- ベストアンサー
長いもの調理法を教えてください。
kirosの回答
- kiros
- ベストアンサー率25% (16/62)
糠漬けです。自分で、漬けたわけじゃなく柴又の帝釈天の参道の漬物屋さんで買ったんですけど。皮ごと漬けてありました。皮は、つるんって簡単に取れます。これを、賽の目に切りシラスと高菜の生ふりかけ(よく鮮魚売り場で売っている)でお茶漬けにすると最高です。
関連するQ&A
- 長芋が変・・・
4回くらい、「外れ」の長芋を買ってしまいました。 どれも薬品臭?がして、食べられたものではありません。 買ったのは真空パックだったり、おがくずがついたのを小分けにパックしたもので、 青森産や茨城産でした。 この味をどうにかしようと、 ・皮を厚めに剥く ・塩もみ ・茹でる とやってみましたが、効果なしです。 茹でた時、5ミリくらいの薄切りにして、30分位茹でてもゴリゴリと硬く、 今まで長芋を加熱したことはありませんが、「これはおかしいだろう・・・」と思いました。 これまで普通に食べてきた、あの長芋の千切りが食べたいだけなんです。 皆さんはこんな長芋に当たったことはありませんか?何が原因なんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ながいものお勧めの調理法(長芋)
ながいもをたくさん送っていただきました。 皆さまはどのような調理法で食べたりしますか。 焼く、煮る、漬ける等でコツも併せて教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長いもでかぶれちゃった~
お世話になります。 昨日、料理に使うのに長芋をすり下ろしてたんですが、体のあちこちが痒くって・・・。 今日になって見てみると、手首の所に赤い湿疹のような物がプツプツできてるんです。 時々痒くなります。 病院に行かずにこのままにしておいても治るんでしょうか? まだ冷蔵庫に残ってるんですが、また痒くなると思うと、触りたくなくなります。 皆様、長芋を料理する時どうしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ながいもの、いろんな料理、おしえてください!!。
僕は、ながいも(とろろいも)が大好きです!!。 つい最近は、とろろいもばかり食べてます!!。ちなみに、しょうゆは、めんつゆをかけます!。おいしいですよね~!!(^o^)。 料理はすごく下手なんですが、みなさんは、どんな風にながいもを料理しますか??。 今すぐは作れませんが、興味があるので、もし良かったらおしえてください!!。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 青森の郷土料理「長いもすいとん汁」
いつもこちらでお世話になっています。 「長いもすいとん汁」を作りたいのですが、以下について教えて下さい。 ・茹でた長いもを潰して片栗粉と卵を混ぜ、棒状にまとめて薄く切る、というレシピを見つけましたが 茹でた長いもに市販の「すいとん粉」を混ぜてつくることはできますか? ・「ひっつみ汁」に長いもで作ったすいとんを入れたら「長いもすいとん汁になりますか? ・「ひっつみ汁」に切っただけの長いもを入れたら「長いもすいとん汁」になりますか? ・そもそも、「ひっつみ汁」と「長いもすいとん汁」は別の料理でしょうか? ・「長いもすいとん汁」には必須の具材、味付け、作り方のポイントなどがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長いもとえびを使ったレシピ
むきえびと長いもがあります。 長いもをすりおろし、えびとあわせて油であげた料理を思いついたのですが、レシピがわかりません。どこかで食べたのかテレビで見たのか・・・。似たようなレシピでもかまわないのでおしえてください。 探したのですが、うまくみつかりませんでした。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなりました。すみません・・ 実は前に皮をむいて漬けたことがあったんですが ヌルヌルになってしまって(苦笑) 皮ごと漬けることに納得です。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。