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蒸し器なしで・・・和菓子
こんにちは、お世話になっています。Garsuwです 少し前に和菓子の本を買ったこともあり、お団子や黄身時雨や浮島なんかをつくりたいな~なんて思っているのですが・・・和菓子って、やたらと蒸すことが多いのですね? うちには蒸し器がないので、無理かなと思ったのですが、ここで皆さんの智恵をお借りしたいと思います。 ちなみに、鍋はありますが(一番大きいので直径17センチのアルミ鍋)鍋蓋も、蓋として代用できそうなものもありません。 上新粉と白玉粉を組み合わせたお饅頭って、レンジでもできますか?なんか普通に蒸すよりも硬くなりやすいような気がします。 なにか良い方法、知っていたら教えてください。お願いします
- Garsuw
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- emi-jo
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度々、スミマセン#3のemi-joです。 電子レンジで作る和菓子のレシピを見つけたので宜しければ参考にして下さい。 ●レンジ利用の柏餅 http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0113.html ●イチゴ大福(1ページ目)・桜餅(2ページ目)・うぐいすもち(3ページ目) http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20030225/ ●羽二重もち http://www.jah.ne.jp/~tototo/cha/sangoro7.html ● はなまるマーケットのレシピ(道明寺桜もち・きな粉豆・ミルクくずもち) http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/030407.html ●ういろう2種 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01149.html ●レンジ蒸しようかん・ゴマくるみ餅・抹茶しるこ http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/sonota/wafu4.html#レンジ蒸しようかん ●クルミ求肥 http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/sonota/wafu9.html#くるみ求肥 ● レンジおはぎ http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/sonota/wafu6.html#レンジおはぎ
- emi-jo
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私の手持ちの本「電子レンジでスピードお菓子」に和菓子のレシピが載っていますので本屋さんで探してみて下さい。 (羽二重もち・大福・花衣・ういろう・柏もち・桜もち・葛きり・そばもちetc…。) 下記のHPに電子レンジを使って作る和菓子のレシピが載っていますよ。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/page16/page.html
お礼
サイトの紹介、ありがとうございます。 休日に少しずつ、作ってみたいと思います。 写真のような綺麗な和菓子が作れたら、素敵ですよね ありがとうございました
- atoritaiti
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こんにちは レンジ用蒸し器ありますよ http://www.rakuten.co.jp/yonekyu/484085/ http://www.tigercrown.co.jp/amenity/catalog/page1.htm http://www.kwcafe.com/densirenji.htm
お礼
レンジ用蒸し器って最近出てきたものですよね? テレビのCMなんか見てると、ちょっと1品欲しいときなんかに・・・って感じで小さく見えたのですが。それなりの大きさの物もあるんですね。これ、ほしいです ありがとうございました
こんにちは。私のとこにも蒸し器はないです。でも、普通の鍋を蒸し器に出来るものがあるので、それを使っています。ステンレスで小さい穴がたくさん開いていて・・・なんていう名前なのかなぁ~、それを鍋に入れてその上に蒸すものおきます。製菓GOODS売り場にあると思うのですが。でも、鍋蓋がなければ蒸す事はできません。みたらし団子でしたらお鍋だけで出来ます。白玉粉と上新粉を別々に捏ねて、更に2つを合わせて捏ねてまな板の上で棒状にしてそれを気って丸めて熱湯で茹でます。これを串にさして醤油あんをつけます。作って見ましたが支障はなかったですよ。
お礼
白玉粉や上新粉をこねたものって、茹でることもできるんですね。 スーパーで<団子粉>って売ってるものは、 あらかじめ白玉粉と上新粉を混ぜたものなのかしらん でもこの方法を知っていれば、いろんなお団子を作れますね ありがとうございました
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