- 締切済み
公務員試験と大学のゼミについて
現在、大学3年の者です。 来年度の公務員試験(警察官、国2、地上の併願)を受験する予定なのですが、公務員試験でも大学のゼミに入っておかないと相当不利になるのでしょうか? 一次試験であれば特に問題は無いが、2次試験の面接で落とされる可能性があるという話がある一方で、公務員試験の合否は、採用試験の結果がほとんどだからゼミに入る意味はほとんど無いという意見もあるようです。 公務員を目指すなら行政法のゼミが良いのでしょうが、僕の大学のそのゼミはレジュメの作成が結構大変らしく、合宿も7月と2月に行なわれており、試験勉強に影響が出てしまいそうで不安です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
公務員試験とゼミは無関係・・・・試験の結果がすべてです。行政法は合格後学べます。試験勉強への悪影響はすべて排除すべきです。後悔しないように・・・
お礼
ありがとうございました。 ゼミに入るかどうかは、じっくり検討してみようと思います。 行政法を試験の合格後に学ぶことができるということですが、どのようにしたら学べるのでしょうか? 重ね重ねすみません。