- ベストアンサー
アーモンドは発ガン性有り?
アーモンドに発ガン性がある言うのは本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流通で品質保証の仕事をしています。 おそらくナッツや香辛料につくカビであるアフラトキシンのことを言っているのでしょうね。 史上最強の発がん物質といわれています。 輸入のナッツ類に検出されることがあるようです。 http://food.kenji.ne.jp/food13/food1311.html 下に厚生労働省の通知を載せておきます。 日本に流通しているものはそれを踏まえた検査をしていますので、特段心配は要らないでしょう。
その他の回答 (5)
- tksoft
- ベストアンサー率36% (99/273)
アーモンドに限らず、ほとんどの食品(食材)には何らかの毒性(発がん性)があります。でも、通常は食品に含まれる健康リスクより、得られる利益(栄養、エネルギー等)のほうが圧倒的に大きいのが普通です。あまり個々の食材に含まれる特定の化学物質に過敏に反応しても仕方ないですので、あまり気にしないほうがよろしいかと。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
数ヶ月前にアメリカ産アーモンドから、確かアフラトキシンが検出されて一時期輸入停止と回収がされたような記憶があります。 その昔、ピーナツから検出されて問題になったことがあったと思います。(日本じゃないかも) カビ毒の一種なので、きちんと管理されている製品なら問題ないはず。 アーモンドがダメならピーナッツもダメということになってしまいます。 あまり心配しなくてよいのでは?
お礼
それそれ!そのニュースを聞いたんだと思います。あまり心配しなくて良いみたいでよかったです。(昨日食べたから)回答ありがとうございます。
- ANDOROMEDA
- ベストアンサー率45% (61/134)
発がん性物質を含んでいますが、人体にどのような作用があるかはっきりしていません。 アーモンド以外にも発ガン性物質を含む食品はかなりあります。 参考URLに詳しい記事があります。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 ピーナッツの間違いではないでしょうか。ピーナッツそのものではなく、ピーナッツに生えるカビに発がん性があると、以前から言われています。
お礼
回答ありがとうございます。了解しました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
聞いたことがありません。
お礼
そうなんですか、母がそう言ってたのですが
お礼
そうします。思ってたより大丈夫みたいでよかったです。最近マカデミアばっかでアーモンドチョコレートを見ないから、もしやと思ったので。ありがとうございました。