• ベストアンサー

お菓子のレシピに「バター」とある場合、無塩バターが基本ですか?

お料理初心者です。 先日、テレビ番組で炊飯器でチョコレートケーキを作っていて、簡単そうだったので、挑戦しようと思ってます。 でも、レシピによって、「バター」って表示と、「無塩バター」とあります。 そのレシピには「無塩」とは表示してないのですが、チョコレートケーキは甘いから、塩分必要??と思ってしまい・・・。 基本的にお菓子作りの場合は、無塩なんでしょうか?? どなたか教えてください(>_<)!! ちなみに、挑戦しようとしているレシピはこれです。↓ http://www.ktv.co.jp/verysat/show/20051126chococake.html#top

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#18555
noname#18555
回答No.3

基本的にお菓子作りのときは「無塩バター」を使います。 特にケーキとか膨らませるお菓子は有塩バターを使うとふくらみが悪くなりますし、大量のバターを使うものは味にも影響が出てきます。 たとえ塩を加えるレシピでも、その塩は味のためではなく、小麦粉のたんぱく質に作用させるために入れていることもあり、その場合は有塩バターの中の塩分では役に立たないので、有塩バターを使ったからと省くことができないのだそうです。 ただ、今回の場合、溶かしバターですよね? 有塩バターを電子レンジで1分間かけて溶かし、1分間放置すると2層に分かれますよね? その上のほうの黄色い部分が無塩バター、下の白いところが塩分なのだそうです。 どうしてもの時は、そうやって黄色い部分だけを使ったらいかがでしょうか?(量がわかりづらいとは思いますが)

noname#62798
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございますm(__)m これから作ってみます!

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

お菓子では基本的に無塩バターを使うと聞いています。 有塩バターでも問題ないですが、多めに使うもの(塩味が強くなる)、バタークリームには合わないようです(不味いそうです)。 ケーキ用マーガリンというのもあります。 http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/12/

noname#62798
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございましたm(__)m どっちでもそんなに問題はないんですね^^ 安心しました^^

  • yow
  • ベストアンサー率23% (181/782)
回答No.1

レシピに『無塩バター』と『塩少々』がはいっている場合は、塩を足さずに普通の有塩バターをつかってしまいます。 『バター』とだけ書いてる場合は、どっちでもなんとかなると思いつつ、有塩バターしかないのでそれをつかいます。 『無塩バター』はあって、塩がはいっていないレシピの場合だけ、わざわざ無塩バターを買ってきます。 すごーくおおざっぱな私ですが、これで失敗したことはありませんよ。たしか。。。

noname#62798
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございましたm(__)m 私もすごく大ざっぱです^^; とりあえず、失敗は成功の元!ってことで、今から取り掛かります!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう