- ベストアンサー
利益ナシで冊子配布はできますか?
むちゃくちゃな相談かもしれないのですが… あるテーマでパンフレットを作って、希望者に配りたいのですが、諸事情により利益(税金?)を出せません。(覆面有志の集まり、みたいなカンジの会なのでNPO等の方向性もナシ)但し、ほんとの印刷実費と配送費だけもらえば、その分だけ提供できる、という様にしたいので全くのボランティアともいえないのですが…そういう事ってできるのでしょうか? (あいまいな内容で大変恐縮です)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのくらいの部数を作るのか? にもよりますね。100部くらいなら、実費をいただきます。ということにしておけばいいでしょうが、1000部となると、先に印刷経費を払ったりする都合上、あらかじめ価格は決めておきたいところです。 厳密に言うと所得と経費ということで申告しなければ、となりますが、何万部も売って何十万もの利益をあげるのでなければ、収支報告する必要もないかな、と思います。
お礼
ありがとうございます! 実は、スポンサーの黒幕と、表向きの「実動部隊」は、全くつながりがないように見せたい、というのがあります。 本来なら価格設定したほうが楽で真っ当なのですが、 「実働部隊」の特殊な性質以上どうしてもそれを避けたいところに問題があります。 とりあえずは「商売」の一環、ただしこのプロジェクトで金額的は利益は不要、但し公的な報告は避けたい、そして配付物は数量的には数千部以上…これは無理、というより違法になル恐れがありますか? お尋ねしていて、怖くなってきました…