• 締切済み

就活ESかけない自分クソすぎる

就活のESがかけなくて本当に困ってます..お力添えをお願いします。 かけない原因は、 (1)そもそもネタがない。課題に当たって分析し、解決したことなんてあんまない。 (2)問題を分析して多少解決 したことはあっても成果が目に見えにくい。人間関係とか、数値にできない成果ばかり こんな感じです..。なんかES書けなさすぎて、自分の人生を否定したくなりました。 私は学生時代がんばったことがあります。それは、困難を抱える若者の社会復帰を支援するNPO法人で活動したことです。この活動、社会復帰を支援する!と歌ってますが、実情は不登校やひきこもりの人たちがみんなで集まって時間をすごすことにフォーカスされてて、次のステップへの道筋とかを示す活動は行われてません。そこを変えようと思って、学生スタッフで協力していろいろ企画立ち上げたりしたんですけど、結局利用者の指示を得られず頓挫..。利用者に何をしたいか聞いても、「まったりしたい」の一言で。そもそも事業主の方も活動の目的を社会復帰までとは考えていなくて、居場所がない子達の拠り所としたいという考えだと気付きました。それに、たかが大学生の私たちが「社会復帰」を支援するってどんだけ上からなのって感じですよね。それから、活動をまた工夫して改善したところもあったんですが、「自分達いる意味ないなー」という思いが拭えず、私はNPO法人の下部組織として大学の公認ボランティア格を取得して、他のボランティアの人達と交流したり、プレゼン大会出たり、ご縁で、ボランティアを通じて学んだことという題で大学の講義で講演させてもらいました。 それをどう書けばいいのか全然分からないんです..正直、問題解決にあたろうとしたけどある程度やって「無理だ」と気づいたので、自分達が楽しめる方向=学生団体としての活動にシフトしちゃったんです。ただ、これが私の基本の性格で、「自分達がどうしたら楽しめるか」を追求するところがあります。学生スタッフはそれなりに楽しんだし、NPO法人本体に参加する学生増えたり、学校の看板経由で利用者が増えたりしたんですが、別にそこ意図して学生団体やったわけじゃないし..たまたま生まれた副産物っていうか.. 長くて本当にすみません。上記のようなことをESに書くとしたら、どうまとめるとよいでしょうか? ・活動をひたすら工夫していったところを中心にかく。 ・それとも上記の流れを素直にかき、私の強みはなんでも楽しみにながらやって、いつの間にか利益もだしちゃうところです(アダムスミスかよ)みたいなのがいいでしょうか。 そもそもこんな内容書かないほうが無難でしょうか?

みんなの回答

回答No.3

普通の人は、強みは学業の中にあると思うのですが、あなた自身が今の新入生より明確に優っているものって何があります? 性格とか思考、資質ではなく、知識や技術の面で。 たぶん、そこが今後社会人になってもあなたが自分で伸ばせるジャンルなんだと思うんです。 自分の強みに繋がっていない行動や成果を書こうとして無理がきているのでは?

• itaitatk
回答No.2

あなたは企業に何を主張したいのかをまず考えましょう

• maiko0318
回答No.1

一旦忘れましょう。 あなたは面接官です。 たくさん面接に来ますが、どういう人が目につきますか? たかが学生が書くESなんて同じようなもんだし、立派な成績などない。 この業種が好きな理由、同業他社の中で当社を志望した理由を書きます。 「あ、この人とだったら話も合うし、一緒に仕事したいな」って思わせられたら 学生時代のあれこれは要りません。 実話で言うと、 面接の際、「私を採用しないと貴社が損をしますよ」と言い切った学生がいます。 これは合格しました。 面接官を思いやって「しんどいでしょう。私になにかできますか?」と逆質問をしてみる。 面接官の本音が出れば、「あ、それ私できます」と話を続ける。 ハードルは高いですが知ったかぶった答えより、本音のほうが通用することだってあります。

tohomonogatari
質問者

補足

ありがとうございます。面接のときは、あくまでも一個人の対話であるということを忘れず、望みたいと思います。 ただ、人気企業だとESで結構きるのもあり、ESでおかしなことをかけないのも事実なのです..。 学歴でふりになることはあまりないと思うので、なんとか「それなりに普通」なESを仕上げたいのです