• ベストアンサー

桜餅(関東風)の材料について

桜餅と言えば関西風の道明寺の方が全国的に優勢のようですが、関東生まれの私はクレープ風の長命寺桜餅が好きです。 ところで、この関東風の桜餅の材料を探していて疑問が…。 上新粉、餅粉、だんご粉、白玉粉、それぞれの違いはなんでしょうか?餅米とうるち米の比率らしい事はわかるのですが…。 具体的にどんなレシピにはどれが向いているのかとか、教えて下さい。

noname#10836
noname#10836

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

上新粉はうるち米(普通のお米)を粉にしたものです。 団子にすると、柔らかさに欠けますが、しっかりした歯応えが生まれます。 白玉粉は、もち米を精白し水に漬けて、水ごとすりつぶして押し固め、脱水したものを粉にしたものです。 団子にすると、非常に柔らかく、弾力に富んだものになります。和菓子の牛皮も白玉粉が原料です。 餅粉は、白玉粉と同じでもち米が原料なのですが、こちらは、ただもち米を粉にしただけのものです。 団子にすると、柔らかく、弾力に富んだものになるのも同じですが、白玉粉ほどの柔らかさはありません。 だんご粉は、うるち米ともち米をブレンドして粉にしたものです。 うるち米の歯応えともち米の柔らかさ、弾力が活かされるため、団子にするのに最も向いています。 例は団子にしましたが、どれもお饅頭や大福などに良く使われています。歯応えを求めるなら上新粉、柔らかさを求めるなら白玉粉といった具合に使い分けるといいでしょう。

noname#10836
質問者

お礼

なるほど、とってもよくわかりました。 桜餅のレシピもいろいろで、2種類(上新粉と白玉粉)使うものもあるのは何故なのかと思っていましたが、そういう事ですか。 雛祭りに子供達とわいわい作ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.2

葉っぱもおいしいですよね===なんかたべたくなっちゃった***私もつくろうかな~~

参考URL:
http://cookpad.com/mi-amere/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=82965&Mode=full

関連するQ&A

  • 桜餅 『関東風』『関西風』

    こんにちは(*ˊᵕˋ*) 桜餅はぜんぶ一緒だと思っていましたら 『関東風』と『関西風』があるのだそうです 関東風の桜餅は「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる、小麦粉などの生地を焼いた皮であんを巻いたお餅です。 関西風は「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれ、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させたもの)で作った皮であんを包んだ、「つぶつぶ」食感が特徴のお餅です。 以上 説明文をコピペしました わたしがいつも食べているのは道明寺です 皆さんはどちらですか?

  • 関東の桜餅は、何の粉ですか?

    関西の桜餅は道明寺粉ですが 関東の桜餅は、何の粉ですか?

  • 桜餅の形状(分布地図)

    桜餅は関東では長命寺(クレープ状の桜餅)・関西では道明寺(ピンク色のおにぎりみたいな桜餅)と同じ名称でも形が異なりますよね。 私の出身地新潟では道明寺が一般的でした。(上京するまで長命寺なんて存在すら知りませんでした) あと他のタイプもあるという話を聞いたことがありますが、見たことないので想像もできません。 各都道府県で桜餅の形、どちらが優位か分かる分布地図のようなサイトを探してみたのですが、うまく探せませんでした。ぜひ教えてください。

  • 桜餅の道明寺

    桜餅の種類は 関東の長命寺 と 関西の道明寺が 有名ですが この 道明寺とは どのような由来があるのでしょうか? 寺の名前でしょうか? ちなみに長命寺は 東京向島の 寺と聞いております

  • 桜餅のお好みは?長命寺or道明寺

    今の季節にピッタリの桜餅。 最近では関東でも道明寺の桜餅をよくみかけます。 関東風の長命寺と関西風の道明寺。 みなさんは、どちらがお好みですか?

  • 桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?

    桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪ そこで質問なのですが・・・ 材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか? どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆

  • 豆腐入りのみたらし団子

    豆腐入りのみたらし団子を作ろうとしているのですが、レシピを見ると白玉粉(or餅粉)と豆腐がいるのに、白玉粉がありません。あるのはもち米です。白玉粉などの粉は豆腐と混ぜる事ができるけど、ホームベーカリーでもち米を餅にしてから豆腐を混ぜる事は可能ですか?最近かなり太ってきたので、できれば豆腐も使いたいのですが・・・ご存知の方教えてください。お願いします。

  • この材料で草餅(団子)作りたいのですが...

    草団子(あん無しの甘めの草餠)を 作りたいのですが、調べたレシピは たいてい 「団子粉」が登場します。 しかし手元にあるのは よもぎ粉、上新粉、もち粉、白玉粉です。 どういう分量で草団子(もどき)が出来るでしょうか。

  • 唐揚げの衣について

    唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉などあるので比率など教えて欲しいです。どんな食感になるのも教えて欲しいです。あど団子粉、もち粉のみであげたらどんな食感になりますか?ちなみに唐揚げは、粉をまぶしてあげる予定です。

  • みたらし団子

    最近、だんご粉を使ってみたらし団子を作りました。 だんご粉は製造会社によって上新粉等の配分が違うそうで、 私が使用したメーカーは食感が少しパサついているような感じでした。 もっともちもちした食感を求めており、白玉粉がそれに近いのですが、 これは冷めると硬くなってしまいますよね;; 冷めてももちもちとしている粉、または何かを混ぜる等の方法があれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう