• ベストアンサー

アーモンドは発ガン性有り?

アーモンドに発ガン性がある言うのは本当なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.4

流通で品質保証の仕事をしています。 おそらくナッツや香辛料につくカビであるアフラトキシンのことを言っているのでしょうね。 史上最強の発がん物質といわれています。 輸入のナッツ類に検出されることがあるようです。 http://food.kenji.ne.jp/food13/food1311.html 下に厚生労働省の通知を載せておきます。 日本に流通しているものはそれを踏まえた検査をしていますので、特段心配は要らないでしょう。

参考URL:
http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/0/3c5f7d20ba4ac7e649256dfd00232edc?OpenDocument

その他の回答 (5)

  • tksoft
  • ベストアンサー率36% (99/273)
回答No.6

アーモンドに限らず、ほとんどの食品(食材)には何らかの毒性(発がん性)があります。でも、通常は食品に含まれる健康リスクより、得られる利益(栄養、エネルギー等)のほうが圧倒的に大きいのが普通です。あまり個々の食材に含まれる特定の化学物質に過敏に反応しても仕方ないですので、あまり気にしないほうがよろしいかと。

kameyama
質問者

お礼

そうします。思ってたより大丈夫みたいでよかったです。最近マカデミアばっかでアーモンドチョコレートを見ないから、もしやと思ったので。ありがとうございました。

  • Feb12
  • ベストアンサー率29% (674/2294)
回答No.5

数ヶ月前にアメリカ産アーモンドから、確かアフラトキシンが検出されて一時期輸入停止と回収がされたような記憶があります。 その昔、ピーナツから検出されて問題になったことがあったと思います。(日本じゃないかも) カビ毒の一種なので、きちんと管理されている製品なら問題ないはず。 アーモンドがダメならピーナッツもダメということになってしまいます。 あまり心配しなくてよいのでは?

kameyama
質問者

お礼

それそれ!そのニュースを聞いたんだと思います。あまり心配しなくて良いみたいでよかったです。(昨日食べたから)回答ありがとうございます。

回答No.3

発がん性物質を含んでいますが、人体にどのような作用があるかはっきりしていません。 アーモンド以外にも発ガン性物質を含む食品はかなりあります。 参考URLに詳しい記事があります。

参考URL:
http://www.jc-press.com/abunai/021115go.htm
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんばんは。  ピーナッツの間違いではないでしょうか。ピーナッツそのものではなく、ピーナッツに生えるカビに発がん性があると、以前から言われています。

kameyama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。了解しました。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

聞いたことがありません。

kameyama
質問者

お礼

そうなんですか、母がそう言ってたのですが

関連するQ&A

  • アーモンドオーレとは?

    先日とあるカフェでアーモンドオーレなるものを注文しました。アーモンドの味がするコーヒーだと思ったら普通のカフェオレにアーモンドのスライスが一切れのってるだけでしたので「ざけんな。これで450円?」って言いそうになりました。本当にアーモンドの粉末を使ったのはあるのでしょうか?市販であれば嬉しいのですが。

  • アーモンド

    生のホールアーモンドがあります。 フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか? アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • アーモンドについて

    アーモンドについて質問です。おやつに素焼きのアーモンドを食べる場合、昼食の何時間後が理想ですか?

  • アーモンド・オレの作りかた

    アーモンド・オレが大好きなんです♪ それで、家でも作ってみたいなと思ったのですが、 想像はしてるものの、正確なことがわかりません。 あのアーモンドの香りは何を使っているのか、 他にどんな材料が必要なのか、と、 レシピが知りたいなーと思い投稿してみました。 よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 発癌物質について

    発癌物質について質問です。 よく、色々なものに発癌物質が含まれていると聞きます。 1、発癌物質は蓄積するものなのでしょうか。 私たちの体は常に多かれ少なかれ、癌ができて消えてを繰り返しているそうです。 2、つまり発癌物質を摂取することで、発癌の”確率”が増えて、消すことが追いつかなくなることで、癌にいたるということでしょうか。 3、そして、発癌物質を摂取することで、発癌の確率があがる継続時間(蓄積時間)はどれほどのものなのでしょうか。 (例えば今日摂取した発癌物質は一生影響を及ぼし、一生発癌確立が増加したままなのか、又は今日摂取した発癌物質は1週間(仮)の影響をし、1週間発癌の確率を増加させるが、その間に発癌しなければ、その後は問題がないのか) 回答よろしくお願いします。

  • アーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

    あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。 このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか? 検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか? この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

  • アーモンドって腐らない?

     昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • 歯のかぶせに発がん性?

    本日、信頼がおけるとネットで評価のある歯医者さんに初めて行って来ました。そこでお医者様が昔に処置済みの歯を見て、この被せ物には微量の発がん性があるから、最近では交換する人が多いとすすめてきました。 最近のは白い被せ物で目立たないだけなら断るのですが、発がん性があるときいて恐ろしくなりました。ずっと口の中にそのようなものを入れていたらと考えるとやはり不安になります。本当でしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • アマンドとはどのように使うのでしょうか?

    中華料理を食べに行ったときに、 アマンドという食器が置いてあったのですが、何に使うのか最後までわかりませんでした。直径7cmくらいの平べったい形をしたセトモノです。 ちなみに、アマンド以外の卓上セットは、レンゲ・レンゲ受け・箸です。その場で聞ける雰囲気ではなかったので、教えていただけると嬉しいです。

  • アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

    アーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪ 単純な質問なんですがアーモンドプードルを入るのと入れないのでは大きな違いはあるんでしょうか?