• ベストアンサー

アーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。 このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか? 検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか? この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

お菓子辞典などで調べると微妙に違うようですね。 エクストラクト=原液・香味成分 エッセンシャルオイル=原液、焼成しても香りが残る エッセンス=エッセンシャルオイルをアルコールで抽出したもの、熱に弱い となってるのでエクストラクト(エキス)≒エッセンシャルオイルでしょうね。 エクストラクトは焼き菓子用で、エッセンスは冷菓子用というとこでしょうか? 下記ではエッセンスとオイルになってますが... http://www.narizuka.co.jp/shopping/nuts_taste.html

gingerbread
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変よくわかりました。 エクストラクトが焼き菓子用で、エッセンスが冷菓子用って、「うーん、納得!」です。 質問のレシピも、イタリア風シュガークッキーのレシピでしたので。 どうもありがとうございました。m(__)m

関連するQ&A

  • アーモンド・エッセンス?オイル?

    アーモンド・エッセンスと、アーモンド・オイルって、同じものですか? 名称が違うだけですか? アーモンド・オイルを使うときに、アーモンド・エッセンスを使っては、 味が変わってしまうのでしょうか??? 知ってらっしゃる方がいらしたら、教えてください。 お願いします。

  • 杏仁霜・アーモンドエッセンス(オイル)の違いとは??

    杏仁豆腐が大好きで、良く食べます。 家でたくさん作りたくなり、(本格的にやりたくてアマレットも買いました!!)アーモンドエッセンスを探しましたが、近所のやや大きいスーパーには「明治屋のアーモンドオイル」しかありません… 何人かの方が、上記オイルを使うのがおすすめ!と言っていましたが、瓶には『特に焼き菓子に適しています』とありました。 オイルはエッセンスとは違う感じがするし…どうなのだろう??と悩んでいます。 ちなみに、横浜在住ですので中華街で「杏仁霜」を購入することも容易です。やはり杏仁霜がいいのでしょうか?? 皆さんがお使いになって、「これを使ったらすごく香り・味が良かった!」 ものは、どんな香料だったか教えてください!

  • 製菓用のアーモンドエッセンスでキャンドルの香り付けは可能でしょうか

    手作りキャンドルの香り付けに製菓用のエッセンスを使うことは可能なのでしょうか? アーモンドの香ばしい香りのキャンドルが作りたくて、アーモンドのエッセンシャルオイルを探してみたのですがなかなか見つからず、 製菓用のアーモンドエッセンスで代用してみようかと検討しています。 この場合、香りが弱いとか飛びやすい、ベタつく、虫がたかる… 等、何か問題は発生するのでしょか? 食用エッセンスには糖分など、香りの成分以外のものが入っているのかも気になります… ご存知の方、教えてください。

  • バニラエッセンスの種類

    先日、スーパーでバニラエッセンスを買おうとしたところ、 バニラエッセンス、バニラオイル、バニラエクストラクトなどいろいろな種類のものがおいてありました。 アイスやプリン、ケーキなどに使用しようとと思っているのですが それぞれの違いがわかりません。 どなたかご存知の方おりましたらご教授お願いします。

  • アーモンド

    生のホールアーモンドがあります。 フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか? アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 「アーモンドクリーム」とはどんなものですか?

    「アーモンドクリーム」とはどんなものですか? パイ用に「アーモンドクリーム」を作ろうと思っています。 レシピを検索したら、薄力粉を使うものと使わないものがあり、その違いが分かりません。 薄力粉を使う/使わないで、アーモンドクリームにどんな差が出ますか? 薄力粉を入れずに作った場合、後から(余った)アーモンドクリームに薄力粉を加えて別のお菓子を作る……なんて強硬なコト、出来たりしますかね? そもそもアーモンドクリームがどういうものなのかも分かっていない超初心者です。 何とか作れるようになったカスタードクリームのパイにマンネリを感じ、ちょっと浮気してみようかと。 なので、「アーモンドクリーム」とは何か、ということから教えて頂けたら幸いです。

  • アーモンドパウダーの代わりに大豆粉?

    お菓子を焼くのにアーモンドパウダーの代わりとして大豆粉(すずさやか)は使えますか? そのお菓子のレシピでアーモンドパウダーは全体の1割くらいの重量で役割としてはしっとりさっくりさせるために入ってるみたいです。 全く別物になってしまうのか、ある程度代用がきくのか知りたく、宜しくお願いします!

  • ローズオイルとローズパヒュームエッセンスの違い

    ローズオイルとローズパヒュームエッセンスの違い はじめまして。 ローズオイルとローズパヒュームエッセンスの違いについて教えてください。 自力で調べようと色々検索してみたのですが、イマイチわかりません・・・ この二つは別物なのでしょうか。 ローズオイルは肌にも良くホルモンバランスも整えると聞き、ショップで買うと高いのでオークションで見つけて購入しました。 『ブルガリア産ローズオイル』との商品説明だったのですが、実物が届き確認したら、容器には『ローズパヒュームエッセンス』と印字されていました。 初めて購入したので違いがわかりません。 (出品者さんに訊こうかとも思ったのですが、クレームだと思われるのも嫌なので・・・。) ローズオイルは化粧水に入れたり、ボディクリームに入れて使おうと思ってました。 このパヒュームエッセンス、オイルと同じように使用していいでしょうか? それともこれは香水のようなもので、肌に刷り込んだりするのはNGなのでしょうか? お答え頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • アーモンドオイルって・・・

    お菓子作り初心者です^^; クッキーを作ろうと思ってレシピを見たら、 「アーモンドオイル(食用油)30g」って書いてあったので お菓子作り売り場(?)で買ってきて作ったのですが、 オイルのにおいというか味がすごくて一口も食べれませんでした。 一つ気になるのがオイルの出口です。一滴ずつしか出ないような作りになっていました。分量としては一瓶すべてを入れなくてはならなかったので無理やり出口を取っていれました。 わたしは違うものを買ってきてしまったんでしょうか? 確かに「アーモンドオイル」と書いていたんですが・・・。 どなたか教えてください><

  • バニラエッセンスとバニラオイルの使用方法について

    バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは焼き菓子用と商品説明には書かれていますが、クッキーのレシピ等を見るとバニラエッセンス少々等と書かれていたりします。焼き菓子にもバニラエッセンスが向いているものとバニラオイルが向いているものがあるのですか?それとも、バニラエッセンスは、焼菓子に使用すると香りが飛ぶので、あまり適してないのですか?叉は、レシピにバニラエッセンスと記載されているときにバニラオイルを使用すると何か支障があるのですか?

専門家に質問してみよう