• ベストアンサー

桜餅のお好みは?長命寺or道明寺

今の季節にピッタリの桜餅。 最近では関東でも道明寺の桜餅をよくみかけます。 関東風の長命寺と関西風の道明寺。 みなさんは、どちらがお好みですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • site_uma
  • ベストアンサー率30% (109/359)
回答No.5

どっちも好きですが・・・ どちらかといえば道明寺かな。 両方あれば、まず道明寺を選びます。 自分で作るなら簡単な長命寺です。 でも、皮が焼けた時点で美味しそうで食べてしまって、 結局「桜餅」にならないんですけどねー(^^; で、残ったあんこを葉っぱに包んで食べています(^^;

その他の回答 (6)

noname#17027
noname#17027
回答No.7

ずっと関東にいて、ここ最近道明寺を知りました。 今ではすっかり道明寺の虜です。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.6

こんにちは。 関西風のしか、たべたことがありませんでした。 いままで、関東風の桜餅があるとは、 しりませんでした。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

ごめんなさ~い 私も両方大好きです でも、道明寺に1票

  • oga-megu
  • ベストアンサー率8% (18/213)
回答No.3

こんにちは。 ずっと東京から出た事ないのですが 両方大好きです! 長命寺の生地もおいしいし、道明寺の つぶつぶした食感もおいしいので。 なので和菓子屋さんへ行くと選べないので 両方買っちゃいます(*^_^*)

回答No.2

おはようございます!関西出身東京在住です。 関西出身の私としては、断然道明寺です。恥ずかしながら、関東に来るまで長命寺の存在すら知りませんでした。“道明寺”の呼び名も知らず、桜餅と言えばコレ!(道明寺)でしたね。 節分の時に食べる巻き寿司もこのところ全国区になってきてますよね。う~んいいぞ関西^^)

回答No.1

こんにちは。 桜餅は二種類あったのですね。 いままで知らなかったです。 (桜餅といえば、道明寺の桜餅でした) 道明寺の桜餅ですが、もち米のつぶつぶ感と餡がすきです。 桜葉の塩漬けも薄くて食べられそうだったら、 食べています。

関連するQ&A

  • 桜餅の道明寺

    桜餅の種類は 関東の長命寺 と 関西の道明寺が 有名ですが この 道明寺とは どのような由来があるのでしょうか? 寺の名前でしょうか? ちなみに長命寺は 東京向島の 寺と聞いております

  • 桜餅 『関東風』『関西風』

    こんにちは(*ˊᵕˋ*) 桜餅はぜんぶ一緒だと思っていましたら 『関東風』と『関西風』があるのだそうです 関東風の桜餅は「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる、小麦粉などの生地を焼いた皮であんを巻いたお餅です。 関西風は「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれ、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させたもの)で作った皮であんを包んだ、「つぶつぶ」食感が特徴のお餅です。 以上 説明文をコピペしました わたしがいつも食べているのは道明寺です 皆さんはどちらですか?

  • 桜餅の形状(分布地図)

    桜餅は関東では長命寺(クレープ状の桜餅)・関西では道明寺(ピンク色のおにぎりみたいな桜餅)と同じ名称でも形が異なりますよね。 私の出身地新潟では道明寺が一般的でした。(上京するまで長命寺なんて存在すら知りませんでした) あと他のタイプもあるという話を聞いたことがありますが、見たことないので想像もできません。 各都道府県で桜餅の形、どちらが優位か分かる分布地図のようなサイトを探してみたのですが、うまく探せませんでした。ぜひ教えてください。

  • 桜餅(関東風)の材料について

    桜餅と言えば関西風の道明寺の方が全国的に優勢のようですが、関東生まれの私はクレープ風の長命寺桜餅が好きです。 ところで、この関東風の桜餅の材料を探していて疑問が…。 上新粉、餅粉、だんご粉、白玉粉、それぞれの違いはなんでしょうか?餅米とうるち米の比率らしい事はわかるのですが…。 具体的にどんなレシピにはどれが向いているのかとか、教えて下さい。

  • 関東の桜餅は、何の粉ですか?

    関西の桜餅は道明寺粉ですが 関東の桜餅は、何の粉ですか?

  • 道明寺粉

    関西の桜餅に使う道明寺粉を探しています。ぺらっとした生地で包む桜餅ではなく、つぶつぶのお餅で餡を包んだ桜餅の生地の粉です。どこのスーパーでも売っていないのですが、東京都内(できれば新宿、日本橋近辺)で、どこか取り扱っているお店を知りませんか?スーパーでもデパートでも構いません。

  • 東京で桜餅が美味しいお店

    3月中に帰省を予定している学生です。 家へのおみやげに、美味しい桜餅をお土産にしたいと思うのですが、東京で桜餅が美味しいお店ってあるでしょうか。 もしオススメを御存知の方がいらっしゃったら、お店の名前など教えて下さい。 よろしくお願いします。 (ちなみに道明寺の方が好みです)

  • 桜もちは葉ごと食べますか?

    そろそろ桜の季節ですね。 ということは、桜もちの季節ですよね(笑) そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか? ちなみに私は(周りが皆そうだったので)昔からずっと葉は残すほうで、今更食べようとも思いません。 先日テレビを見ていたら葉ごと桜もちを食べている映像があったので、ふと気になって…。 差し支えなければ、性別・年齢(20代など)・ご出身の地域も教えてください。

  • 関東風の桜餅が買える店を教えて下さい!

    北九州近郊に住んでますが、福岡県や山口県では桜餅がクソ不味いです!!。 と言うのは、外側が米粒で葉っぱを剥がす時に手が汚れるし、ご飯が嫌いな俺は米粒自体が好きではありません。更に、中身の餡も嫌いな粒餡で豆の皮が呑み込めず、ハッキリ言ってクソ不味いです(>_<)。 昔、東京に旅行した時に食べた桜餅は九州のモノとは全く違い、外側がモチモチした牛皮でベタ付かず、更に中身はダイスキなコシ餡でした(*^_^*)、東京の友人の話では、桜餅は関東風と関西風があると聞きましたが、あの味が忘れられません!!。 因みに宅配の「お取り寄せ」は冷凍で来るので美味しくありませんでした。 門司~下関辺りで、関東風の桜餅を「生」で売ってる店を知っていたら教えて下さい。

  • 花より男子の道明寺司について

    こんにちは。 私は『花より男子』、特に道明寺司が大大大大好きなんですが素朴な疑問がありまして…。 彼の髪は天然パーマですよね? そして後ろって刈り上げてるんですか?その部分は坊主なんでしょうか? サザエさんのタラちゃんの天然パーマ状態なんでしょうか??? 今かなり気になってます。 皆様はどう思いますか? 是非是非教えてください!!