- ベストアンサー
メールについて
こんにちは 大学1年の女です。皆様のご意見を聞かせてください。 高3の時に個別指導の塾を辞める際、好意(尊敬含む)を持っていた 先生(男性)にお礼の手紙と自分のメアドを書いたものを渡しました。 その日にメールが届き、メールを始めました。 受験中は月1通~3通ペースで勉強のアドバイスや応援のメールを 送ってくれ、 大学に合格した時に先生へ報告のメールを送ったら 「良かったね!本当におめでとう・・(中略)これからもよろしくね」と返信が来ました。 そして現在もほぼ同じペースで毎月メールをしています。 先生は初めに「返信すっごい遅いよ」と言っていたので、返事が遅くても全然気にしていないのですが、 内容がいつも大学などの勉強に関する話だけで メールで世間話な内容を話した事がないんです。 塾を辞めてから会っていないし 年齢も今も塾の先生なのか不明です。 私がメアドを教えたのは受験の相談にのってほしいのと、 辞めてからも関わりがほしかったからで、 自分から告白するつもりは無いとはいえ、まだ先生に好意がある分、今もメールが出来ていることがすごく嬉しいです。 もし私を妹的な存在として見ていてくれているなら、それはそれで嬉しいので、とにかく 今よりもう少し距離を縮めたいと思っています。 でも、先生はどうして今もメールに付き合ってくれるのかが分からず 本当は迷惑なのではと不安です。「これからもよろしく」の解釈も自分ではよくわからなくて・・。 私はこれからもメールをしても大丈夫でしょうか? 長くなりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これからもメールして大丈夫と思います! 先生がどういう気持ちでメールしてくれているのかは 質問して探ってみるしかないです。 「先生は他のみんな(塾生)ともこうしてメールしてるんですか?」 「先生は、やっぱり生徒が塾をやめた後も生徒の近況が気になるものですか?だからこうしてメールしてくれてるんですか?」 「これからもこうしてメール続けてご迷惑じゃないですか?」 「先生は今気になる人いますか?」(←きわめつけ、直球) 「先生は私のことを教え子の一人として、よくしてくださってるんですよね」(←きわめつけ、直球) 先生と距離を縮めたいなら 勉強以外の内容のメールをしていくしかないです。 「先生はあの塾でまだ先生されてるんですか?」 「先生はどんな大学生だったんですか?」 「大学生にもなったし、勉強以外も(恋愛とか)がんばりたいんですがどうしたらよいでしょう」etc・・・ 今大学1年になられたばかりですから、塾をやめてまだ数ヶ月ですよね。今は勉強の話題が中心になるのも無理はないかもしれませんが、徐々にそれ以外の内容のメールをして、仲を深めていってはどうでしょう。メールの頻度も上げてもよいかも。 今はすでに先生・生徒の関係ではないので、どんどん行きましょう。彼にとって特別な存在になれるかどうかは、今後の行動次第だと思います。がんばってください(^^)
その他の回答 (2)
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
水をさすようで申し訳ないのですが 我が家の子供たちも・・(男女とも) 大学生ですが いまだにみんな 先生とはメールしてますよ 我が家の子は見せてくれるので みたことありますが 生徒が行った先の大学の現況などを 知りたいようなメールのように思います 我が家も6・3・1年ですが 月に1・2回はメールが来るし 食事をすることもあります でもただの先生と生徒ですし 大学の友達も夏休みなどは予備校や塾の 先生達と逢う人が多いみたいですよ メールの内容がどうなのかわからないので 何とも言えませんが・・ とりあえず私の周りのことを書かせてもらいました
お礼
こんにちは アドバイスありがとうございます! 皆、先生とメールしたり出かけたりしているのですか! 素敵ですね☆ 私と先生のメールの内容は全て大学や勉強の話です(汗) 他の話を振っても、スルーか返事が止まったりしてます。。 ありがとうございました♪
- oguraion
- ベストアンサー率14% (9/63)
メールはしても大丈夫でしょう。 気になるのならいろいろ聞いてみれば? 恋せよ乙女!
お礼
こんにちは アドバイスありがとうございます♪ 色々聞いても、プライベートな事はスルーか 返事が止まってしまうんですよね(汗) でも、続けていきたいと思います! ありがとうございました!
お礼
こんにちは アドバイスありがとうございます! 質問文に「高3からメールをしている」と書きましたが 「高2」の間違いでした(汗) 高2の終わりに個別塾を辞め、高3からは予備校に通っていました。 なので、もう1年以上メールをしていますが 未だに勉強の話だけです。。(高3の時は受験中だったから 勉強の話だけなのは当然ですが・・・。) プライベートな話を振ってもスルーか返事が止まり一ヵ月後に 違う話題で返信が来る・・という感じの状態です。 しかし、これからもメールを続けて少しずつ距離を縮めていきたいと 思います! ありがとうございました♪