- ベストアンサー
大学ゼミについて質問です!ゼミに関する基礎がなくても参加できるの?
- 大学のゼミについて質問です。大学では3年次からゼミが始まりますが、2年次からゼミに関わる授業を履修する必要があります。しかし、持病のために2年次の試験に受けることができず、ゼミに関わる授業を全て落としてしまいました。基礎がない状態でゼミに参加できるのでしょうか?三年次のゼミは卒論にも関わることが多いため、留年の可能性も心配です。
- 大学のゼミについての質問です。私は持病のために2年次のゼミに関わる授業を履修することができませんでした。今、3年次のゼミに参加することができるのか心配です。ゼミに参加するためには基礎が必要なのでしょうか?また、ゼミに参加すると卒論にも関わるので留年の可能性も心配です。
- 大学のゼミについての質問です。私は2年次のゼミに関わる授業を落としてしまいましたが、3年次のゼミに参加することは可能なのでしょうか?ゼミに参加するためには基礎が必要なのでしょうか?卒論にもゼミが関わることが多いので、留年の可能性も心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はほとんど基礎については勉強しないままゼミに入りました。 専攻しているものとも全く違う分野です。 なので、「可能」だと思います。 でも、やっぱりどのゼミに入るかによって違いますよね。 その先生の授業の単位をすでに取っていることが必須なところや、テストを受けないといけないところもありますし。 私のところは特に条件はありませんでした。 なので、もし入りたいゼミが決まっているようでしたら、そのゼミの教授に相談してみては?
その他の回答 (2)
- yujirunner
- ベストアンサー率38% (131/340)
大学4回生、歴史(近世日本史)を専攻しています。ゼミにも所属しています。 私の場合、「大久保利通と西南戦争」を卒論の題目にしています。大学生活も残すところ後数ヶ月ですが、未だかつて明治維新期を取り扱った講義を受けた事がありません(笑)。というか、そういう講義がないのかも・・。 だから、直接的な関わりがないと思います。ゼミは普通、自分で卒論に関わる研究をして、それを発表する場所でしょう。確かに自分の研究を進める上において、他の講義で知っていて良かったという知識はあります。けれども、そんなにそれを感じた事がないですね・・。 英語は確かに積み重ねの学問でしょうが、それでも独学で大丈夫です。何か今興味のある分野はありますか?例えば、「米近世文学史」をしたいとします。それでも、それを選ぶという事は予備知識がある程度あるでしょうし、それに大学で同じような講義を受けていても内容は担当者の主観で決まりますから、全く違う範囲をするかもしれません。質問者さんが「赤毛のアン」を研究したくても、その教授が「老人と海」(ヘミングウェイ著)ばかりを授業をしていたら、全くの無意味です(^_^;)だから、2回生の時単位を落とした事を気にする必要はあまりないと思います。 面接の時にはそんなにおびえずに(^_^;)、教授は今後の学生生活を支えてくれる人です。結婚式に呼ぶ人も多くいます。だから事情をきちんと伝えればもちろんご理解いただけ、サポートしてくれます。 それより、単位数は大丈夫ですか?体調を壊された事は仕方ないので、今後はムリをなさらないように。 大学生活エンジョイしてください(^^)
私のいた学科は、理学部化学科で研究室は量子化学研究室でゼミは4年からで量子力学と衝突論がありました。このような分野では、基礎なしでゼミに入ってもついていけないでしょう。また卒論はなかったです。病気になったならば留年もやむをえないかも知れません。私のいた量子化学研究室では、病気で留年した人がいましたが、修士課程を修了しました。また、あなたの学科は、文系ですか理系ですか。
補足
ご回答ありがとうございます。私は文学部英米文学科です。