- ベストアンサー
卒論がつらい
- 私は地方の公立大学に通う4年生(文系)です。卒論がなかなか進まなくて困っています。
- ゼミでのテーマのばらばらさや発表の苦痛、提出期限が迫っていることなどがストレスとなっています。
- 自分の努力が足りないと感じており、恐怖心や苦しさに悩みながらも卒業を目指しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >卒論の本文は何も書けていません。ちなみに卒論ではミュージカルの作品について扱います。(…)助けてください。 ⇒回答を用意する途中で昼寝をし、起きていざ投稿と思ったらすでに素晴らしい回答が寄せられていますね。いずれもすてきな方法と思いましたので、一旦投稿を控えようと思ったのですが、単一のレポートでなく、大きな卒論のテーマであることを考慮すると、もっと広い、総合的な取り上げ方があってもよいのでは、と考え直し、投稿することにしました。 例えば、次のような4つの部分(章)に分けて書いてみるのはいかはでしょう。 Ⅰ.ミュージカルの魅力(テーマに選んだ理由) ミュージカルは、大別して劇団による舞台ものと映画作品に分けられるが、ここでは後者に属する代表的作品を幾つか紹介する。例えば、「サウンド・オブ・ミュージック」「ウェストサイド物語」「王様と私」「シェルブールの雨傘」などの作品について、その筋書き、時代背景、監督、スタッフ、配役…などに触れながら、ミュージカルのイメージを素描し、魅力を述べ、合わせて(前書きで触れたはずの)これを卒論のテーマに選んだ理由を補強する。 例えば、「サウンド・オブ・ミュージック」:第二次世界大戦時下のオーストリア、トラップ大佐に邸宅に新米の女性家庭教師(ジュリー・アンドリュース)がやってくる…(以下略)。 Ⅱ.ミュージカル作品とは ミュージカルを他の総合芸術、例えば、芝居やオペラ・オペレッタなどの舞台芸術、音楽、劇映画、アニメなどと比較して、どのような違いがあるかを考察し、その違いを明示してミュージカルの特徴を定義づける。 Ⅲ.統計的な比較 ミュージカル作品を、制作年代別、国別、題材別、観客動員別などの基準で分類したり、順位づけたりする。内容面にはあまり立ち入らず、もっぱら数量的な比較によって各作品の異同を浮き彫りにする。 Ⅳ.展望 総合芸術としてのミュージカルの将来を考える。上のⅠ~Ⅲで見たミュージカルの可能性を予測したり、そういう既存の総合芸術に収まり切らないようなミュージカルがないかを考えたりする。つまり、ミュージカルの今後を展望し、その発展の方向性を探る。 以上は、一つの章立ての見本にすぎませんので、必ずしもこのとおりである必要はありませんが、このような組み立ての形式をお勧めします。
その他の回答 (3)
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
ミュージカルですか。 今朝のニュースで「わらび座が民事再生手続きに入った」事を知りました。ご存知ですかわらび座? 日本には,正式の団員がアルバイト(TVドラマ等に出る事)をしないでやっていける劇団が3つあると聞きました。まず宝塚歌劇団,劇団四季,そしてわらび座です。この3劇団にはそれぞれ特徴がありますね。宝塚歌劇団はファンタジックな題材のミュージカル,劇団四季はブロードウェイの翻訳ミュージカル,わらび座は伝統芸能を取り入れながら東北や秋田に関係のあるオリジナルのミュージカルを得意としています。 自分はわらび座が好きで毎年観劇に行っていましたが,コロナ禍でここ2年は行っていませんでした。そんな間に民事再生法とは……残念です。でも事業は継続するそうですので期待したいです。 話がそれました。1つの劇団に絞って研究するのもよいかなと思って書き記しました。参考まで……。
お礼
貴重なご意見をありがとうございました。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
卒論落としかけたところから復活した経験があります。 「あの全然できてない状態から、よく復活したな。ここまでよくでっち上げた」という点で結構評価されましたw ①テーマに関連ありそうな書籍の、引用に使えそうな部分を膨大にコピーしまくる。 ②家で一番広い部屋を借り、コピーの束を広げて、順番を決める。 ③引用予定の部分だけ書誌情報とともに並べて行き、とにかくワープロ入力。 ④間の文章を何とかつなぐ。 これで粗稿がでっち上げられます。 ここまでやってから、再度アドバイスを貰いましょう。 ここからは多分、①〜④を繰り返します。 一回目の作業で元々はぼんやりとしたイメージでしかなかったものが、だんだん出来上がって行くはずです。 後は、気合と腕力、体力ですw
お礼
- ballville
- ベストアンサー率47% (233/487)
卒論にしろレポートにしろ、対象を具体的に絞り込まないと無理です。 まず、タイトルを決めましょう。 そのとき、「ミュージカルについて」なんていうのは絶対に無理。 もっと具体的に。 「ミュージカルの歴史について」 これでも無理でしょう。あなたがミュージカルの研究者としてキャリアがあるなら、論文ではなく本のタイトルにはなるでしょうけど。 「1970年代のミュージカルの歴史について」 このくらいまで限定してもまだ漠然としています。もっとピンポイントに絞らないと厳しいでしょう。ミュージカルはどこにでもあるため、国を絞ります。例えば 「1970年代の米国ミュージカル」 これでも資料を集め終わる前に1月の提出期限が来そうです。 もっと絞れ、ということで、その時代のアメリカ史で大きなイベントであるベトナム戦争終結をとっかかりに戦争前後を比較してみよう。では何を比較するか。作品タイトルを比較したら、上映場所は、演劇の規模は…。 いま、歴史で絞る作業を示しましたが、別に歴史でなくてもなんでも、このようにテーマを絞り込んでいけば、おのずと調べること、集めるべき資料などが見えてきます。 書きたい特定の作品があるのでしたら、そこからさらに、俳優のこと、興業のこと、上演場所のことなどと絞っていってください。 「具体的に」「個別に」「絞り込んで」。これをスローガンに頑張ってください。
お礼
お礼