- ベストアンサー
派遣会社からの仕事紹介の断り方
現在ネクスターアドヴァンスの派遣社員として就労しています。入った後にネットで検索してみたところ評判の良くないクリスタルグループだと知りました。3月中旬で派遣先の業務集約で解雇となり関係もなくなると思っていたのですが事務スタッフを主に紹介している同じくクリスタルグループのクリスタルスタッフからスライドできる仕事があれば紹介すると言われその時は一応お願いはしました。やはり評判の良くないグループ会社からの紹介では後々何かあった時に相談しても良い回答が得られなかったりその他トラブルになり兼ねないと思い仕事の紹介が来ても断ろうと思うのですがこういう場合はどうしたら良いでしょうか?私自身は結婚準備があり期間が終了したら失業保険を申請してその間吟味しながら仕事を探したいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、人材派遣会社に勤めており、スタッフの方にお仕事を紹介する立場にありました。 そういった経験からお答えすると・・・ 紹介したお仕事を断られるのは日常茶飯事(というか、断られる方がはるかに多いです)ですので、そんなに気になさる必要はないと思います。 普通に、ご結婚の予定があるのでお仕事を希望されない旨をお伝えしておけば良いのではないでしょうか? クリスタルさんからのお仕事を今後一切希望されないのであれば、登録内容も抹消してもらえるようにお願いしてしまっても良いかも知れませんね。 派遣会社はたくさんありますので、相性のいい会社・営業担当者を見つけて、ご希望に合ったお仕事が今後見つかるといいですね!頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- toccy9999
- ベストアンサー率28% (2/7)
私も同じ派遣で働いている者です。 一般的に派遣で働いている人は複数の派遣会社に登録していて、それは派遣会社の方も当然分かっています。 紹介時に断りたいのであれば (1)他社で派遣or就職が決まったと伝える (2)充電期間or長期旅行に行くor実家に帰る等、適当に理由をつけて断る 基本的に強制されることではありませんので、条件に合わない等で断っても良いと思います。 評判の良くないということですが、就業期間中何かトラブルはありましたでしょうか? 私も色々な会社に登録して、また他社の派遣の人、評判が悪い派遣会社の人と話をしますが、結局のところ担当の営業次第みたいです。 自分は2社目ですが、前の派遣会社より、今の会社の方が担当が良く職場状況等気にかけてくれて非常に良いです。 よっぽど裁判になる位のことをやらない限り、会社の本部が出てくることは無いと思いますので、普段働いていて一番関係あるのはやはり営業担当者では無いかと思います。 あと問題は派遣会社より派遣先だとも思うので、色々な会社に登録に行って(すっごい疲れますけど、登録してしまえばこっちのもの)、紹介される仕事の量は増やしておいた方が良いと思いますよ。 自分の経験が参考になればと思います。 頑張ってください。
お礼
どこまで本当でどこまでウソなのかは分かりませんがやはり心配なので相談させてもらいました。私自身はトラブルらしいトラブルに巻き込まれたということはないですが関わっていた期間も短いのでということもあるかと思います。営業担当自体は可もなく不可もなくといった感じです。ご回答とても参考になりました、ありがとうございます。
- azuazu0821
- ベストアンサー率24% (51/207)
やはりクリスタルグループの評判はかなり悪いですね。あたしもよく耳にします。 お仕事自体を断るのであれば「今、別の仕事してるんで」でいいと思います。派遣登録自体をなくすのであれば「登録の解除をお願いします」と言って、理由を「結婚するんで…」でいいと思いますよ。 そこまで重んじて考えなくてもいいと思います。 結婚式の準備などで、なかなか忙しいと思いますし、すぐに仕事が見つかるとはかぎりませんので、そういった場合は「日雇いバイト」の会社に登録して見てはどうでしょうか? 自分が都合のいい時に仕事に行くと言う、何とも都合のいい職種です。 仕事の内容はさまざまで会社にもよりますが、サンプリングや試食・試飲、イベントの搬入作業・事務など、種類はかなりあります。 給与は日払い制になっている所が多いので、急にお金がいる時には便利です。 結婚式が終わってから、バイトなりパートなり正社員なり、ゆっくりお探しになった方がいいですよね☆ あたしも昨年の12月に結婚式をしたんですが、8月に解雇されてしまい、すぐに失業保険をもらいました。来週からパートに行く事になりましたが、それまでは日雇いバイトに出向いて仕事をしていました。
お礼
やはりそうですよね。 もし連絡が来たらそのように言ってみようと思います。 日雇いバイトも検討してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
こんにちわ。 今現在の契約だけ責任を持って満了されれば、 ご事情の通り 「結婚準備があるので、落ち着くまではしばらく仕事は遠慮させて頂こうかと思っております。」 という感じで問題ないのでは…。 実際、結婚準備で大変になれると思いますので…。 そういう所が派遣で勤める利点の一つでもあると思います。 紹介された仕事を、責任持って終了していればまた勤めようと思った時に またいい形でお仕事紹介してもらえると思いますよ。
お礼
このところバタバタ続きで自分でいろいろ考えるのに疲れてしまいました。 こちらで度々相談させて頂いて意見して頂いて大変助かります。 ご回答ありがとうございました。
お礼
仕事を紹介する立場にいらした方のご意見大変参考になりました。ありがとうございました。