありがとうございます!!  体験談なども参考にして作ってみます!!

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >普通のパンなどに塗る「食塩バター」ではいけないのでしょうか? >「食塩バター」を使ったらどんな風味になるか教えてください!! お菓子がしょっぱくなると思います。しかし、今は塩アイスとかあるので決行おいしいかも。 作ったことがないので、創造です。

noname#133926
質問者

お礼

いえいえ、全然中傷になんてなってませんよ。 むしろ、いろいろな方にアドバイスなどいただいて、感謝、感謝ですよ!!  しょっぱくなりますよね。 わざわざ、回答してくださって、ありがとうございます!!  参考にさせていただきます!!

関連するQ&A

  • 発酵バターと無塩バターの違いは?

    有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?

  • 無塩バターを使いたいのですが…

    おはようございます。 クッキーを作るのに購入した無塩バター(150g)の賞味期限が間近になっています。 お菓子を作る器具もないし、無塩バターを使ったレシピも思い浮かばないので困っています。 どなたか良いレシピを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • なぜ、無塩バター?

    パンを作ろうとして、材料を確認すると、いろいろなレシピに必ず「無塩バター」と書いてありますが、無塩でなくてはいけないのでしょうか?

  • 無塩バターじゃなきゃ駄目なの?

    お菓子作りの本を見ていると材料に無塩バターってでてきますよね。あれって普通の有塩バターでは駄目なのでしょうか?無塩バターってお値段張りますよね。 なんのレシピだったか忘れましたが材料のところに無塩バター、小麦粉などのあとに塩なんて書いてあるのがあったのです。だったら有塩バターでいいんじゃないの?って思ったのですが。 お菓子作りのとき無塩バターでなければならない理由を教えてください。

  • 【バターと無塩バター】どちらがいいですか!?

    さつま芋をたくさん頂いたので子供のおやつにスイートポテトを作ってあげたいのですが、レシピを色々調べると、材料でバターか無塩バターのどちらかになってて・・。 どちらが美味しく出来ますか!? バターと無塩バターでは、やはり味は違ってきますか!? お菓子作りのレシピで、バター・無塩バターはよく目にしますがいつも疑問に思ってたので・・。 甘い物は好きでよく食べるのですが、自分ではあまり作った事がありません・・。 他にもさつま芋を使ったおやつや料理など簡単で美味しいレシピがあったら教えて下さい!! 2歳のやんちゃな子がいるので手の掛かる物がなかなか出来ませんが、体に良くて美味しい物を作ってあげたいので、ご存じの方よろしくお願いしますm(._.*)m

  • 無塩バターと有塩バター

    あるビスケットのレシピで、材料に「バター」と書いてありました。 普通に「有塩バター」だと思うのですが、家に無塩バターが余ってしまっていて、できればそれを使いたいと思っております。 それで、そういったレシピで無塩バターを使ってしまうのは、やはりよくないでしょうか? よくないようでしたら、無塩バターに塩を加えたら大丈夫なのでしょうか?そうなのでしたら、どれくらいの量を入れたらいいのか教えて頂けますと助かります。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 食塩バターを無塩バターに変える裏技

    だいぶ前だったんですがテレビ番組の伊東家の食卓で、普通の食塩バターを無塩バターに変える裏技があった気がしたんですが、そういう裏技があったという記憶だけで裏技の方法などは全く覚えていません。。もし覚えてる方やメモしてる方がいましたら教えてもらえないでしょうか??よろしくお願いします。

  • 無塩バターと有塩バター

    パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるようにしたいのですが、何か簡単で美味しい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 有塩バターと無塩バターの違いとは

    下記のお菓子を作りたいのですが、使用するバターが有塩か無塩かわかりません。 どちらを使えばいいのですか。 そもそも有塩と無塩、使用したときの違いはなんなのでしょう。 味はどうなるのでしょうか。 色々聞きすぎかもしれませんが、是非教えて下さい。 http://cookpad.com/recipe/435272

  • お菓子を作る場合の無塩バター

    お菓子を作る時、無塩バターを使うように書いてありますが、普通のバターを使っても味が変わるようには感じないのですが・・・ 無塩バターを使っても、塩を少し入れたりというレシピがありますが、だったら、有塩バターを使って塩をいれないようにするのと同じことでは? 経済的なので、うちでは普通のバターを使っていて、味にも満足していますが、これって自分が味に鈍感ってことでしょうか?(一度無塩を使ってみましたが、違いがわかりませんでした。)

専門家に質問してみよう