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だんごとまんじゅうの違い

和菓子の分類しているのですが、 だんごとまんじゅうの違いってなんでしょう?? だんごは、小さい生もちのお菓子で通常串に通すもの まんじゅうは、大きい焼き菓子ということでいいですか。 また、大福はまんじゅうに含まれるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#31687
noname#31687
回答No.3

こんにちは。 下記サイトからの引用ですが。 饅頭(まんじゅう)とは、小麦粉などを練って作った皮(生地:きじ)で餡などの具を包み、蒸した菓子。 団子とは、米の粉に水やお湯を加えてこねて、蒸したり茹でたりしてできた餅を小さくまるめた菓子。 大福は餅の分類で上の2つとは異なると思うのですが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%85

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86
007
質問者

お礼

ウィキペディア参考に拝見しました。 これは、おもしろい百科事典ですね。 だいたい違いが分かりました。 大福とは、餡をもちでくるんだものなのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

もう回答は出てると思いますが、 饅頭は小麦粉でつくったもの。 中国北方の常食から由来だったと思う。 いわゆる蒸しパン。 焼いて作るタイプもあります。 栗まんとか、どら焼き・・。 だんごは上新粉(うるち米の粉)からつくったもの、 ちなみに団子にも餡(具)をくるんだものがあります。 中には蒸すものもあります。 伸びません。 大福はもち米から作ったもの。 餅に砂糖を加え堅くならないようにするんです。 砂糖を加えないものもありますが。 ぜんざいなどは団子か餅かどちらかです。

007
質問者

お礼

わかりやすい解説ありがとうございます。 なるほど、だんごと大福は形状の他に 素材も違うのですね。 ためになりました。

noname#47053
noname#47053
回答No.4

ここに両方詳しくのってますね~~~ http://www2.ttcn.ne.jp/~guwaguwaguwa/sub.htm 大福は分類がちがうかもしれないですね~~ http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_w/w_s015.htm

007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホームページブックマークしました。 丁寧に解説してあるので役に立ちます。

  • kkkkkk7
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.2

だんごは米粉を使って作ったものをさし、まんじゅうは基本的に小麦粉を使って作ったものをさすのではないでしょうか? 串に刺していないだんごもありますし(お月見団子とか) それでいくと大福はモチ米を使うので、また別の種類になると思うのですが・・・ 材料の違いだと思います。

007
質問者

お礼

素材の違いですか。 そういえば、実家で小麦粉を使った まんじゅうを揚げてもらって食べたような 幼いころの記憶がよみがえります。 とすると、揚げマンとは、小麦粉で作った 揚げたまんじゅうだったのか?? 回答ありがとうございます。

回答No.1

饅頭って「焼き饅頭」は焼きますが、一般的には「蒸す」ものです。

参考URL:
http://www.wagashi.or.jp/shurui.htm
007
質問者

お礼

このサイトなかなかのものでとても参考になります。 回答ありがとうございました。

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