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無塩バターについて
この度有塩バターが大量に残っていたので、チョコレートケーキを作ったのですが、まだ味をみていません。やはり無塩バターではないのでおいしくないでしょうか。実は贈り物にということで作ったのです。あまり変わらないだろうと思って有塩バターを使ってしまいました。今更ながらだんだん不安になってきました。よろしくお願いします。
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- marinn5
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味の違いの印象は「くどくなる」ですね。 レシピでは使わない「塩」が入るので。 ただ、まずいというほどではないと思います。 レシピをみてないので、確実なことは申し上げられませんが、 6分立てにした生クリーム(砂糖は通常より控えめ)をそえるとまろやかになると思います。 これから作るのであれば、湯煎にして溶かし少しさまして上澄みのみ使うという手もあります。塩味が抜けます。 沈んだ部分はバターソテーやガーリックバターなどに使えます。 チョコレートケーキで消費したいなら味のついていないナッツ類や胡桃を使うと合うと思います。 その時はオーブンでローストすると香ばしくて美味しくなりますよ。
食べられないほどまずくは無いですが、すごく美味くもないです。 「わー作ったの?すごいね」 と、 「え?買ったんじゃないの?プロみたい!」 の違いです。
お礼
有塩バターを入れるチョコのレシピがネットにあったので、もしかしたらいけるかも、と少しだけ期待しています。ご回答有難うございました。
- itigoto-fu
- ベストアンサー率39% (36/91)
おいしくないというか、味がくどくなってるかもしれません。 要はバターに含まれてる分の塩をレシピに加えたんですから。 チョコレートケーキがどういったものなのか、いまいちわからないので程度は不明ですが(レシピ中のバターの使用量が多い程、塩も足してあるということですもんね)。 私はあえて有塩バターでパウンドを焼く時もありますけど、無塩と混ぜますね。塩が適量だと甘みがきわだってよいです。
補足
ご回答ありがとうございます。 レシピは行正り香さんのだれか来る日のメニューというレシピ本の中のチョコレートケーキでした。特別無塩とも書いてなく、バターというだけだったので有塩でもいいかなと勝手に判断してしまいました。 ケーキには薄力粉大匙3杯、ココア大匙10杯、生クリーム半カップ、砂糖大匙9杯、卵3個、チョコ75グラムが入っています。18センチ用のレシピでバターは65グラム程度でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。生クリーム試してみます。