- 締切済み
PM-720CのUSBポートが認識されない
使用機器 ソニーPCG-FX11 WINDOWSME エプソンPM-720C(USB接続) プリンタの動作がおかしいので一旦プリンタドライバ、USBプリンタデバイスドライバを削除して再度インストールしようとしましたが、USBポートがインストールできません。 パソコンとプリンタのケーブル接続を確認し、 説明書どおりプリンタ付属のCDからプリンタドライバ、プリンタウインドウ3をインストールし、その次の「プリンタとコンピュータの接続を確認し・・・・」のところで、プリンタの電源を入れるのですが、そこでその接続を認識できずに、結局USBポートが設定できないのです。 どうすればプリンタのUSB接続を認識させることができるのでしょうか。 土壇場の年賀状が印刷できず、困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kacchann
- ベストアンサー率58% (347/594)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
プリンタのプロパティにUSB001というポートがすでに存在してませんか? その場合、そのポートを一旦削除する。 プリンタドライバーも再度削除 電源一旦切る ドライバー再インストール これでどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 プリンタのプロパティのポート一覧にはUSB001というのは見当たりませんでした。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
年賀状ですか、少し回答が遅すぎたかな! プリンターをUSBに繋がれているとの事ですので以下の方法をお試し下さい。 ○方法 現在プリンターがLPT1にインストールされている可能性が有りますので以下手順で実行して下さい。 1)一度パソコンの電源を落としてプリンターをPCにUSBケーブルで接続します。 既に接続済みならばそのままで良いです。 2)プリンターの電源をONにした状態でPCの電源を入れます。 3)OS(WinME)が起動すると自動的に「新しいハードウエアーが検出されました」と言うウインドウが出て来ると思います。 4)このウイザードでドライバーが要求されますので 特定の場所にあるドライバーを選択したら、プリンターのCDを入れてCDドライブを選択します。 (自動でインストールされる場合はそれに任せます) 5)もし適切なドライバーが見つかりませんと表示される場合はファイルの参照からCDドライブのWinMEのフォルダーを指定して下さい。 6)ここで大抵「USBprinter」がインストールされると思います。 7)次にコントロールパネルのプリンターを開きご使用のプリンターを右クリックしてプロパティを出します。 8)詳細のタブを選択して「印刷先のポート」の中を見ると「EPUSB1(ご使用のプリンター名)」と言う(多少違う名前かも)ポートが出来ているはずですのでこれを選択して「適用」をクリック致します。 9)次に確認のために「全般」のタブから「印刷テスト」を実行してみます。 以上お試し下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりやってみたのですが、「3」のところでその「新しいハードウェア・・・」が出てこないで、ウィンドウズがスタートしてしまいます。「4」以降へ進めないのです。 USBの接続穴をほかに変えてみても同じです。 USB接続のマウスはちゃんと機能しています。穴がばかになっているわけでもないようです。
USBケーブルを変えてみる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 換えのケーブルは手元にないのですが、直前にプリンタードライバを削除するまでは問題なかったので、正常だとは思うのですが。 試してみます。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
デバイスの一覧でUSBは正常に認識されていますか?
お礼
ご解答ありがとうございます。 「デバイスマネージャー」→「ユニバーサルシリアルバスコントローラ」では?マークやビックリマークは表示されていません。正常と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 御礼が遅れて申し訳ありません。 確認してみます(出先なので後ほど)。