• ベストアンサー

ふぐ調理師免許について

ふぐ調理師免許を取得しようと考えています。知りたいのは、免許取得の際、 どのような勉強が必要か、(学科、実技) 何か特別に必要な包丁はあるのか、 どのようなペースで練習や、勉強をしたらよいか、 などです。今の料理長の所にいるうちに取りたいと考えています。ふぐは、まったくわからないのでご指導お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.1

私も素人ですので詳しい事は実際に習得された方のレスを待つ事にして、参考文献としては柴田書店から「ふぐ調理師入門」(海沼 勝・馬場忠人著)という本が出てますから、参考にされてはいかがでしょうか。 実際の試験では --------------------------------- 学科試験と実技試験があります。   1 学科試験の内容(90分間)  (1) 東京都ふぐの取扱い規制条例及び同施行規則等に関すること。  (2) ふぐに関する一般知識  上記の(1)(2)を合わせて30問。出題方法は、3肢択一マークシート方式です。 2 実技試験の内容  (1) ふぐの種類の鑑別(3分間)   ■実物のふぐを5種類出題します。  (2) ふぐの内臓の識別、毒性の鑑別及びふぐの処理技術(20分間)   ■食べられるものと食べられないものとに内臓を区別し、各内臓の名称を回答します。   ■有毒部位を除去し、ちり材料、皮ひき(背皮、腹皮)、刺身(半身)に調理します。 --------------------------東京都 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/hugu/siken_qa.html また「ふぐ処理責任者養成講習会」というものもあるので、受講されてはいかがでしょうか。 http://www.city.sapporo.jp/eisei/syokuhin/fugu-koshu.html 専門学校ですと武蔵野調理師専門学校がふぐ調理師の過程があります。 http://shingaku.mycom.co.jp/gakkou/2679.html 私自身はグルメ雑誌を読んだ程度の知識ですから、こんな物も有る程度で。

rice-ume
質問者

お礼

ありがとうです。まずは、本を買って、頭につめてみようと思います。ふぐの講習会も受講してみようと考えています。助かりました。

関連するQ&A

  • 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免

    【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められているそうですが、ふぐの調理師免許がなくてもふぐを捌いてふぐ料理を提供しても良いふぐの調理師条例がない都道府県はあるのでしょうか?沖縄県でもふぐ料理の提供はふぐの調理師免許が必要なのか教えてください。

  • ふぐ調理師免許について

    ふぐ調理師免許は調理師免許を取得してからとるものと学校で習ってきていたのですが 聞いた話で調理師免許をもって無くても免許を取ることができると聞きました。 調べてみたら都道府県によって差異があるみたいでよく分からなくなってしまいました。 詳しい方よろしくお願いいたします。

  • ふぐの調理師免許取得まで

    今30歳です。 今後、ふぐの調理師免許を取って、ふぐを捌いて仕事をしたいと思います。 ただ、調理の経験がありません。 ・質問1 ふぐの調理師免許を取得して、仕事をするまでの過程はどのように行くのがいいのでしょうか。 下記のような過程になるのかと考えています。 <過程> 1.居酒屋等でバイトする。 2.調理師の試験を受けて、調理師になる。 3.ふぐの調理師免許を取得する。 ・質問2 ふぐの調理師免許は、都道府県によって試験内容が異なることがわかりました。 やはり、東京都や千葉県といった難しい県で、試験に合格し、 働きたい県でも試験に合格してるほうが、良いのでしょうか? 大阪とかは、講義を受けるみたいで取れるみたいなことがわかったので、 消費者のことも考えると、大阪の試験だけではなく、 東京や千葉で合格している人の捌いた物の方が消費者も安心できるのではないかと思うのです。 ご教授お願いします。

  • ふぐ免許

    ふぐ免許を取得したいのですが、調理師免許がありません、神奈川県でのふぐ免許は調理師免許が無くても受験可能と聞きましたが、本当でしょうか?色々と詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 専門調理師免許について

    今度専門調理師の免許を受けてみようと思っています。学科は学生のときに取ったのでいけるのですが、実技ってどんな事をするんでしょうか?給食で受けますが、他の料理で受けたかたもいらっしゃれば教えていただきたいのですが・・・。

  • 調理師免許

    調理師免許を取りたいと思い、勉強しているのですが神奈川県は実技テストがあるのでしょうか? また本籍、住民票とは違う他県でも試験をうけることができるのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくおねがいします

  • 調理師免許あるよね?

    普通、飲食店でお金をもらって料理を出す場合は調理師免許が必要だと思うんですけど、松屋や吉野家で働いている人はどう見てももってなさそうです。 調理師免許がなくても料理を作ってお客に出すことは可能なのでしょうか?

  • フグの内臓はたべられますか

    天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。 調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?(事前に食べるひとも危険をしっていて調理師に依頼したとして、調理してくれるのでしょうか) 都道府県によって取り締まる条例に違いがあるようですが、国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の 料理を提供する店があるのでしょうか?(頼めば調理してくれる店はあるのでしょうか?)

  • 調理師免許

    調理師免許を独学でとりたいと考えています。 そこで、調理師免許を取った方に質問です。 回答は記号でしたか?書き込みでしたか? おすすめの問題集などはありますか? 免許取得までにかかった時間(日数)はどの程度でしたか? その他にも試験で重要なことや心構え、覚えておくと良い所などあったら教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

専門家に質問してみよう