- ベストアンサー
鎌倉銘菓の紅谷「あじさい」のアレンジ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 割ってレアチーズケーキの土台にするとか http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003793/ これはクッキ-ですけど
関連するQ&A
- アーモンドって腐らない?
昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 宮城・岩手・福島の銘菓について
お歳暮にタイトルにある3県いずれかの銘菓を検討しているのですが、 賞味期限もそれなりにある 贈答用のお菓子って何がありますか? 送り先の大半が会社関係になるので 冷凍ものなどは無理です。 おすすめあれば宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- @食パンのアレンジレシピを教えて下さい。
@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。 この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました… 開いていない方は賞味期限が明日までです。 毎日、2枚ぐらい食べないと夏場ですしすぐにカビてしまいます。 (しかし実際はそんなに食べられない) なので何かアレンジ出来るレシピはないでしょうか? 贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」 というものよりはもっと凝ったもの。もしくは原型がパンかどうかわからないぐらい手を加えたものが良いです。 お菓子作りが好きなので、食パンで何かお菓子を作って誰かに配れたら すぐに無くなるのになぁー などと甘い考えを持っています(´∀`;) 今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!! 気軽にお返事下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ジンギスカンのアレンジ
先日、知り合いからジンギスカン用の味付きラム肉を頂きました。 最初は美味しく食べていたんですが、少し飽きてきてしまって、 でも生肉なので賞味期限もありますし、捨てるわけにもいかず困っています。 簡単に作れる、ジンギスカン用の味付きラム肉を使ったレシピなどありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 人気(美味しい)の岡山銘菓って何かありますか?
人気(美味しい)の岡山銘菓って何かありますか? タイトルの通りなのですが、味はともかく有名だから とりあえず買って来ました程度よりはもう少し上(?)の、 これは美味しいなっていう感じの、最近の岡山銘菓で 有名なものって何かありますか? 私が知ってるのはきびだんごとむらすずめ(これは倉敷?)と 大手まんじゅうと、あとポエムっていうお菓子です。 どれも昔からあるっぽい物ですが… ポエム(カタカナじゃなくて確か漢字だった)は有名なのか知りませんが、 ある知り合いの人が何かっていうと買って持ってきてました。 (言うのが遅くなりましたが、高校生のとき岡山にいたので 多少は知っています…でももしかしたらポエムは岡山の物じゃないかも) この4つの中では、個人的にはむらすずめが1番好きです。 大手まんじゅうはまんじゅうというより、あんこの塊のような^^; 最近のものは全然知らないのですが、新しい岡山銘菓って何かありますか? これは結構美味しいよっていうものがあれば教えてください。
- 締切済み
- 中国・四国地方
- バタークリームの再利用
通販でバタークリームのケーキをホールで購入しました。 バタークリーム自体は苦手ではないのですが、全体がそれでコーティングされているため 結構な量があって気持ち悪くなってしまいました。 賞味期限の問題があるので内部のスポンジの部分だけは食べてしまいましたが、 バタークリームが残りました。見た感じ100g近いです。 このバタークリームを再利用したいのですが、私にはパウンドケーキかマドレーヌ系の 無難な焼き菓子しか思いつきません。 ケーキのスポンジも結構付いているので用途は限られてしまうと思いますが、どなたか よい案をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキのコーヒーアレンジについて
15cmのレシピの、牛乳大さじ1にインスタント珈琲を大さじ2くらいを加えるだけで、コーヒー味のスポンジケーキになりますか? 配合は、薄力粉70 糖70 牛乳大さじ1 のものです。 合わせてバターや、ラム酒を入れた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロールケーキの賞味期限について
先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした! もう食べてしまった後ですが、賞味期限切れでも少しならば食べても大丈夫なものなのでしょうか? (ちなみに、2、3日ならばすぎてても平気なものでしょうか?) 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
確かに土台をわざわざ作るのめんどくさいですもんね。 これは使えそうです。 こういった感じで使っていってみます。回答ありがとうございました。