- ベストアンサー
彼は引きずっている?
ケンカ別れで彼は私にたくさん暴言を吐きました。「お前なんて遊びだ。好きになったことは一度もない」など言われ、かなりショックでした。普段からケンカすると自分を守る為に暴言を吐くことはありましたが。。 そんな彼は、未だに(別れて二年半)私との恋愛を引きずっているそうです。彼の親しい人が言っていたのと、彼の態度からもそう感じる節も思い当たります。 復縁は互いに望んでいませんが、彼は私を好きだったから引きずっているのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々なんだと思う。 別れは彼なりに受諾してる。 でもその別れ方ってやっぱり大切じゃない? 仮に別れる形になっても。そこまで一緒に歩んできた二人がそれぞれ気持ちを切り替えて前に進んでいけるように。付き合えた事には感謝できるように。 最後も大切になる。 その最後を暴言的に乱暴に幕を閉じてしまえば。 言った彼もすっきりしない。当然貴方に対してダメージを与えた自覚もある。 もちろん暴言を出させる要因は貴方にもあった。 もともと暴言タイプの彼。そして感情的になると自己防衛の極端な表現で相手への攻撃性に変わると。 貴方もそれは分かってるんだよね。 でも別れた今となっては。その言葉だけが残存して浮いた響きを貴方に残してしまってる。 それがショック、というもの。 彼も冷静になった事で、何で最後をああいう形にしてしまったんだろうと言う後悔はあるのかもしれない。 好きだったからというよりも、好きになって一緒になった相手に対しての対応としては幼かった自分を感じてるんだよね。 貴方との恋愛を引きずってるというよりも、貴方との恋愛の中での自分の振る舞い、言動、そして招いた結果。それは次の彼の恋愛にも十分に顔を見せる可能性がある。 その自分をコントロール出来ない怖さがあるんじゃない? また同じ事をしてしまうという。その部分で貴方との恋愛をひどい形で終わらせたしこりとして残ってしまってるのかもしれないよね。それが次の恋愛に素直になれなかったり、臆病になってたり。 でも、それは彼自身が成長の中で解決していくものだと思うよ。 貴方はもう整理して前に進んでると思うけど、過去のその件はあまりあれこれ考えなくていいと思う。 大切なのは今だからね。貴方なりに彼との恋愛も大切なプロセスとして心に秘めて、彼との付き合いの中で見つけた課題を今の貴方に活かしていく事で貴方は貴方の道があると思うからね☆
お礼
ご回答有難うございます。 彼とは似た者同士でしたね(笑)付き合ってた頃は、ケンカでも私は感じることを相手に伝えたら一切ひきずらないので、彼もこんな後味の悪い別れになったことは予定外だったのかも知れませんね。