- ベストアンサー
相談です
私にはもうすぐ1年を迎える恋人がいます。その彼女は貧血もちです。重症というわけではないのですが、気になります・・。彼女は20歳で立派な成人なので、心配しすぎるのもどうかと思ったのですが・・何かしてあげたいのです。そこで少しでも貧血が治るような方法や、プレゼントできるようなモノなどあれば教えてください。ちなみに彼女はレバーが大嫌いで意地でも食べません!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は専門家ではないので、あまり詳しいことは分からないのですが、 彼女さんは、低血圧なのですか? それとも、時期的に貧血がひどい時があるのでしょうか? 一般的に女性は貧血になりやすい体質だと思いますが、 私は、貧血気味の時にはプルーンや鉄分が多く含まれているような 栄養ドリンクのようなものを摂取するようにしています。 あとは、ひじきなんかにも鉄分が多く含まれていますので、 食べられる物の中で、鉄分を多く含むものを探してみては いかがでしょう? ←私もレバーは食べられません(笑) 重症でないのであれば、鉄分を多めに摂取すれば ある程度は改善されると思いますが、 貧血になる理由も色々あるようですので、 何かしら原因があるのであれば まずはそこから改善されることをお勧めします。 立ちくらみ等もあるようであれば、サンハン神経の異常や 姿勢が悪い等で、身体が歪んでる可能性もあります。 ムリなダイエットや、慢性的な寝不足や不眠症も考えられます。 あまりひどいようであれば、きちんと検査を受けた方が 安心ですよ。 参考になったか分かりませんが、 どうぞ、お大事になさって下さい。
その他の回答 (7)
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
南部鉄器を利用してはいかがでしょうか。やかんで一緒に煮る小さな南部鉄器もあります。鉄分と一緒にビタミンCを取ると鉄分の吸収がよくなると聞きました。南部鉄器と貧血改善又は予防、というキーワードで検索して下さい。やさしい心の彼をお持ちで彼女も嬉しいでしょうね。
補足
アドバイスありがとうございます!南部鉄器探してみます。
- happyseason
- ベストアンサー率36% (180/496)
変り種でお洒落じゃないんですが… 父が鉄分不足に陥り易いです(食事制限の為)。 意外なものかもしれませんが、鉄のお鍋をおすすめします。聞いた事あるかもしれませんが、鉄鍋でお鍋をしたり、鉄の急須でお茶を入れたりすると水に鉄分が溶け出し、それを体内に取り入れる事が出来ます。 私の父はお粥を鉄鍋で作る為に昨年、母の実家へいった帰りに鉄の鍋類の名産地(ごめんなさい…県名忘れました)で鉄の鍋(土鍋みたいな形)を購入しました。 多分…南部鉄器だったと思うんですが…。 鉄器から吸収できる鉄は野菜類と同じ非ヘム鉄ですが、野菜類よりも吸収率の良い鉄分です(無論、肉魚類のヘム鉄よりは劣りますが)。 手軽さではサプリメントが一番かなと思いますが…ちょっと変り種になりますが参考になれば幸いです。
補足
お鍋ですか!そういう摂取の仕方もあるんですね!!初耳です。料理は好きでやるみたいなので、おすすめできますね!ありがとうございます!!
- lisa0909
- ベストアンサー率16% (2/12)
若い女性の大半が貧血ですよ。重症でない限り大丈夫ですよ。 鉄分は動物性のもののほうが吸収率が高いようですね。 アサリが良いと聞いた事があります。
- ashikiti
- ベストアンサー率26% (17/63)
こんばんは。 優しい質問者様の心遣いに感動しました。 私も同じく、鉄分のサプリをお勧めします。私の姉がファンケルの鉄サプリを飲んでます。1日4つかな、朝飲めばいいはずです。 あと#2さんが言うように食べる組み合わせによっても鉄分が吸収されやすくなったり、されにくくなるそうです。 例えばプルーンなんかは、鉄分の他にビタミンCも豊富でとても組み合わせがよいそうです。プルーンのパック飲料っていうのも売ってるみたいです。 (みたいですっていうのは、うちの冷蔵庫に入ってるので。。w) まぁプルーンそのものも手に入りやすいですし、おやつ代わりに食べてみるのもいいかもです。 あと緑茶は鉄分の吸収を妨げるそうです。 ですから、食後の一杯などでもし緑茶を飲む場合、ほうじ茶などをおすすめします。 貧血はもし倒れたりしたとき、打ち所が悪いと大変危険です。 是非日頃から規則正しい生活+サプリメントをっ!(宣伝になってる。。。orz
補足
やはりサプリメントはおすすめみたいですね!貧血は急に倒れると危ないですよね・・なんとかして食べさせます!宣伝(笑)、いや、アドバイスありがとうございます!!
- lemon2005
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。私も貧血でした。 病院も通ったことがあるくらいです。 他の方が答えてる通りですが、補足すると、 鉄剤のサプリでも、胃が気持ち悪くなる人もいます。 あと種類によっては汚い話ですが、うんちが黒く硬くなります。 私は同じメーカーの鉄剤のサプリと鉄の吸収をよくするするビタミンCのサプリを一緒にとってます。 養命酒も血流をよくして、体が楽になります。 よかったら参考にしてください。
補足
女性は皆さん大変なようですね。養命酒・・頑固として口にしないように思います^^; でも参考になります!アドバイスありがとうございました。
私も鉄剤がいいと思います*ただ、鉄分というのは、それだけを取っても吸収されにくいんです。なので、マルチビタミンなども一緒にプレゼントしてくださいね***
お礼
マルチビタミンですか~。さりげな~くプレゼントしてみます!ありがとうございます!!
- merry--
- ベストアンサー率27% (33/122)
私の母も貧血持ちですが、やはり鉄剤が一番効くそうですね。 今でしたら鉄分入りのサプリメントなども薬局で売っていると思います。 レバーのように味はしないですし、錠剤なので飲みやすいかもしれません。 他に鉄分を多く含んだ食品と言えばほうれん草でしょうか。 サラダや胡麻あえなどにして食べるとさっぱりしていておいしいです。 良かったら試してみてください^^
お礼
ほうれん草も鉄分多いのですかぁ!今度言ってみます。ありがとうございます。
補足
普段から低血圧みたいです^^; ひじきも鉄分を多く含むんですか?勉強になります。ありがとうございます!!そういえば、睡眠時間も短いみたいです・・そこから言ってみようと思います。