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有塩バターと無塩バターの違いとは
下記のお菓子を作りたいのですが、使用するバターが有塩か無塩かわかりません。 どちらを使えばいいのですか。 そもそも有塩と無塩、使用したときの違いはなんなのでしょう。 味はどうなるのでしょうか。 色々聞きすぎかもしれませんが、是非教えて下さい。 http://cookpad.com/recipe/435272
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- pch55497
- ベストアンサー率25% (10/39)
無塩バター…塩 無。 (有塩)バター…塩 有。 ですね。 基本はお菓子作りでは無塩バターを使います。 塩は甘みを引き出す働きがあるので、甘みを増やしかったら市販の有塩バターでも良いでしょう。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
有塩無塩はその字のとおり、 塩が入っているかどうかです。 お菓子作りには通常無塩バターを使用します、 塩は小麦粉のたんぱく質に作用して生地をしっかりさせ、 グルテンを伸ばす役割等も有ります、 なので、こういう場合は塩を省くことができません、 有塩バターでもいいのではと思うかもしれませんが、 バターに溶け込んでいる塩では、このような作用ができません。 塩は必要量のグラム数がかかれていますので、省くと出来上がりの食感に差が出たりします。 それと有塩バターの中にどのくらいの塩が含まれているか正確には分からないです。 2%と書いてあっても、正確に重量分の2%とは限らないです。 有塩バターを使用しているレシピ本では塩を使用しないか、通常よりかなり少なめになっていると思います。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
有塩と無塩の違いは塩が入っているかどうか。 お菓子作りに使う場合は大体無塩が多いけど、有塩の方が風味が出るという本もある。 多少しょっぱ味があってもよければ有塩でも平気。塩っ気がない方がよければ無塩の方がいい。
はじめまして、よろしくお願い致します。 お菓子作りですね。普通は、無塩です。 レシピに記載あります。 有塩だとお菓子では、味が塩からくなりますね。 違いは、塩が入っているかいないかです。 ご参考まで。