- 締切済み
執着してるだけですか?
私は20代半ば、彼は30代半ばです。 2年半ほど付き合ってました。 昨日、別れ話をしました。 別れの原因は、私たちはいつも意地の張り合いでお互い傷つけ合って、それが落ち着き一時的に収まって、また戻っても同じことを繰り返し続けてたからです。 喧嘩して、別れて、復縁してを2年半繰り返してきました。お互いそれでも好きだったからです。 今回は、私の誕生日に彼が仕事で何もしてくれなかったことが原因で喧嘩をしました。 私は怒って彼にボロカスを言い、彼も反論し大喧嘩になりました。 そして、今回の喧嘩で彼が私と結婚を考えられない理由もはっきり言われました。 分かり合えないのもそうだし、家事もできない、社交性もない、それが結婚できない理由だそうです。 私の性格上、喧嘩は激しくするけど次の日までは引きずらず、言ったことも言われたことも忘れるタイプでした。 でも今回の喧嘩は私の中で違って、彼に言ったボロカスもいつまでも罪悪感は消えなくて、もうこんなことお互いによくないから私から変わってみようと思ってました。だから、彼にそれを話しました。 でも彼は別れるという選択をしたんです。 上記に書いた通り、今まで同じことを繰り返してきたからもう無理だと。今まで何回も復縁を繰り返してきたけど、今回は決意が固いみたいです。 これからお互い努力して、お互いを受け入れて、うまくやっていこうと選択をせずに別れるという選択をされてショックでした。 でもまだお互い好きだと思います、だからこんなことで別れるの?って私には納得できません。 正直、彼は私の理想ではない部分が多かったですが愛おしくて好きで仕方がありませんでした。 だから私は別れたくありません。 でも彼の決意は固い。この決意はどう変えられるのでしょうか? それとも私が執着してるだけですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
私の性格上、喧嘩は激しくするけど次の日までは引きずらず、言ったことも言われたことも忘れるタイプでした。 この部分、貴女はそういうタイプでも、彼は言ったことも言われたことも忘れないタイプだったらずっとたまっているかもしれないですね。 貴女は忘れるタイプなので、「こんなことで別れるなんて」と納得出来ないのかもしれないですが、彼にしてみたら十分に別れる理由になるんじゃないでしょうか。 ケンカの原因は詳しくわかりませんが、原因になったことを忘れずなおすことも必要だったのかもしれませんね。 また、誕生日だといっても仕事なら仕方ないし。 そんなことでボロカス言われた彼が可哀想です。 もし、結婚したらもっとそういう場面に遭遇することになりますよ。 別に誕生日当日じゃなくても、その週末とか食事に連れて行ってもらうとかすればいいし。 もし、忘れてたのなら「今日、私誕生日なんだけどー」と、言ったらいいし。 ボロカス言うのは違うと思いますよ。 また、これから努力してとありますが、今まで何度もあったのだから、その時にするべきでしたね。 別れが近いとなんとなく分かると言うので、今回なんか違って罪悪感が取れなかったのもそのせいだと思います。ケンカしたあと、無意識に彼の別れの決意を感じたんでしょう。 さらっと別れたほうが復縁の可能性は残せると思います。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
分かれる原因が解決策していないのに復縁したところでうまくはいきません。 変わるとあなたは言いますが、変われる機会は何度もあったのに何もしてこなかった。彼は堪忍袋の尾が切れたのです。 諦めてください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
私も同じような恋愛をしていたことが有ります。とにかく喧嘩が頻繁で そのくせ根本的なことは、お互い本音で話してなかったと思います。 私の性格上、喧嘩は激しくするけど次の日までは引きずらず、言ったことも 言われたことも忘れるタイプでした。 >これが問題で、なぜ喧嘩になったか、お互い冷静に話し合えないから 同じことを繰り返すんです。だから、何度、ヨリを戻しても意味が無いんです。 20代半ばで家事が出来ないのは致命的だと(特に彼は、そう思っていたのでしょう。) そして結婚相手には社交性も求めると。 両方、努力して、すぐ、どうこうなるものでは、ないでしょう? 彼は30代半ばなら、おそらく結婚も具体的に考えてたのでは? 付き合ってる2年半で、あなたが努力をするかどうかも見ていたのでは ないでしょうか? 私は、そんな彼と別れて(正直、会うと喧嘩で神経が、すり減る感じでした。)夫と 付き合うと、まぁ喧嘩なんて無縁な平和で温和な日々。 自分の求めていたものは、これだと思いました。 相手で、こんなに違うんだと感動すら覚えました。 好きでも合わない人とは結婚は無理だと思います。 そして今後の為にも家事は一通り出来た方が、いいと思う。 私も、あなたと同じくらいの娘が居ます。 まさに、こういうことにならないように(好きなのに家事が出来ないことで 結婚相手として考えられないと言われることが無いように) 小さい時から(勿論、男の子でも、そのように育てたと思います。) 育てたので高校生の頃には数名の方からプロポーズされてました。 料理を食べて、毎日、こんな料理が食べれるのは幸せだと。 考え方は色々あるでしょうが、出来ないより出来た方が、いい。 性格は合う合わないが有るかもしれないけど、そんなことで結婚相手の 候補から、はじかれるのは嫌じゃないですか?
何か凄いお子ちゃまって感じですね。 20代にもなって未だに誕生日に拘りを持つなんて可笑しいよね。彼が貴女の誕生日を祝うも祝わないのも自由やん。 彼女の誕生日だから彼氏は祝うのが当たり前なんて誰が決めたんですかね。 ハッキリ言って、貴女は祝ってもらえるほどの彼女ではなかったということです。 普通なら何も言わなくても、仕事が忙しくても何かのアクションぐらいはしてくれるよね。でも、彼はしなかった。何故しなかったのか? その時点で貴女とは別れるつもりで居たんだと思いますよ。 私は今年結婚するんだけだど、彼氏から貰ったプレゼントは婚約指輪だけよ。一年ちょっとのお付き合いだけど、最高のプレゼントを貰ったから他には何も要らないもんね。 でもって貴女って毎年毎年誕生日にはプレゼントを要求するタイプよね。そうしたければ、奥さんになるしかないと思いませんか? 喧嘩を繰り返したり、つまらないことで我が儘を言ったりして、お互いを理解し合えなかったのに、今更ながら好きだから別れたくありませんなんて通用しないと思いませんか。 家事が出来ないなんて同じ女性としては最低やと思いますよ。今からやればいいでしょうと思ってるかもしれないけど、そんな簡単に出来るわけないのよ。貴女の性格を彼氏も分かってるから、もうこれ以上関わりたくないと思ったのかもね。 付き合っているときに何も出来なかった貴女が今から何かをしようとしても無理ですよ。 有言実行が出来ない人が口先だけの言葉を並べても相手には全く通じないからですよ。 何のための二年半だったんですか⁉️ 何故今なんですか⁉️ 彼氏が最終決断を下す前に何故行動できなかったんですか⁉️ この答えが出来なかった復縁は絶対に出来ません。何故なら、彼の気持ちを理解してないからです。