- 締切済み
2人の間で悩んでいます。
私には約4年付き合った彼氏がいます。浮気をよくする人で、これまで何回も喧嘩をしてきました。同じ人とずっとというわけではなく、とっかえひっかえで体が目的なようです。何回も話し合いを持って、私とは別れたくない、浮気は絶対にもうしない、付き合いたいのは私だけだと話しています。私はこれだけ好きになったのは彼が初めてだし本当に特別な人だと感じていますが、浮気が治るとは思っていません。傷ついた気持ちは持ち続けてしまいますしこれからもきっと悩むと思います。彼にはプロポーズもされました。 もう一人、好意を持ってくれている男性がいます。とても優しくて誠実で、本当にいい人です。この人のことを好きになれば本当に私は幸せ者だと思っています。でも今の彼に別れを告げる勇気がありません。この彼は私が決断できるまで待っていると話してくれています。 どうするべきなのでしょうか。困っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 6_6-9_9
- ベストアンサー率52% (161/305)
新しい男性については情報量が少ないし、今の彼への反動で惹かれているだけかもしれないので、なんとも判断できかねます。 なので今の彼氏について私の思うところを述べさせていただきますね。 浮気者が浮気をやめるときは (1)浮気する必要がないパートナーがみつかったとき (2)浮気相手が見つからないとき だいたいこの二点です。 (1)については、質問者様とお付き合いする中で浮気という事実があった以上、残念ながら質問者様と付き合っても浮気心がでてしまうということですから、今後も浮気をする可能性はあるでしょう。 ですから彼が浮気をやめる理由は、探しても探しても浮気相手が見つからなくなったときでしょうね。 しかし彼の場合は身体が目的のようですから、相手がいなくても風俗などいくらでも手段はあります。 パートナーひとりでは満足できないということなので、女性からすると一番タチの悪い男性といえるでしょうね。 彼がまだ若く、しかも女性に不自由しない男性であったなら浮気心は止められないでしょう。 質問者様も浮気がなおるとは思っていらっしゃらないと判断しているのですよね。 彼にはプロポーズもされたとのことですが、彼との将来を本気で考えていらっしゃるのですか? >私はこれだけ好きになったのは彼が初めてだし本当に特別な人だと感じています ◎未来は現在が更新されて形成されていくものです。 今は彼が初めて本気で好きになった人かもしれませんが、あと数年も経てばそんなことは何の価値も持たなくなりますよ。 私の経験で恐縮ですが、 過去に「こんなに好きになれる人は初めて。こんな特別な男性とはもう二度と出会えない」と思ったものですが、実際はその後何人も出会いましたし、その後に出会った人のほうがその彼よりも何倍も素敵でしたよ(笑) そんなものです。 つまり、思い込みは視野を狭めるだけ、ということです。 今の彼よりもずっと素敵で、浮気をしないで、ずっと愛することができる男性を探せばいいだけのことじゃありませんか? 自分の幸せは自分で掴むものですよ。 手持ちのカードがイマイチなら、新しく探せばいいのです。 何もその中でしか選べないという法律があるわけじゃないのですから、ね。 注意していただきたいのは、 『この人以上の人は現れないだろう』と自分の中で決め付けていると、本当に現れない、もしくは現れてもそれに気付けず、結局いつも相手に不満を抱きつつも離れられないという悪循環に陥ってしまいます。 一昔前だとそういう女性のことを「ダメンズ」だとか「ダメンズメーカー」だとかいってましたね。 そうならないように、お気をつけくださいね。
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
いくら優しくて誠実で、良い人だとしても あなたが好きになれなかったら、結婚は出来ないですよね。 あなたの気持ちがはっきりするまで 待っててくれると言って下さるんだったら 待っててもらいましょう。 今の彼と無理やり別れても、もう一人の彼は 「本当に僕で良かったのかな」と心配になるでしょうしね。 どちらかの人と縁があるのなら 自然と気持ちが決まってきますよ。 それが良縁か、悪縁かは分かりませんが どちらにしてもあなたに必要な縁ですので そのまま自然に受け入れて下さいね。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
こんにちは。 まず、新しい彼がやたら良い人に評価されているのは、 古い彼の影響が多少あると思います。新しい彼の人柄を もっと冷静に評価できるまでは待っても良いと思います。 質問者様がおいくつか分かりませんが、浮気性の彼と4年続く くらいですから情の深い方なのでしょうね。その性格を考慮 すると、納得できるまで・決断できるまで待てとは申せません。 恋愛のワンシーズンが長い女性には、納得できた時には決断が まったく手遅れだったりするからです。 結婚を考えたとき、女性には年齢が少なからず魅力に絡みます。 出産を考えたとき、女性の体には時間制限が歴然とあります。 このリアルさが男性には分からないと思うので、この手の 相談を私は男性にしたことがありません。 上記のことはどんなに好きな男がいようが、必ず付いて 回る現実です。リミットをよく見計らって決断する必要が あると思います。幸せを掴んだ女性の多くは、無意識に できていることですが。
男ですが、一度結婚に失敗して、6人の女性とつきあってやっと再婚できました。 今のカミサンは、本当に私のことを尊敬し愛してくれていて優しくて誠実で信頼できる女性です。 その直前につきあっていた女性が、美人で浮気者でおまけに人妻でした。 私は、彼女の家族旅行まで忍んでついていき、旅先のホテルでほんのわずかな逢瀬を 強烈な刺激のなかで彼女と睦みあいました。 若い頃から、さんざん男にモテたであろう超美人でしたね。 とにかく、その前もさんざん違ったタイプの女性とつきあって、悩みに悩みました。 実際、二回結婚に失敗したら馬鹿ですから。 結婚するのが怖くて人妻とばかり遊んできたのかもしれませんが、そのおかげで距離を 置いて女を見る目ができてきたと思います。 とはいえ、この歳まで恋愛でつきあった女性の数は10人に満たないのですが、それでも 今50代になってもう女はいいかな・・・と思えるのは、結構女の性格や肉体のバリエーション を恋愛を通じて学んできたせいだと思います。 長くなりましたが、質問者さまのケースでは、そういう「いい男、好きな男」から いきなり「とても優しくて誠実で、本当にいい人」に移るのは結構難しいということです。 今の彼が浮気しながらもあなたのことを好きだと言っている以上、別れるのは難しいです。 本当は、間違いなく「誠実で、本当にいい人」の彼が結婚相手にはいいんでしょうが 今質問者さまが20代なら、まだそういう「安全パイ」を掴んで守りに入るには早い気がします。 「とても優しくて誠実で、本当にいい人」が、急いて結婚を求めてきたら結構最悪で いつしか、あなたの人生は真面目で退屈なものになってしまうかもしれません。 というか、あなとの中にある元カレの亡霊とその「いい人」は常に戦いを強いられるわけですよ。 夫婦不仲の原因にはそういう例がよくあるんですから。実際の話。 ですから、もっといっぱい男性経験を積んで、やはり「誠実で、本当にいい人」が一番と 思えるようになったら、そういう人と恋愛し一緒になったらいいんです。 おそらく、あなたは先の彼が大好きで、ただ裏切られた悲しさが、彼とは対極にある 「やさしい人」を呼び寄せただけです。 私が今のカミサンを好きになったのは、べつに性格がいいからでも誠実だからでもなく 価値観や趣味や金銭感覚があって、一緒にいて「おもろいヤツ」だったからです。 気ガ合う相手でないと、優しいとかいい人だとか誠実だとかいうのは、どんどん かすんでいき「気の弱い、グズで度胸がなくて クソ真面目で融通がきかない どんくさい間抜け」に見えてきたりもするのです。 よくお考え下さい。 自分に正直に生きるのも大切です。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
下半身のだらしない人間の特徴は基本がうそつきなのです。ひとの心の痛みなどわかりませんし、すぐに裏切ります。あなたは彼にコントロールされているだけなのです。あなたにとって本当の幸せとは何なのか考えるべきです。本当の幸せとは甘い自分との戦いなのです。それを克服しない限り真の幸福などありえないのです。
- k-kayoko
- ベストアンサー率20% (30/146)
私も 今 二人の男性の間で悩んでいるので お気持ちお察しいたします。 下記サイトにも 相談してみましたが 案の定、きっつい回答でした。 本命Aさんのことは こんなにいい人はもう現れないくらい、私を大事にしてくれて 毎日電話やメールで励ましてくれたりアドバイスをくれる、頼りがいのある人です。 Bさんは 私に本カレがいるのを知っていて「別れたら付き合おう」とは言ってますが、死別した奥さんがいるので再婚は絶対にしないといっています。(Aさんも 離婚歴あり 親権元妻の息子に養育費月10万円) 二人とも それぞれ魅力的ですが 気持ちは 本命の彼氏にあります。 (ただ、別れた息子さんのことがあるのが 私の中で大きなネックですが) なので Bさんとは 近いうちにお別れすることになるとは思いますが、それはやっぱり 最初に「誰とも再婚しない」と言われていたので こりゃ都合のいい女になるだけだな という実感があったからです。 絶対しないと約束した浮気を 何度もされても 好きっていう位の彼に お別れを言うのは 大変だと思いますが、でも 浮気は治らないと思いますよ。 2番目の人は 待ってくれると言っているのですから しばらく待ってみればいのじゃないですか? 私も しばらく待ってみたら 本命の人のほうが自分が幸せになれると思ったので 決断を出せました。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
まず今以上に浮気をされるのが嫌ならば 別れる方が賢明でしょう。 基本的に浮気する人は 何か大きな変化でもない限り浮気をやめません。 その大きな変化は質問者様と別れることであったり…。 それ以外でも浮気をやめる可能性がないわけではありませんが… もう一人の男性について 今はまだ見えていない悪い部分もたくさんあると思います。 彼氏がいる今の質問者様に好感を持っていることを伝えることは 私ならばできませんし。 人(質問者様)は不安なときや悩んでるときは 慰めてくれたり相談に乗ってくれる人(もう一人の彼)に対して 好感を持ちやすくもあります。 踏まえて… もし今の彼と別れたとしても 冷静になれるまで1ヶ月以上は男性と付き合うなど 考えない方がよいかと思います。 アドバイスはここまでで あとは納得いく自分で考えた答えを押し通しましょう。 一生は1回ですので… 参考になれば幸いです。
的確なアドバイスはできかねます。 ただしハッキリ言えるのは、今、無理に決断すべきときではないということです。 時間が解決してくれることはたくさんあります。