• ベストアンサー

アーモンドパウダーについて。

明日、ガトーショコラを作ろうと思っています。 材料を買ってきてもらったのですが、 アーモンドパウダーが25g足りません。 本当は60g必要なんですが・・・。 友達はアーモンドパウダーは風味をつけるものだから 足りなくても良いって言ってるんですが、 いいのでしょうか? 買いに行けばいい話なんですが、明日は天気予報が吹雪なので・・・。 あと、もしも代用できる物などがあったらおしえてください。 一応材料と分量を書いておきます。 チョコレート・・・120g バター・・・120g アーモンドパウダー・・・60g 粉砂糖・・・80g 卵・・・1個 卵黄・・・3個 卵白・・・2個 塩・・・少々 薄力粉・・・30g

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

なくてもなんとかなるような気がします。 代用するならば、ナッツ類をフードプロセッサーかミルサーで、 粉末状にして使うといいかと思います。 アーモンドパウダーを使うと、生地がしっとりして 風味がよくなりますが、 ガトーショコラだったら、使用しないレシピの方が多いと思うので、 どうしてもそのレシピでないと困るのでなければ、 別のレシピで作ってもいいんじゃないかなあと思います。

参考URL:
http://anies.net/menu/recipe_16.html
miho1219
質問者

お礼

ありがとうございました♪ ちゃんと完成させる事ができました☆☆

その他の回答 (1)

  • macaron99
  • ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.1

なくても大丈夫だと思いますよ。 レシピによっては、使用しない場合もありますから。

miho1219
質問者

お礼

なくても大丈夫でした☆ ありがとうございました!!

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