• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アーモンドって腐らない?)

アーモンドの賞味期限や腐り方について知りたい

このQ&Aのポイント
  • アーモンドは腐ることはありますが、適切に保存すれば長期間楽しむことができます。
  • ココアの賞味期限が切れていても微妙な味になることはありますが、腐ることはありません。
  • アルコールに浸かっているものは腐りにくいため、ラム酒につけた林檎や干しブドウは大丈夫でしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

アーモンドの成分中、脂肪酸は50-55%含まれていて、 この脂肪分が酸化することにより、品質が劣化します。 腐るというより、酸化して味が悪くなったのだと思いますよ。 (俗に言う「油がまわった」状態) ココアも油分が多いので、同様に酸化して味が変わったのだと思います。 私も果実酒を作りますが、半年ぐらいで果実は取り出しています。 ラム酒は、アルコール度数が高いほうですが、 リンゴや干しぶどうは、無菌ではないと思われますので 少し怖い気がします。 5~10年前のものでしたら、捨てたほうがよいと思いますが・・・。

kurukuru
質問者

お礼

早々のレス、ありがとうございます。 アーモンドやココアが『酸化』するのは知りませんでした。 だから、酸っぱかったですね~。 そういえば、果実酒なら何年も保存してたりしますね。 厳密には、ラム酒じゃなくて、ブランデーだったようですが、たいして変わらないですよね。 アドバイスを参考にさせてもらいたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう