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全国のぷにゅぷにゅ菓子を教えて

  • 困ってます
  • 質問No.260581
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お礼率 84% (42/50)

私は、ぷにゅぷにゅしたお菓子が大好きです。
「ぷにゅ」の定義は、適度な水分があり、噛むとぷにゅっとした弾力があること(指で押すと戻るくらい)。
硬すぎず(ナタ・デ・ココなどは×)、柔らかすぎない(プリンやゼリーは口の中で崩れるので×)。
味としては、薄味か、わりと自由につけられるもの(きなこ、みつなど)ですが、それ以外でも可。
グミは、くっちゃくっちゃという食感から、ガムと同じく×です。
あと、重要なのは、外側に粉をふってあるもの(きびだんごとか)は、ぱふぱふして、水がほしくなるので×です。
あくまで水を含んだ感じがほしいです。

その結果、今のところ、ぷにゅ3強は、白玉、ういろう、わらび餅、ってとこです。

どうも、白玉粉や上新粉を使ってるといいのかと思いましたが、最近、鹿児島の「いこ餅」というぷにゅものを見つけて狂喜しました。
これは、煎ったもち米を粉にし、砂糖と水飴で作った蜜と混ぜて、石臼でついたものです。

こんなわがままな条件ですが、全国のぷにゅものを教えていただけないでしょうか?
そこでは普通に売ってるとかもお聞きできれば幸いです。
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回答 (全8件)

  • 回答No.3

鹿児島の「あくまき」はいかがですか?きなこや砂糖をつけます。鹿児島ではメジャーなはず。私の祖母も家で作ってましたし、お店でも売ってましたよ。
あと福井の「羽二重もち」とか・・・でも微妙に粉がかかってた気も・・・でもぷにゅかん最高ですよ、ういろうよりぷにゅ。みみたぶほどの柔らかさですよ。
あと、三重の「赤福もち」はあんこがついてるから味は自由につけられないけど、うまいっす。三重いうたら赤福ですよ。
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

夫が鹿児島出身なので、あくまきは大好きです。この質問をしたあと、自家製のを送ってきて、こ、これは・・・かなりぷにゅですね。見直しました。
赤福、あんなに有名なのにまだ未食なのです。先入観に負けず、食べてみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:34:35
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 34% (31/89)

私のおすすめは、京都 鍵善の「くずきり」です!
つるりとした食感とあの黒蜜とのハーモニー・・・。

http://www.kagizen.co.jp/shop1.htm

今、調べていて写真を見ただけで、また食べたくなりました。
ここのページには、作家水上勉氏の文章が載っており
それだけでも、食べたくなってしまいます。
調べてみましたが、お店の茶房でいただくしかないようです。
(販売はなし)
ぜひ京都にいらして、制覇してください!

お店はわかりませんが、おいしいわらびもちも京都には
いろいろあると思います。


また、全国津々浦々のあちこちのお菓子を知るには
このHPが探しやすいです。

http://www.netlaputa.ne.jp/~kajuhest/map.html
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

京都にはたまに行くのですが、いつも都路里(つじり)に行くのです。
今度は鍵善に行ってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:31:43
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 30% (2017/6702)

何処でも売ってるでしょうけど、奈良県吉野山がうまい!
葛餅 (黒蜜バージョン)
水まんじゅう(葛で外側が出来ている透明でぷにゅ+中は、こしあん)
ちまき

長崎
かんころもち(自家製をもらったので売っているとは思いますけど)
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

いろいろとありがとうございます。
かんころもち、探してみます。
投稿日時 - 2002-05-13 13:29:12
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 36% (4/11)

こんにちわ、福井に住んでいます
羽二重餅は粉ふってありますね、ただ、中にあんこが入っているのもあるのし、水が欲しくなるほどではないと思います。

冬季限定なので、今の時期にあるかは不明ですが「雪苺娘」(だったはず)というのはどうでしょう?これはコンビニとかでも手に入ると思います。羽二重餅にも似てますけど。

No.1の方も言われている「水まんじゅう」(私の地元では「くずまんじゅう」といいます)は、ぷるぷるでもちぃ~とした食感もあって、私の夏にはかかせない冷菓となっています!
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

羽二重餅・・・名前だけでもぷにゅそうですね。
水まんじゅうはいいですよね~(^-^)。これからが楽しみです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:37:27
  • 回答No.5

Tofra様が、もし関西方面にお住まいでしたら、既にお試しのことと思いますが、、、
何と言っても、伊勢の「虎屋のういろ」をお勧めします。

名古屋の親戚が、これを教えてくれたのがきっかけですが、東京近郊では池袋の東武デパートに1軒のみで、
もう5年以上も都内に買いに行ってます。

普通のういろは日保ちがしますが、これは「生ういろ」だそうで、3日位しか日保ちしませんが、モチモチ感・ぷにゅぷにゅ感・味、と本当に美味です!

通販でも購入できますよ。
http://www.torayauiro.co.jp
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

いわゆるういろうは、一度に一本でも食べる私ですが(ーー;)、この虎屋のはそうはいかなそうですね。
時々、物産展などで見ていましたが・・・。
早速、サイトを見てみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:39:57
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

京都の宇治名物・「茶団子」。これはうまい。
同じく、京都の「生八つ橋」。これは好みがある。さいきん、「キティちゃん」の生八つ橋が京都駅の名物になっているらしい。

いまの時期なら「ちまき」は?
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

生八つ橋は苦手なんですよ~(泣)。キティちゃんのって、キティちゃん型?(謎)
ちまきって甘いんでしょうかね。
京都に行ったら、鍵善と茶団子と・・・忙しくなりそう。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:43:47
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 34% (63/185)

岩手県の「ごますり団子」はどうでしょうか?
やわらかい団子の中にとろりとした「すりごま」が入っています。
すりごまは水分たっぷりで噛むと、とろりと口の中に流れてきます。甘すぎずとってもおいしいですよ。冷凍でも売っていますのでお土産にしても大丈夫です。
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

いきなり名前に笑ってしまいました(すいません)。
でも、団子にすりごまとろ~り・・・。
すっごくいい感じですね。取り寄せてみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:41:42
  • 回答No.8
レベル7

ベストアンサー率 27% (3/11)

愛知県に大口屋というお饅頭屋さんがあります。
そこの三喜羅(さんきら)という、お麩のお饅頭が結構有名!
食感は、ぷにゅぷにゅとしておいしい。百貨店とかにもこの地方には置いてあるけど、通販でも購入できますよ。
お礼コメント
tofra

お礼率 84% (42/50)

おお! 生麩は大好きなんですよ。その饅頭は、ぷにゅに違いありませんね。
ありがとうございます。取り寄せものがまた増えました。
投稿日時 - 2002-05-13 13:45:53
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