• 締切済み

おいしいキャラメルソースの作り方

キャラメルソースのおいしい作り方が知りたいです。 使い道は、デザート類にかけたりはもちろん、バタークリームに混ぜ込んだり、パウンドケーキに混ぜて焼いたりと、いろいろと使えるソースが知りたいです。 生クリームを入れるレシピ希望です。 どなたか教えてくださいませんか?

みんなの回答

  • youri0101
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.3

 砂糖をおおさじ3杯、深めの器に入れます。(お茶碗とか)。  おおさじ1のお水をいれて、電子レンジで2分。じーっと見ていて、ちょっと色が変わりそうになったら扉を開けます。  3度目くらいにおおさじ1のお水 と ふきん を用意しておきます。  色が変わると同時にブツブツ言ってこげたニオイがするので、あわてて ふきんで流しに置き、用意しておいたお水で温度があがるのをストップします。これが一番簡単♪お鍋だと焦げやすいかもです-^-^-お水につけておくと 洗い安いです。

回答No.2

砂糖とほんの少しの水を入れた鍋を火にかけて カラメルを作ります。(焦がし過ぎないように注意してください) 火からおろして、生クリームを少しずつ加えながら 好みのやわらかさになるまで混ぜます。 最初は生クリームが飛び散ることもあるので 火傷に注意してくださいね。

noname#47053
noname#47053
回答No.1

手作りのほうが香ばしくていいです!!!

参考URL:
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=51529&Page=recipe&RecipeID=176620&Mode=full

関連するQ&A

専門家に質問してみよう