• ベストアンサー

女性へ質問 こんな年賀メールを受けとったのですが (長文)

私は大学3回生です。 同じゼミの女性から、年賀メールがきました。簡単な挨拶の後、「また遊びましょ~☆」と最後に言ってくれました。自分に連絡してくれるなんて胸がしまるくらいうれしいですが、ほんとにビックリです。 なぜなら、実は彼女とはゼミに入って一年間、学校では全くといっていいほど(2,3回だけ事務的に)話をしたことがありません。年末のある日、たまたま大学で少し卒論のことで話をしたくらいです。 そのときは私と話をしていて、初めて笑顔をみせてくれるムードになりました。その後、お互いのメルアドを知らなかったのですが、年末に彼女が誰かから聞いて、私の携帯に卒論の簡単な相談メールがきました(この相談事がある理由で私にしか聞けないことであるため。ゼミ生全員から私を選んだのではない)。関わりがあったのはこれくらいです。 彼女はいわゆるお姉系といいますか、遊ぶ友達は多そうな印象の方です。自分とは性格的に、縁がないと思ってました。     このような状況ですが、この誘いはただ形式上言ったことでしょうか。それとも本当にいきたいと思ってくれてるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luckypoo
回答No.6

私は高校時代、クラスメイト全員に年賀状を出したのですが、そのときひとりの男が「自分に好意を持っている」と勘違いしたようで、とても困惑しました。 女性は、クラスが一緒とかゼミが一緒というだけで賀状ぐらいはだすものです。日ごろの中のよさ加減を考え、形式上の誘いと捕らえたほうが良いと思います。 そうでないとこじれます。私は勝手に誤解した男とその後、話すのが嫌になりました。

その他の回答 (5)

• Haruna35
回答No.5

年賀メェルゎ一括送信するコトが多ぃカラ,他の人と同じ内容だと思ぃマス。

回答No.4

メーリングリストで年賀メールを送ったのでは?!と推測します。 女性の言葉を真正直に受けず、 話半分程度に聞いておいて心の余裕を持ってくださいナ。 (かなり心が浮かれていそうなので…)

• sakujiroh
回答No.3

uk_vaiueさん、こんばんわ。難しいですが、その方がどんな方かを知ることがまず必要かと思いますよ。 >彼女はいわゆるお姉系といいますか、遊ぶ友達は多そうな印象の方です。 人にはそう見えても、特定の男性に対してはそうではないかもしれませんし・・・。 私だったらですが、返信メールで「どこに遊びに行こうか」か「○○日映画でも見に行かない?」と誘ってみます!それでちゃんとした返事が返ってくればはっきりしますし、それでデートの約束が出来ればうれしいですし。 私の経験上、7割以上は社交辞令だった気がします。でも確認はしてみたほうがいいですよ!

uk_value
質問者

お礼

ありがとうございます。ただもう返信しちゃいました。夜遅く、またメールでもほしいというような内容を送りましたが、その後の返信はありません(次の日も)。 でも今度またメールを送ってみます。ありがとうございました。

• seven_52
回答No.2

社交辞令です。 ただこれを社交辞令のままにしておくかどうかはあなた次第ですね。 嫌いではないという事で。きっかけ作って下さい。 がんばって。

uk_value
質問者

お礼

そう言われると冷静に考えられますね。ありがとうございました。

• kaiu
回答No.1

>また遊びましょ~☆ 実際遊んだ事無いのですよね? 多分皆さんに書かれてる形式上のものだと 想像しました。

uk_value
質問者

お礼

実際はないです。ただ、わざわざ自分に送ってきたことには驚き、うれしく思いました。おそらく形式上ですね。