• ベストアンサー

桜餅について

簡単に作ることのできる桜餅のレシピが知りたいです。 私は道明寺粉を使った桜餅が好きなので知っている方がいれば教えてください。 どちらかというと甘さ控えめがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.2

簡単にというと電子レンジを使って作る方法が良いとおもいます。 http://www.okashi-net.com/recipe/index.html こちらには、電子レンジを使ったものと本格的な作り方が載っています。 http://www.kokufun.co.jp/recipe/index.html 材料をセットで通販しているところもあります。 http://www.voltec.co.jp/kanyuu/set/haru/index.html

参考URL:
http://www.okashi-net.com/recipe/index.html,http://www.voltec.co.jp/kanyuu/set/haru/index.html
aoinanami
質問者

お礼

電子レンジを使って作る方法なんて初めて聞きました。 本格的な作り方だと失敗しそうで不安ですが、電子レンジを使ったものとなると妙に自信がわいてきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kyu_chan
  • ベストアンサー率31% (262/827)
回答No.1

今年のひな祭りに、ここのサイトを見て 作ってみました。 とても食べやすい甘さでした。 試してみてくださいね! おすすめです。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/white/fff/teatime/004sakuramoti.htm
aoinanami
質問者

お礼

難しいかと思ってみたら意外に簡単そうですね。 食べやすい甘さのようなので作る価値がありそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 関東の桜餅は、何の粉ですか?

    関西の桜餅は道明寺粉ですが 関東の桜餅は、何の粉ですか?

  • 桜餅(関東風)の材料について

    桜餅と言えば関西風の道明寺の方が全国的に優勢のようですが、関東生まれの私はクレープ風の長命寺桜餅が好きです。 ところで、この関東風の桜餅の材料を探していて疑問が…。 上新粉、餅粉、だんご粉、白玉粉、それぞれの違いはなんでしょうか?餅米とうるち米の比率らしい事はわかるのですが…。 具体的にどんなレシピにはどれが向いているのかとか、教えて下さい。

  • 桜餅をやわらかく・・・

    初めて桜餅を作りました。 レシピどおりに作ったのですが、 桜の葉っぱはまだ塩味が強く、道明寺粉で作った餅は レンジの時間が少なかったのか、少し堅く出来上がってしまいました。 味見をせずに作ってしまったので、 出来上がってからではどうしようもないと残念な思いでいっぱいです、、、 葉をもう一度はずして水につけたり、 餡を包んだまま餅をもう一度蒸すというようなことで おいしい状態にできるでしょうか? 何か案があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 桜餅 『関東風』『関西風』

    こんにちは(*ˊᵕˋ*) 桜餅はぜんぶ一緒だと思っていましたら 『関東風』と『関西風』があるのだそうです 関東風の桜餅は「長命寺(ちょうめいじ)」と呼ばれる、小麦粉などの生地を焼いた皮であんを巻いたお餅です。 関西風は「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれ、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させたもの)で作った皮であんを包んだ、「つぶつぶ」食感が特徴のお餅です。 以上 説明文をコピペしました わたしがいつも食べているのは道明寺です 皆さんはどちらですか?

  • 桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?

    桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪ そこで質問なのですが・・・ 材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか? どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆

  • 桜餅にまかれている葉っぱって

    桜餅にまかれている葉っぱって柏の葉ですか? 道明寺この桜餅も、柏の葉ですか?

  • 桜餅の道明寺

    桜餅の種類は 関東の長命寺 と 関西の道明寺が 有名ですが この 道明寺とは どのような由来があるのでしょうか? 寺の名前でしょうか? ちなみに長命寺は 東京向島の 寺と聞いております

  • 東京で桜餅が美味しいお店

    3月中に帰省を予定している学生です。 家へのおみやげに、美味しい桜餅をお土産にしたいと思うのですが、東京で桜餅が美味しいお店ってあるでしょうか。 もしオススメを御存知の方がいらっしゃったら、お店の名前など教えて下さい。 よろしくお願いします。 (ちなみに道明寺の方が好みです)

  • 桜餅のお好みは?長命寺or道明寺

    今の季節にピッタリの桜餅。 最近では関東でも道明寺の桜餅をよくみかけます。 関東風の長命寺と関西風の道明寺。 みなさんは、どちらがお好みですか?

  • 桜餅の形状(分布地図)

    桜餅は関東では長命寺(クレープ状の桜餅)・関西では道明寺(ピンク色のおにぎりみたいな桜餅)と同じ名称でも形が異なりますよね。 私の出身地新潟では道明寺が一般的でした。(上京するまで長命寺なんて存在すら知りませんでした) あと他のタイプもあるという話を聞いたことがありますが、見たことないので想像もできません。 各都道府県で桜餅の形、どちらが優位か分かる分布地図のようなサイトを探してみたのですが、うまく探せませんでした。ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう