• ベストアンサー

おれはこれからどうしたらいいんでしょう?

21歳の大学生です。12月に好きな人ができたから別れてほしいと彼女に言われました。僕たちは中学から6年間も付き合ってきました。というかお互い初めて付き合った人です。いままでけんかしたことはたくさんありますが、浮気などしたこともされたこともなかったのでほんとショックだしほんとどうしたらいいのかわかりません。その時の気分とかで好きな人ができるような子ではないと思ってるので、簡単に戻ってきてくれるとは思ってませんが自分自身その人と結婚まで考えていたしそれが夢でもあったから諦めることさえできません。それに時間がその人のこと忘れさせてくれるとも思えないし、別れたことを友達に言うことさえできてない状態です。他にもっといい人がいるかもしれないってことはわかってますが、実際もし他のいい人と付き合ったとしても、その人を引きずってそうだし相手の人にも悪いのでそんなことできないです。あー!やっぱり諦めるしかないんでしょうか?それともまた付き合えるように自分自身を変えてがんばるほうがいいんでしょうか?だれかこの人しかいないって人に別れを告げられた経験ありませんか?回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satioku
回答No.2

25歳、♂です。horyzさんほど長い付き合いではありなせんが、大学時代、2年間常に一緒(半同棲)にいた彼女に振られたことがあります。わたしの場合は、遠距離になったが一番の原因であり、別れたあとの生活に彼女をあまり感じなくてすんだからかもしれませんが、今は“素敵な思い出”になっています。私も「もうこんな辛いなら恋愛なんてしたくない」と思い、相当辛かったですが…人間ってうまくできてますよ(^_^)、忘れられるとまでは保障できませんが、時間で気持ちに余裕はかならず出てきます!よく言うかも知れませんが、ほかに集中できることを探してハマってみるとか、友達と一緒にいる時間を増やすとかでも気は紛れますし。何より新たな恋は、時間関係なく、新たな気持ちにさせてくれます。だからって、むやみに誰とでもいいから付き合えとは言ってません。あなたが言うようにそれでは失礼になりますからね。 ですから、私からのアドバイスは、前進あるのみですね。これから先、彼女が忘れられずもう一度アタックするにしても、別に好きな人ができるにしても、今よりいい男(人間)になるよう、何かしら頑張ってみてはいかがですが? 簡単に聞こえるかもしれませんが、「失恋はステップアップのチャンスです!」。おそらく、今はまだ彼女のことで頭がいっぱいだと思いますから、その彼女への気持ちを糧に、もう一度お付き合いするチャンスをつかみ取れるよう自分磨きを目指してみてはいかがでしょうか? ちなみにわたしは自分磨きに失敗中ですが(^^ゞ

horyz
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。たしかに今自分が辛いってこととか諦めたくないってことしか頭にありませんでした。「失恋はステップアップのチャンス」なんて考えたこともなかったけど、自分を磨こうと思いました。今のまま、また付き合えたとしてもおれが同じままでは繰り返しですもんね。 satiokuさんの回答にほんとに感謝してます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• VitaminBB
回答No.4

他の人にした回答のコピペで申し訳ないですが、皆同じこと考えてるし、同じ回答になっちゃうので許してね。 ***************** こんにちは 私があなたと同じ状況なら、「この人以外考えられない」と思うでしょうね。 でも、冷静な私が考えれば答えは簡単です。 あなたが冷静な時に考えても同様でしょう。 あなたがこれまで出会った人なんか、ほんの僅かな人数ですよ。 その中から選んだお相手が、「この人以外考えられない」という人である確率なんてめちゃくちゃ低いですよ。 それよりか、僅かな人のなかにそう思える人がいたという事は、同じように思える人が周りにたくさんいるということです。 気持ち的には、そう簡単に納得できないことは痛いほど理解できますよ。 >もっと合う人に出会った経験のある方はいらっしゃいますか? もちろん有りますよ。 でも、最近考えが変わりました。 もっと良いとか順番を付けなくてもいいし、あえて順番を付ければ1番じゃないかも知れないですが、過去の人より今好きな人しか考えられなくなるのも事実ですよ。 ただ、忘れるのに7年くらい掛かったかな。

回答No.3

こんにちは。 horyzさんにとって初めての彼女だったのですね。しかも6年間も続いて結婚まで考えていた。なかなかあきらめられるものではないと思います。 でもここは一度引き下がってみてはいかがですか? 簡単に戻ってきてくれるとは思えない、 と6年間もつきあっていたあなたが思うのならそうなのでしょう。 彼女についてはしばらくは保留にしておけばいいんです。無理に忘れようとしない、あきらめずに頑張ることもしない。 その間に一人でいる時間を楽しんだり、友達と遊びにいったりしてみてください。 そのうちにもしかしたらhoryzさんにも他に気になる女の子が現れるかもしれない。そしたら、その時につきあおうかどうか考えればいいんです。今、引きずっていて相手に悪い、なんて考えることはないんです。 時間が忘れさせてくれるとは思わない、とも書いてありますが、私は自分や友達の経験上時間が経てば忘れるもんだ、と思います。忘れる、というよりたいした悩みじゃなくなる、というところでしょうか。 今はつらいと思いますが、耐えてみてください。

horyz
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。一度引き下がると もう二度と戻ってこない気がしてなかなかできることではなかったですが、今は引き下がって自分を磨こうと思います。 回答ありがとうございました。

• tmihow
回答No.1

まだ21歳でしょー これから就職したらいくらでも出会いはあるし、今までの彼女に執着することないと思うな。 すごく好きだったんだろうけど、相手に好きな人ができちゃったんじゃ諦めた方が潔いですよ。 新しい人を好きになれば、いままでのことは良い思いでに変わるんじゃないかな♪

horyz
質問者

お礼

早速の回答 ありがとうございます。たしかにいくらでも出会いはありますよね。でもだれかがおれを好きになってくれる自信がなくなっちゃって! でもできるだけこれから前向きに生きようと思います。 ありがとうございました。