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お団子や大福
和菓子屋さんで売っているお団子や大福って、 一日二日経つと、もうかちかちで食べられませんよね? なのに、スーパーなどで売っているお団子や大福って、 何日経っても全然かたくなりません。 今までは別に気にしないで食べてたんですけど、 急にその理由が気になり出して、なんだか気味が悪く(←大げさ) なってきました。 どなたか、理由が分かる方、いらっしゃいますか?
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- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは! これは、なんらかの添加物がスーパーなどの和菓子には入っているからでしょうね。 保存料かなにか・・・ 和菓子やさんの和菓子は、その点、手作りで添加物がないだけ 早くかちかちになってしまうんだと考えられます。 ちょっと値段は高くても、それだけ質がよいってことでしょうね。 私も、なんだかスーパーのだんご・・気になってきました・・・
- gatten
- ベストアンサー率35% (181/511)
その秘密はトレハロースという素材にあります。 http://www.hayashibara.co.jp/h_shoji/contents_nn.html http://www.ahmic21.ne.jp/dohoku/toreharose.htm 以前は非常に高価な素材でスーパーで販売するような、安価な製品には使用することができませんでした。数年前に大量に比較的安価に製造する手段が開発され、多くの製品に使用されるようになりました。 身近な例ではおはぎや団子がやわらかく風味よく仕上がっているのはトレハロースのおかげです。 カチカチになった大福ってオーブントースターでこんがり焼くと案外おいしく食べられるんですけどね。最近はカチカチにならないのでそんな楽しみはなくなってしまいました。 けっして「気味が悪い」ものではありません。おいしいものを提供しようと努力している人たちの努力を評価できない「君が悪い」です。 もっとも、ph調節剤など保存性を高める添加物を使用してないとは言い切れないので、より自然な食べ物を求める人にはやはり「気味が悪い」かもしれません。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
砂糖の割合が、多いのではないでしょうか? また、餅粉を使っていなければ(もち米をついただけのもの)、硬くなるのも早いです。 http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0105.html
お礼
みなさん、どうもありがとうございました。