• ベストアンサー

大学のゼミを選択するのに面接ありますか?

首都圏のある国公立大学では、2年次にゼミを選択し、残りの3年間をそのゼミで 勉強するのですが、各ゼミには定員があり、面接など選抜試験もあります。 全く他の大学の事は知らないのですが、 以下のことは一般の大学でも普通のことですか? ・2年生からゼミに入る ・人気のゼミがあれば、定員もあり入れないこともある ・希望のゼミに入るために意図的に留年すること ・ゼミに入るために試験や面接がある ・定員は10~20人(なるべく少数) 変な質問ですがよろしくお願いします。 (基本的に大学にいる現在も、自分の大学のことさえよくわかっていない人間です・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dsdna
回答No.1

>・2年生からゼミに入る  1年生からゼミ生を受け入れているところもありました。  >・人気のゼミがあれば、定員もあり入れないこともある  もちろん、ありました。  >・希望のゼミに入るために意図的に留年すること  留年しても希望のゼミに入れる保障はありません。進級しておいて、どこかのゼミに籍をおきつつ、両方のゼミの指導教官(教授、かな)の許可を得て、参加する、ということはできるかもしれませんが。  >・ゼミに入るために試験や面接がある  ありました。  >・定員は10~20人(なるべく少数)  これは専攻によって違うため、回答不可。たぶん、ゼミのキャパシティ(物理的なキャパシティ、指導人数のキャパシティ)によると思います。

s201006ljp
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。